Pyroxsulam em mistura com inseticidas piretróides na cultura do trigo: efeito enzimático
| dc.contributor.advisor1 | Monquero, Patricia Andrea | |
| dc.contributor.author | Dias, André Lélis | |
| dc.date.issued | 2024-09-13 | eng |
| dc.description.abstract | It is very common to use mixtures of different pesticides in agriculture, and the result of an association between them can be antagonism (less effect of the mixture when compared to the products applied separately), synergism (enhanced effect of the mixture) or additive (equal effects of the mixture compared to the products applied alone). The aim of this work was to verify the effect of mixtures of herbicides and insecticides on wheat development and on the catalytic activity of the antioxidant enzyme Glutathione S-Transferase (GST) in wheat plants. Two experiments were carried out involving two insecticides from the pyrethroid group: deltamethrin (5 g a.i. ha-1) and acetamiprid + fenpropathrin (30 g a.i. ha-1 + 45 g a.i. ha-1). These insecticides were applied together or in combination with the herbicide pyroxsulam (18 g i.a ha-1), simulating a tank mix and different intervals between the application of the insecticide and herbicide (3 and 7 days). For each experiment, the experimental design was completely randomized with 7 treatments and 4 replications. The results were observed using two assessment methods, one according to visual symptoms of phytotoxicity in the crop assessed at 7, 14, 21 and 28 days after application (DAA) and the other by taking samples of the leaves and roots of the wheat plants 24, 48 and 72 hours after application to assess the effects of the mixtures on the action of the GST enzyme. It can be seen in both experiments that the treatment where the insecticide was applied 7 days before the application of the herbicide showed greater phytotoxicity than the others, as well as a delay in the wheat plants' panicle emission, showing that the selectivity of the herbicide in relation to the wheat crop was affected by the insecticides. | eng |
| dc.description.resumo | É muito comum o uso de misturas de diferentes pesticidas no meio agrícola, o resultado de uma associação entre eles pode ser de antagonismo (efeito menor da mistura quando comparado aos produtos aplicados separadamente), sinergismo (efeito potencializado da mistura) ou aditivo (efeitos iguais da mistura comparando com os produtos aplicados isoladamente). O objetivo desse trabalho foi verificar o efeito das misturas entre herbicidas e inseticidas no desenvolvimento do trigo e na atividade catalítica da enzima antioxidante Glutationa S-Transferase (GST) em plantas de trigo. Foram realizados dois experimentos envolvendo dois inseticidas do grupo dos piretróides: deltametrina (5 g i.a ha-1) e acetamiprido + fenpropatrina (30 g i.a ha-1 + 45 g i.a ha-1). Estes inseticidas foram aplicados em conjunto ou associados ao herbicida pyroxsulam (18 g i.a ha-1), simulando a mistura de tanque e intervalos diferentes entre a aplicação do inseticida e herbicida (3 e 7 dias). Para cada experimento o delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 7 tratamentos e 4 repetições. Os resultados foram observados por meio de dois métodos de avaliação, um de acordo com sintomas visuais de fitotoxicidade na cultura avaliados em 7,14,21 e 28 dias após a aplicação (DAA) e o outro por meio da coleta de amostras das folhas e raízes das plantas de trigo 24, 48 e 72 horas após a aplicação para avaliação dos efeitos das misturas na ação da enzima GST. Pode-se observar em ambos experimentos que o tratamento onde o inseticida foi aplicado num intervalo de 7 dias antes da aplicação do herbicida que, a fitotoxicidade apresentada foi maior que nos demais, além de um atraso na emissão da panícula nas plantas de trigo, evidenciando que a seletividade do herbicida em relação à cultura do trigo foi afetada pelos inseticidas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DIAS, André Lélis. Pyroxsulam em mistura com inseticidas piretróides na cultura do trigo: efeito enzimático. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20780. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Atividade catalítica | por |
| dc.subject | Fitotoxicidade | por |
| dc.subject | Glutationa-S-transferase | por |
| dc.subject | Seletividade | por |
| dc.subject | Triticum spp | por |
| dc.subject | Catalytic activity | eng |
| dc.subject | Phytotoxicity | eng |
| dc.subject | Glutathione-S-tranferase | eng |
| dc.subject | Selectivity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Pyroxsulam em mistura com inseticidas piretróides na cultura do trigo: efeito enzimático | por |
| dc.title.alternative | Pyroxsulam in mixture with pyrethroid insecticides on wheat: enzymatic effect | eng |
| dc.type | TCC | por |