Recuperação de modelos de classes orientados a aspectos a partir de sistemas orientados a objetos usando refatorações de modelos
| dc.contributor.advisor1 | Penteado, Rosângela Aparecida Dellosso | |
| dc.contributor.author | Parreira Júnior, Paulo Afonso | |
| dc.date.issued | 2011-05-27 | |
| dc.description.abstract | Aspect-Oriented Programming allows encapsulating the so-called "Crosscutting Concerns (CCC) - software requirements whose implementation is tangled and scattered throughout the functional modules - into new abstractions, such as Aspects, Pointcuts, Advices and Inter-type Declarations. The reengineering of an OO software to an AO is not an easy task due to the existence of different abstractions in these technologies. We develop a set of nine refactorings of annotated OO class models to AO class models. In the context of this work, "annotated class models" are UML class diagrams whose elements (classes, interfaces, attributes and methods) are annotated with stereotypes representing the existing CCC in the application source code. The set of refactorings developed is divided into: i) generic refactorings; and ii) specific refactorings. Three generic refactorings and six specific refactorings to the persistence (which is divided into management and connections, transaction and synchronization) and logging concerns and to the Singleton and Observer design patterns were created. The generic refactorings are responsible for transforming an annotated OO model with indications of CCC into a partial AO model. This model is called partial because it is usually not fully modularized, i.e., there are remaining software elements stereotyped with indications of particular concerns. These refactorings are applicable to any kind of CCC; this is possible, because what is taken into consideration is the scenario in which these concerns appear in the class model. The specific refactorings are responsible for transforming partial AO models into final ones, whose CCC have been fully modularized in aspects. For that, each refactoring has a set of specific steps for modularization of a particular kind of concern. An Eclipse plug-in, called MoBRe was developed to assist the software engineer in the tasks of refactoring application. As a major contribution, the refactorings proposed in this paper allow obtaining well designed AO models. This is so because: i) they provide a step-by-step guide to the modularization of certain CCC and can avoid that software engineers choose inappropriate strategies for modularization of these CCC; and ii) they were prepared based on good design practices recommended by the scientific community. Thus, besides, the models the use of refactorings can lead to generation of better-quality code, for example, free of bad smells. A case study was conducted to assess the applicability of the proposed refactorings in order to compare an AO model generated by them with an AO model obtained from the literature. | eng |
| dc.description.resumo | Orientação a Aspectos (OA) permite encapsular Interesses Transversais (ITs) - requisitos de software cuja implementação encontra-se entrelaçada e espalhada pelos módulos funcionais - em novas abstrações, tais como, Aspectos, Conjuntos de Junção, Adendos e Declarações Inter-tipo. A reengenharia de um software OO para um OA não é uma atividade trivial em consequência da existência de abstrações diferentes entre as tecnologias envolvidas. Neste trabalho é proposto um conjunto de refatorações que pode ser aplicado sobre modelos de classes OO anotados com indícios de ITs para obtenção de modelos de classes OA. Modelos de classes anotados são diagramas de classes da UML cujos elementos (classes, interfaces, atributos e métodos) são anotados com estereótipos referentes aos ITs existentes no software. O conjunto de refatorações desenvolvido é subdivido em: i) refatorações genéricas; e ii) refatorações específicas. As refatorações genéricas são responsáveis por transformar um modelo OO anotado com indícios de ITs em um modelo OA parcial - modelo cujos ITs existentes não são completamente modularizados. Essas refatorações são aplicáveis a qualquer tipo de IT existente no software, considerando o cenário que esses interesses apresentam no modelo de classes. As refatorações específicas são responsáveis por transformar modelos de classes OA parciais em modelos de classes OA finais - modelos nos quais os ITs foram completamente modularizados em aspectos. Para que isso aconteça, cada refatoração possui um conjunto de passos específicos para modularização de um determinado tipo de interesse. Três refatorações genéricas e seis refatorações específicas foram elaboradas para os interesses de persistência (subdividido em: gerenciamento de conexões, de transações e sincronização), de logging e para os padrões de projeto Singleton e Observer. Um plug-in Eclipse, denominado MoBRe, foi desenvolvido para auxiliar o Engenheiro de Software na tarefa de aplicação das refatorações. Como principal contribuição, a utilização das refatorações propostas neste trabalho pode permitir a obtenção de modelos OA que representam bons projetos arquiteturais, pois: i) fornecem um guia para modularização de determinados ITs, podendo evitar que Engenheiros de Software escolham estratégias inadequadas para modularização; e ii) foram elaboradas com base em boas práticas de projeto OA preconizadas pela comunidade científica. Assim, além dos modelos a utilização das refatorações pode levar à geração de códigos de melhor qualidade, por exemplo, livre da presença de bad smells. Um estudo de caso foi conduzido para verificar a aplicabilidade das refatorações propostas e os modelos OA resultantes foram equivalentes aos modelos obtidos na literatura. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | PARREIRA JUNIOR, Paulo Afonso. Recuperação de modelos de classes orientados a aspectos a partir de sistemas orientados a objetos usando refatorações de modelos. 2011. 201 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Reengenharia de software | por |
| dc.subject | Software - manutenção | por |
| dc.subject | Orientação a aspectos | por |
| dc.subject | Refatoração | por |
| dc.subject | Modelagem de software | por |
| dc.subject | Software maintenance | eng |
| dc.subject | Software reengineering | eng |
| dc.subject | Aspect orientation | eng |
| dc.subject | Aspect-oriented modeling | eng |
| dc.subject | Aspect-oriented refactorings | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Recuperação de modelos de classes orientados a aspectos a partir de sistemas orientados a objetos usando refatorações de modelos | por |
| dc.type | Dissertação | por |