Inferência Bayesiana em modelos de volatilidade estocástica na média utilizando o método de Monte Carlo Hamiltoniano em variedade Riemanniana
dc.contributor.advisor1: Ehlers, Ricardo Sandes
dc.contributor.author: Holtz, Bruno Estanislau
dc.date.issued: 2024-02-21
dc.description.abstract: This paper considers the stochastic volatility in mean model, where the conditional distribution of the data belongs to the mixed-scale normal family for modeling financial time series. This model class is more robust in accommodating errors with heavier tails than the normal distribution, a characteristic often observed in financial data. Parameter estimation is conducted through a Bayesian algorithm employing Markov Chain methods, specifically the Hamiltonian Monte Carlo (HMC) method and its variant, the Riemannian Manifold Hamiltonian Monte Carlo (RMHMC) method. The algorithm is implemented using the Rcpp and RcppArmadillo libraries in the R language. Recently developed information criteria, namely the Watanabe Akaike Information Criterion (WAIC) and leave-one-out cross-validation (LOO-CV), along with the deviance information criterion (DIC), are calculated to compare the model fits. Simulation studies are conducted to illustrate and evaluate the performance of the proposed method. Finally, we apply the developed methodology to real return series, providing empirical evidence of its effectiveness.eng
dc.description.resumo: Este trabalho considera o modelo de volatilidade estocástica na média, no qual a distribuição condicional dos dados pertence a família mistura de escala normal para modelagem de séries financeiras. Esta classe de modelos é mais robusta por acomodar erros com caudas mais pesadas que a distribuição normal, visto que esta é uma característica marcante de séries financeiras. Para a estimativa dos parâmetros, propomos um algoritmo Bayesiano via cadeias de Markov, utilizando o método Monte Carlo Hamiltoniano (HMC) e sua variante, o método Monte Carlo Hamiltoniano em Variedade Riemanniana (RMHMC). O algoritmo foi implementado utilizando as bibliotecas Rcpp e RcppArmadillo disponíveis na linguagem R. Os critérios de informação recentemente desenvolvidos, Watanabe Akaike Information Criterion (WAIC) e Leave-One-Out Cross-Validation (LOO-CV) foram calculados para comparar o ajuste dos modelos, bem como o Deviance Information Criterion (DIC). Estudos de simulação foram realizados para ilustrar e avaliar o desempenho do método proposto. Por fim, realizamos aplicações a dados reais, fornecendo evidências empíricas de sua efetividade.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.683909/2022-00por
dc.identifier.citation: HOLTZ, Bruno Estanislau. Inferência Bayesiana em modelos de volatilidade estocástica na média utilizando o método de Monte Carlo Hamiltoniano em variedade Riemanniana. 2024. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19755.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEspor
dc.subject: Séries financeiraspor
dc.subject: Modelo de volatilidade estocástica na médiapor
dc.subject: Monte Carlo Hamiltonianopor
dc.subject: Monte Carlo Hamiltoniano em variedade Riemannianapor
dc.subject: Distribuição mistura de escala normalpor
dc.subject: Financial serieseng
dc.subject: Stochastic volatility in mean modeleng
dc.subject: Hamiltonian Monte Carloeng
dc.subject: Riemannian manifold Hamiltonian Monte Carloeng
dc.subject: Scale mixture of normaleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::INFERENCIA PARAMETRICApor