Alguns aspectos químicos envolvidos na interação Hypsipyla grandella (broca-do-mogno e Swietenia macrophylla (Mogno)
dc.contributor.advisor1: Fernandes, João Batista
dc.contributor.author: Soares, Marisi Gomes
dc.date.issued: 2002-11-08
dc.description.abstract: The interaction between Hypsipyla grandella (Mahogany bore) and Swietenia macrophylla was studied in order to understand the chemical and ecological aspects involved on this process. H. grandella is a shoot borer lepdoptera which attack the shoots of the mahogany causing serious economic problems for large scale plantation of this trees. In this work, it was done biological tests with Spodoptera frugiperda and Anticarsia gemmatalis, using the crude extracts from mature leaves against. The ethyl acetate extract, which is composed basically by flavonoids, showed the best activity, killing ali A. gemmatalis larvae. The flavonoids from the S. macrophylla mature leaves were: quercetin (1) and three glycosiled flavonoids with quercetin skeleton substituted by rhamnose (2) glucose (3) and galactose (4) in the 3 position. The compounds were also tested against larvae of the H grandella, which showed toxicity to its larvae. Terpenoids isolated from down part of graft of Cedrela- Toona, was submitted to same test and the results obtained showed the same activity. As the borer attacked only the shoots, eletroantenographic studies were performed in order to determinate if the oils involved in this interaction exercise some kind of olfactory onentation on the process to choice the host plant for this lepidoptera. In the eletroantenographyc study were used volatile oils from the young shoots, mature leaves and senescent leaves of the S. macrophylla. The young shoots showed high electrophysiological responses and the female antennas showed better responses than the male one. The main compounds of the young shoot, mature leaves and senescent leaves were studied by LC/MS. Observations in large scale plantations showed that mahogany trees from the same place, but with origin from different place showed different attacks from the H grandella. The volatile oils from mahogany of different origin were studied, however no correlation was observed.eng
dc.description.resumo: “Alguns aspectos químicos envolvidos na interação Hypsipyla grandella (broca do mogno) e Swietenia macrophylla (Mogno)” foram estudados com o objetivo de compreender os aspectos químicos e ecológicos envolvidos nesta interação. H. grandella é uma broca que ataca os brotos de mogno, levando a grandes prejuízos em reflorestamentos, principalmente quando usados em monoculturas. Neste trabalho foram realizados, também, ensaios biológicos com Spodoptera frugiperda e Anticarsia gemmatalis, e testadas a atividades de extratos de folhas de S. macrophylla sobre a biologia destes insetos. O extrato acetato de etila das folhas maduras de S. macrophylla, constituído principalmente porflavonóides, foi o que apresentou maior atividade, levando à morte de todas as larvas de A. gemmatalis. Os flavonóides isolados das folhas de S. macrophylla foram: quercetina e mais três flavonóides glicosilados, com o mesmo esqueleto da quercetina e substituídos na posição 3 pelos glicosídeos: raminose (2) glicose (3) e galactose (4). Estas substâncias foram testadas em larvas de H. grandella e todas apresentaram efeitos tóxicos. Foram submetidos a testes com H. grandella terpenóides isolados do cavalo de enxerto de Cedrela sobre Toona, apresentando resultados semelhantes aos flavonóides. Os flavonóides presentes nos brotos, folhas maduras e senescentes foram estudados através de CL/EM e foi observada apenas a presença do flavonóide 4 nos brotos e nas folhas maduras e senesnentes estão presentes os mesmos flavonóide junto com o flavonóide 2. Como apenas os brotos são atacados pela broca, foram realizados ensaios eletroantenográficos para determinar quais os óleos voláteis estavam envolvidos nesta interação, e se poderiam estabelecer algum tipo de resposta de orientação de olfato para escolha da planta hospedeira. Os ensaios eletroantenográficos com óleos essenciais de brotos, folhas maduras e folhas senescentes de mogno mostraram que as repostas foram maiores para brotos que para os demais e também que as repostas foram maiores para antenas de fêmeas que para antenas de machos. Observações em campo mostraram que árvores de S. macrophylla plantadas numa mesma região, porém com mudas de diferentes origens, apresentaram suscetibilidades diferentes ao ataque de H. grandella. Assim, seus óleos voláteis foram estudados para se estabelecer quais constituintes seriam responsáveis por esta diferença, porém não foi identificada esta correlação.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: SOARES, Marisi Gomes. Alguns aspectos químicos envolvidos na interação Hypsipyla grandella (broca-do-mogno e Swietenia macrophylla (Mogno). 2002. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11474.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Mognopor
dc.subject: Broca do mognopor
dc.subject: Flavonóidespor
dc.subject: Química orgânicapor
dc.subject: Hypsipyla grandellapor
dc.subject: Swietenia macrophyllapor
dc.subject: Chemistry, Organiceng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Alguns aspectos químicos envolvidos na interação Hypsipyla grandella (broca-do-mogno e Swietenia macrophylla (Mogno)por
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor