Evolução de variáveis fisiológicas e análise de eficiência (DEA) de mulheres senescentes submetidas a um programa prolongado de atividades físicas
dc.contributor.advisor1: Rebelatto, José Rubens
dc.contributor.author: Borges, Camila Fernanda
dc.date.issued: 2008-03-18
dc.description.abstract: OBJECTIVE: To identify the evolution of the physiologic variable corporal mass index , muscular force , flexibility , balance and aerobic conditioning (VO2 max) of elderly women submitted to a long physical activity program and to verify the women s efficiency during the program, through the Data envelopment Analysis (DEA). METHOD: 120 women participated, with ages between 50 and 79, average age 60,87 + 7,81 years old, not institutionalized and resident in Sao Carlos. Eight evaluations were accomplished during two years, being one before the beginning of the program of physical activities and the other ones, in intervals of approximately three months. In all the evaluations the following variables were measured: blood pressure, heart frequency, weigh and height (for the calculation of the Index of corporal mass) muscular forces, flexibility, balance (static and dynamic) and response to physical effort (VO2 max). Each section of physical activity involved prolongation mioface passive exercises of the main muscular groups, exercises of aerobic resistance, power and resistance, coordination activities, agility and flexibility, breathing exercises, relaxation and hydratation in two moments of the session. The data regarding the evolution of the physiologic variables were analyzed through the method of Bonferroni and the Method of Friedman, respecting a significance level of α = 0,05. With reference to the analyses of the efficiency of the participants, were considered the individuals that participated of the eight evaluations and had frequency superior to 74%, but for the analyses of the DEA, were used the third, the fifth and seventh evaluation, since the control of the senior s attendance was concluded by the teachers every six months. It is interesting to note that for the general analysis of the program spreadsheets with the total number of sessions were built with the total number of sessions accomplished during eighteen months, total time of each exercise and the attendance of the elderly women during the whole program. RESULT: There was an improvement in all the variables studied (IMC, force, flexibility, balance and VO2 max), but it was statistically significant in the variables flexibility (p = 0,000), balance (p = 0,000) and VO2 max (p = 0,0004). With reference to the efficiency, it was possible to observe that most of the women were efficient (they reached an efficiency level above 60%) along the program of exercises and also in all the evaluation studied (third, fifth and seventh evaluations). Besides, it was observed the necessity of alterations in the program of physical activity, so that, a portion still larger reaches higher efficiency levels. CONCLUSION: Through the analyses of the results it was possible to verify that a long physical activity program is able to alter positively the physiologic variables of the elderly women and that they were efficient along this program of exercises.eng
dc.description.resumo: OBJETIVOS: identificar a evolução das variáveis fisiológicas índice de massa corporal , força muscular , flexibilidade , equilíbrio e condicionamento aeróbio (VO2 máx) de mulheres senescentes submetidas a um programa de atividade física prolongado e verificar a eficiência das mulheres durante o programa, por meio da Análise por envoltória de dados (DEA). MÉTODO: Participaram do programa de revitalização geriátrica 120 mulheres, com idades compreendidas entre 50 e 79 anos, com idade média de 60,87±7,81 anos, não institucionalizadas e residentes na cidade de São Carlos. Foram realizadas oito avaliações no decorrer de dois anos, sendo uma antes do início do programa de atividades físicas e as outras, em intervalos de aproximadamente três meses. Em todas as avaliações foram medidas as seguintes variáveis: pressão arterial, freqüência cardíaca, peso e altura (para o cálculo do Índice de Massa Corporal), força muscular, flexibilidade, equilíbrio (estático e dinâmico) e resposta ao esforço físico (VO2 máx). Cada sessão de atividade física envolveu exercícios de alongamentos miofasciais passivos dos principais grupos musculares, exercícios de resistência aeróbia, exercícios de força, potência e resistência adaptados, atividades de coordenação, agilidade e flexibilidade, exercícios respiratórios e de relaxamento e hidratação em dois momentos da sessão. Os dados referentes à evolução das variáveis fisiológicas foram analisados por meio do método de Bonferroni e pelo método de Friedman, respeitando nível de significância a=0,05. No que tange a análise da eficiência das participantes, foram considerados os indivíduos que participaram das oito avaliações e que tiveram freqüência superior a 74% , porém para análise do DEA, foram utilizadas a terceira, a quinta e a sétima avaliações, já que o controle de freqüência das idosas era concluído pelos professores a cada seis meses. Vale ressaltar que para análise geral do programa foram construídas planilhas com o número total de sessões realizadas no período de 18 meses, o tempo total de realização de cada exercício e a freqüências das idosas durante todo o programa. RESULTADO: houve melhora em todas as variáveis estudadas (IMC, força, flexibilidade, equilíbrio e VO2 máx), porém esta só foi estatisticamente significativa nas variáveis flexibilidade (p=0,000), equilíbrio (p=0,000) e VO2máx (p=0,0004). Em relação à eficiência, foi possível observar que a maioria das mulheres foram eficientes (alcançaram nível de eficiência superior a 60%) ao longo do programa de exercícios e também em todas as avaliações estudadas (terceira, quinta e sétima avaliações). Além disso, observou-se a necessidade de alterações no programa de atividade física para que uma parcela ainda maior alcance níveis mais elevados de eficiência. CONCLUSÃO: por meio da análise dos resultados foi possível verificar que um programa de atividade física prolongado é capaz de alterar positivamente as variáveis fisiológicas de mulheres senescentes e que estas foram eficientes ao longo deste programa de exercícios.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BORGES, Camila Fernanda. Evolução de variáveis fisiológicas e análise de eficiência (DEA) de mulheres senescentes submetidas a um programa prolongado de atividades físicas. 2008. 149 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: AED (Análise Envoltória de dados)por
dc.subject: Eficiência organizacionalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Evolução de variáveis fisiológicas e análise de eficiência (DEA) de mulheres senescentes submetidas a um programa prolongado de atividades físicaspor
dc.type: Dissertaçãopor