Quirópteros da Estação Ecológica de Santa Bárbara no Cerrado paulista: inventário e pesquisa da circulação do vírus da raiva
dc.contributor.advisor1: Carmignotto, Ana Paula
dc.contributor.author: Rodrigues, Ana Claudia
dc.date.issued: 2023-03-28
dc.description.abstract: The Cerrado is one of the largest and richest Brazilian domains and has been suffering intense degradation, pointing to the urgency in the preservation and restoration of its areas. The EESB (Estação Ecológica de Santa Bárbara) is a conservation unit located in Águas de Santa Bárbara, São Paulo State, which covers an area of 2,712 ha and preserves different typical Cerrado physiognomies. Knowing the high diversity of bats that occurs in the Cerrado, and recognizing their important ecological roles and the influence of these species on public health, we aimed to inventory the bats in the EESB to obtain data on the composition and richness of species in this UC, as well as to investigate the prevalence of rabies in the specimens collected, contributing to the epidemiological monitoring of the region. Sampling was conducted during the rainy season, from October to December 2021, and from February to March 2022. The Chiroptera were sampled at 30 distinct points during 30 nights, totaling an effort of 54,000 meters2.net.hour. Individuals were identified as to species, sex, and reproductive status from examination of qualitative and quantitative characteristics of external morphology, skull-dental, and internal anatomy. We sampled 223 individuals representing 20 species and 14 genera of the families Phyllostomidae (129 specimens, 10 species), Vespertilionidae (84, 8), and Molossidae (10, 2), obtaining two new records for the species Myotis lavali and Myotis izecksohni for the state, as well as morphological data and data concerning the reproductive season and offspring size for several species. These data contribute to future taxonomic and systematic studies, increasing the representativeness of samples from São Paulo, as well as with valuable ecological data, helping to evaluate the conservation status of these species in São Paulo, supporting the relevance of the EESB in preserving the Cerrado and its fauna. Blood samples were collected via cardiac puncture for rabies seroprevalence analysis (60 specimens, 15 species), and brain samples were collected via foramen magnum puncture (114, 16) from euthanized specimens (116 - 52% of total captures). Gut samples for coronavirus testing, liver samples for DNA extraction, and blood samples for leishmaniasis culture were also collected for most of the euthanized specimens for future studies. These specimens were wet-preserved, with skulls extracted from 116 specimens, which will be deposited in the Mammal Collection of the Museum of Zoology of the University of São Paulo. The released individuals were marked by cutting the interfemoral membrane, and these samples, as well as the liver samples, were kept at the Laboratory of Mammal Systematics (LASISMA), UFSCar for future molecular analysis. The Laboratory of Zoonoses and Vector-borne Diseases (LABZOO) in São Paulo performed the rabies laboratory tests. For quantification of antibodies in blood samples, the serum neutralization method (SNSF) was applied, and for virus detection in brain samples, direct immunofluorescence (DFI) and isolation by cell culture were performed, with negative results for both seroprevalence and rabies virus diagnosis. These results raise interesting discussions about how these pathogens relate to populations in native vegetation and protected areas, highlighting the importance of UCs in the control and dissemination of zoonoses.eng
dc.description.resumo: O Cerrado é um dos maiores e mais ricos domínios brasileiros, e vem sofrendo intensa degradação, apontando a urgência na preservação e restauração de suas áreas. A EESB (Estação Ecológica de Santa Bárbara) é uma unidade de conservação localizada no município de Águas de Santa Bárbara, Estado de São Paulo, que compreende uma área de 2.712 ha e preserva diferentes fisionomias típicas do Cerrado. Conhecendo a elevada diversidade de morcegos que ocorre no Cerrado, e reconhecendo seus importantes papéis ecológicos e a influência destas espécies para a saúde pública, objetivou-se inventariar os quirópteros na EESB com o intuito de obter dados a respeito da composição e riqueza das espécies nesta UC, além de investigar a prevalência para raiva nos espécimes coletados, colaborando com o monitoramento epidemiológico na região. As amostragens foram conduzidas durante a estação chuvosa, nos meses de outubro e dezembro de 2021, e entre fevereiro e março de 2022. Os quirópteros foram amostrados em 30 pontos distintos durante 30 noites, totalizando um esforço de 54.000 metros2 .rede.hora. Os indivíduos foram identificados quanto à espécie, sexo e condição reprodutiva a partir do exame de características qualitativas e quantitativas de morfologia externa, crânio-dentárias e anatomia interna. Foram amostrados 223 indivíduos representando 20 espécies e 14 gêneros das famílias Phyllostomidae (129 espécimes, 10 espécies), Vespertilionidae (84, 8) e Molossidae (10, 2), obtendo-se dois registros inéditos para as espécies Myotis lavali e Myotis izecksohni para o estado, além de dados morfológicos e referentes a época reprodutiva e tamanho da prole para várias espécies. Estes dados contribuem para futuros estudos taxonômicos e de sistemática, aumentando a representatividade de amostras paulistas, bem como com dados ecológicos valiosos, auxiliando na avaliação do estado de conservação destas espécies em São Paulo, sustentando a relevância da EESB na preservação do Cerrado e sua fauna. Foram coletadas amostras de sangue através de punção cardíaca para análise da soroprevalência da raiva (60 espécimes, 15 espécies), e amostras de encéfalo através de punção via forame magno (114, 16) dos espécimes eutanasiados (116 - 52% do total de capturas). Amostras de intestino para testagem de coronavírus, de fígado para extração de DNA, e de sangue para cultura de leishmaniose também foram coletadas para a maioria dos espécimes eutanasiados, para estudos futuros. Estes espécimes foram preservados em via úmida, com crânio extraído dos 116 exemplares, os quais serão depositados na Coleção de Mamíferos do Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo. Os indivíduos soltos foram marcados através de um corte no uropatágio, sendo estas amostras, assim como as amostras de fígado, mantidas no Laboratório de Sistemática de Mamíferos (LASISMA), UFSCar para realização de futuras análises moleculares. O Laboratório de Zoonoses e Doenças Transmitidas por Vetores (LABZOO), em São Paulo, realizou os exames laboratoriais da raiva. Para quantificação de anticorpos nas amostras de sangue, foi aplicado o método de soroneutralização (FAVN), e para a detecção do vírus nas amostras de encéfalo, foram realizadas as técnicas de imunofluorescência direta (IFD) e isolamento por cultura celular, sendo obtidos resultados negativos tanto para a soroprevalência, como para o diagnóstico do vírus da raiva. Estes resultados levantam interessantes discussões de como esses patógenos se relacionam com populações situadas em áreas de vegetação nativa e protegidas, ressaltando a importância das UCs no controle e disseminação das zoonoses.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Ana Claudia. Quirópteros da Estação Ecológica de Santa Bárbara no Cerrado paulista: inventário e pesquisa da circulação do vírus da raiva. 2023. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17913.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFaupor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Cerradopor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Morcegospor
dc.subject: Zoonosepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAISpor
dc.title: Quirópteros da Estação Ecológica de Santa Bárbara no Cerrado paulista: inventário e pesquisa da circulação do vírus da raivapor
dc.title.alternative: Chiroptera from the Santa Bárbara Ecological Station in the Cerrado of São Paulo: inventory and research on rabies virus circulationeng
dc.type: Dissertaçãopor