Do verde ao verde e amarelo - o que os intelectuais integralistas podem ensinar sobre os intelectuais da Nova Direita
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Thales Haddad Novaes de | |
| dc.contributor.author | Procopio, Victor Fontolan | |
| dc.date.issued | 2024-01-20 | |
| dc.description.abstract | The newest far-right authoritarian wave in Brazil, represented primarily by the coming of some sectors of the New Right reaching power, is not necessarily something new in Brazilian history. Considering it is that even before the military dictatorship, it had been a mass movement that had a far-right nature and an undemocratic point of view named Ação Integralista Brasileira, and just as recent movements it also spread to society through its intellectuals located in strategic places in society. Thus, the research question: "What the Brazilian integralist intellectuals can teach us about the intellectuals of the New Right?" becomes indispensable. The intended purpose is to analyze the arguments and discourses in selected works of five intellectuals, three of Brazilian Integralism (Plínio Salgado, Gustavo Barroso, and Miguel Reale) and two of the New Right (Olavo de Carvalho, Rodrigo Constantino). The object of study to be analyzed will be the relations between the intellectuals of both movements. For that analysis, it will use the qualitative approach to its methods to analyze its similarities and dissidence. | eng |
| dc.description.resumo | A recente onda autoritária de extrema-direita no Brasil, representada principalmente pela chegada de alguns setores da Nova Direita ao poder, não é algo necessariamente novo na história Brasileira. Visto que mesmo antes da ditadura militar houvera um movimento de massas com cunho de extrema-direita e antidemocrático denominado de Ação Integralista Brasileira e assim como os movimentos recentes também se espalhara pela sociedade através de seus intelectuais que estavam em locais estratégicos na sociedade. Portanto, a pergunta de pesquisa: “O que os intelectuais integralistas podem ensinar sobre os intelectuais da Nova Direita?” torna-se incontornável neste trabalho. O objetivo proposto, é analisar os discursos e argumentos em obras selecionadas de cinco intelectuais, sendo três da Ação Integralista Brasileira (Plínio Salgado, Gustavo Barroso e Miguel Reale) e dois da Nova Direita (Olavo de Carvalho e Rodrigo Constantino). O objeto de estudo a ser trabalhado será as relações entre os intelectuais de ambos os movimentos. E para tais análises será usado a abordagem qualitativa em seus métodos, a fim de analisar suas semelhanças e dissidências | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PROCOPIO, Victor Fontolan. Do verde ao verde e amarelo - o que os intelectuais integralistas podem ensinar sobre os intelectuais da Nova Direita. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19156. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Integralismo | por |
| dc.subject | Nova Direita | por |
| dc.subject | Extrema-direita | por |
| dc.subject | Autoritarismo | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | por |
| dc.title | Do verde ao verde e amarelo - o que os intelectuais integralistas podem ensinar sobre os intelectuais da Nova Direita | por |
| dc.title.alternative | From green to green and yellow - what integralist intellectual can tell about New Right intellectual | eng |
| dc.type | TCC | por |