"Precisa ter gente!" Uma análise do MST e das crianças Sem Terrinha
| dc.contributor.advisor1 | Cohn, Clarice | |
| dc.contributor.author | Rudi, Luciana de Matos | |
| dc.date.issued | 2024-03-08 | |
| dc.description.abstract | This doctoral thesis aims to present the conception of childhood and children within the Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra – MST, based on the formulations made by the Movement itself, as well as the reflections of the "Sem Terrinha" children. The manner in which they engage with this conception, as well as the physical, symbolic, and political space they occupy within the organization, are elements discussed in this study. To achieve this, two “Encontros das Crianças Sem Terrinha" (Gatherings of the Sem Terrinha" children) were ethnographically studied, and educational documents and programs created by and for them were analyzed. This includes live broadcasts and programs, especially during the [voluntary] isolation periods of the pandemic, where ethnography was predominantly virtual. Furthermore, the thesis establishes a connection between the actions of the children and the broader initiatives undertaken by the MST in the struggle for land through popular agrarian reform, political agenda setting, and proposals to postpone the end of the world by creating a new world, with agroecology as a foundational national project. In this sense, the "Sem Terrinha" children emerge as significant agents of change, actively participating alongside the Landless Workers on various fronts. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese propõe apresentar a concepção de infância e criança do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra – MST, a partir das elaborações que o Movimento faz, mas também pela elaboração das próprias Sem Terrinha. O modo com elas se relacionam com essa concepção bem como o lugar, físico, simbólico e político que ocupam na organização são elementos discutidos neste trabalho. Para tanto, foram etnografados dois Encontros das Crianças Sem Terrinha, analisado documentos educacionais e programas feito por e para elas, como lives e programas, em especial nos tempos de isolamento [voluntário] durante a pandemia, em que a etnografia foi majoritariamente virtual. Além disso, como não poderia deixar de ser, a tese relaciona as ações das crianças a todo o movimento que o MST vem fazendo, na luta pela terra via reforma agrária popular, no agenciamento da agenda política às propostas para adiar o fim de mundo criando um novo mundo, cuja base é a agroecologia enquanto projeto de país. Nesse sentido, as crianças Sem Terrinha são importantes agentes da mudança e lutam ao lado dos Sem Terra em diversas frentes. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.487496/2020-00 | por |
| dc.identifier.citation | RUDI, Luciana de Matos. "Precisa ter gente!" Uma análise do MST e das crianças Sem Terrinha. 2024. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20061. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Criança e infância | por |
| dc.subject | Sem Terrinha | por |
| dc.subject | MST | por |
| dc.subject | agroecologia | por |
| dc.subject | Fim de mundo | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA RURAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::TEORIA ANTROPOLOGICA | por |
| dc.title | "Precisa ter gente!" Uma análise do MST e das crianças Sem Terrinha | por |
| dc.title.alternative | "We need people!" An analysis of MST and Sem Terrinha children | eng |
| dc.type | Tese | por |