Coerência espectral da luz espalhada por átomos frios saturados
| dc.contributor.advisor-co1 | Teixeira, Raul Celistrino | |
| dc.contributor.advisor1 | Bachelard, Romain Pierre Marcel | |
| dc.contributor.author | Dias, Pablo Gabriel Santos | |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | |
| dc.description.abstract | The spectrum of radiation resonantly scattered by a strongly-driven two-level system consists of three peaks called the Mollow’s triplet. In the case of cold atoms, we can approximate their energy level structure by a two-level system when the probability of excitation of any other levels is negligible. In this work, we use an interferometric system to verify the phase relationship between the two lateral bands of the Mollow triplet arising from the light scattering of a cold cloud strontium atom. This cloud is obtained using a magneto-optical trap over a narrow strontium transition. The interferometric system works based on the scattering of radiation by a cloud and its mirror image. The contrast amplitude of the interference fringes generated by the superposition of the light scattered by the cloud and its specular image shows the phase relationship between the lateral bands. | eng |
| dc.description.resumo | O espectro da radiação ressonante espalhada por um sistema de dois níveis fortemente excitado é composto por três picos chamados de tripleto de Mollow. No caso de um átomo podemos aproximar os seus níveis de energia por um sistema de dois níveis quando a probabilidade de excitação de quaisquer outros níveis é muito baixa. Neste trabalho nós utilizamos um sistema interferométrico de simples construção para verificar a relação de fase entre as bandas laterais do tripleto de Mollow oriundo do espalhamento de uma nuvem de átomos frios de estrôncio. A nuvem de átomos frios é obtida utilizando uma armadilha magneto-ótica sobre uma transição estreita do estrôncio. O sistema interferométrico funciona baseado no espalhamento de radiação por uma nuvem de átomos frios e sua imagem especular. O contraste das franjas de interferência geradas pela superposição da luz espalhada pela nuvem e pela sua imagem especular evidencia a relação de fase entre as bandas laterais. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPQ: 132733/2018-8 | por |
| dc.identifier.citation | DIAS, Pablo Gabriel Santos. Coerência espectral da luz espalhada por átomos frios saturados. 2020. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13856. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física - PPGF | por |
| dc.subject | Tripleto de Mollow | por |
| dc.subject | Coerência espectral | por |
| dc.subject | Átomos frios | por |
| dc.subject | Mollow's triplet | eng |
| dc.subject | Spectral coherence | eng |
| dc.subject | Cold atoms | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA ATOMICA E MOLECULAR::ESPECTROS ATOMICOS E INTEGRACAO DE FOTONS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA ATOMICA E MOLECULAR::INF.SOBRE ATOMOS E MOLECULAS OBTIDOS EXPERIMENTALMENTE;INSTRUMENTACAO E TECNICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::FISICA CLASSICA E FISICA QUANTICA; MECANICA E CAMPOS | por |