Caracterização e qualidade ambiental em dois fragmentos florestais na perspectiva da conservação de Alouatta guariba (HUMBOLDT, 1812) no interior do estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Santos, José Eduardo dos
dc.contributor.author: Oliveira, Edson Montilha de
dc.date.issued: 2009-08-07
dc.description.abstract: This study was accomplished in two forest s fragments with different environmental characteristics; the Parque Estadual do Morro do Diabo (PEMD), a Conservation Unit located at Pontal of Paranapanema, and the Água-Branca Farm Reserve (RPFAB), a fragment forest near to the of Araçatuba munipality. The objective was to research the environmental characterization and diagnosis of the two areas and to relate with the habitat quality for Alouatta guariba (Brown Howler Monkey). Tools of GIS (Geographical Information System) were used, letters IBGE s climbs 1:50.000, aerial pictures and images Google s to elaborate the thematic cartography of use and occupation of the land. The parameters used to evaluate the habitat quality were canopy covering, phytosociological analysis (vegetacional density and seed dispersion), diversity of dung beetles (Scarabaeidae), home-range area and populational density of A. guariba. The quantitative results among the studied areas were analyzed through the statistical programs EstimateS version 8.0, Systat version 11 and Instat version 3.05. To quantify the covering/opening of the hemispherical canopy pictures it was used a digital machine and the pixels in white were calculated through the program computational GLA (Gap Light analyzer) version 2.0. The home-range values were obtained on computational program Track Maker version 3.8 and also the Biotas 1.03 Alpha was used. The results of environmental characterization of studied areas revealed a fragile situation of the population of howler monkeys in function of the negative impacts of the urban growth in RPFAB. The values of canopy covering and vegetational density resulted insignificantly inferior to RPFAB when compared with PEMD, excepting the diversity of dung beetles that was larger in RPFAB. This fact is discussed through the argument of the entrance of dung beetles that are not characteristic of the forest environment and that came from existent pasture in the proximities. The home range and population density found of the two groups of monkeys are according to reviewed literature. For RPFAB the size of the home range (10,3 - 7,1 ha) it seems to be more influenced by the habitat quality, while for PEMD the size of the home range (11,7 - 8,0 ha) it seems to be influenced by the populational density of howler monkeys. The conservation of A. guariba in PEMD is guaranteed long term due to the size of the area and for treating of a Unit of Conservation. The presence of the species in RPFAB, however, is committed due to the surrounding soil use and occupation and for current intrinsic factors of the environmental quality of the habitat.eng
dc.description.resumo: Este estudo foi realizado em dois fragmentos florestais com características ambientais distintas: o Parque Estadual do Morro do Diabo (PEMD), uma Unidade de Conservação situada no Pontal do Paranapanema e a Reserva Particular da Fazenda Água-Branca (RPFAB), um fragmento florestal próximo ao perímetro urbano da cidade de Araçatuba, SP. O objetivo foi realizar a caracterização e diagnóstico ambiental das duas áreas e relacionar com a qualidade de habitat para Alouatta guariba (Bugio-ruivo). Foram utilizadas ferramentas de SIG, Sistema de Informação Geográfica, cartas IBGE escala 1:50.000, fotos aéreas e imagens Google para elaborar as cartas temáticas de uso e ocupação da terra. Os parâmetros utilizados para avaliar a qualidade de habitat foram: cobertura de dossel; análise fitossociológica (densidade vegetacional e síndrome de dispersão); diversidade de besouros coprófagos (escarabeídeos); área de vida e densidade populacional de A. guariba. Os resultados quantitativos entre as localidades foram analisados através dos programas estatísticos EstimateS versão 8.0, Systat versão 11 e Instat versão 3.05. Para quantificar a cobertura/abertura do dossel foram realizadas fotos hemisféricas com máquina digital e os pixels em branco foram calculados através do programa computacional GLA (Gap Light analizer) versão 2.0. Para a estimativa da área de vida foi utilizado o programa computacional Track Maker versão 3.8 e Biotas 1.03 Alpha. Com a caracterização ambiental e análise do uso e ocupação do entorno das áreas estudadas ficou evidente o comprometimento da população de bugios em função dos impactos negativos do crescimento urbano na RPFAB. Os valores de cobertura de dossel, densidade vegetacional foram significativamente inferiores para a RPFAB, quando comparados com o PEMD, excetuando a diversidade de besouros coprófagos que foi maior na RPFAB. Este fato é discutido através do argumento da entrada de besouros que não são característicos do ambiente de mata e que vieram de pastagem existente nas proximidades. A área de vida e a densidade populacional encontrada para os dois grupos de bugios se apresentam compatíveis com as observadas na literatura. Para a RPFAB o tamanho da área de vida (10,3 7,1 ha) parece ser mais influenciado pela qualidade do habitat, enquanto que para o PEMD o tamanho da área de vida (11,7 8,0 ha) parece ser influenciado pela densidade populacional de bugios. A conservação de A. guariba no PEMD está garantida, em longo prazo, em decorrência do tamanho da área e por se tratar de uma Unidade de Conservação. A presença da espécie na RPFAB, no entanto, encontra-se comprometida em decorrência do uso e ocupação do solo no entorno e por fatores intrínsecos decorrentes do estado da qualidade ambiental do habitat em questão.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Edson Montilha de. Caracterização e qualidade ambiental em dois fragmentos florestais na perspectiva da conservação de Alouatta guariba (HUMBOLDT, 1812) no interior do estado de São Paulo. 2009. 93 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Primataspor
dc.subject: Habitat (Ecologia) - primataspor
dc.subject: Conservação (Biologia)por
dc.subject: Solo - usopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Caracterização e qualidade ambiental em dois fragmentos florestais na perspectiva da conservação de Alouatta guariba (HUMBOLDT, 1812) no interior do estado de São Paulopor
dc.type: Tesepor