O processo de compras e possíveis impactos no desempenho financeiro: o caso de uma empresa do setor sucroenergético
| dc.contributor.advisor-co1 | Albuquerque, Andrei Aparecido de | |
| dc.contributor.advisor1 | Alcântara, Rosane Lúcia Chicarelli | |
| dc.contributor.author | Georgino, Mônica | |
| dc.date.issued | 2019-08-26 | |
| dc.description.abstract | Supply Chain Management (SCM) is defined as the management of the organization's network of relationships, from the original suppliers to end customers. The Procurement process, which is part of the SCM, aims to ensure supply, access, and management of the external resources that an organization needs to achieve its strategic objectives. In addition, the Procurement process is related to the reduction of costs and, consequently, the improvement of the company´s financial performance. The purpose of this paper is to identify the constructs and practices are under the Procurement process, which can affect the financial performance of a sugarcane´s company, based on Procurement and Finance managers. In order to identify the elements and activities of Purchasing and the financial performance index of the companies impacted by the Procurement process, a systematic review of the literature (SRL) was carried out in Web of Science, Scopus and Scielo databases from 2008 to 2018. Main findings point to the Procurement constructs are information technology, innovation, talent management and procurement structure; as examples of Procurement practices are: cost reduction, supplier relationship management, demand management, and strategic sourcing; and examples of financial index are: return on investment (ROI), return on assets (ROA), earnings before interest, taxes, depreciation, and amortization (EBITDA) and sales growth. A large number of recent literature indicates this is a contemporary subject, with space for further development using the methodology of case study, which brings the researcher closer to the studied phenomenon. The results show that all practices and some of constructs Procurement, identified in the literature, were also reinforced by the respondents as being important to contribute to the company´s financial performance, in addition also were discovered new practices and constructs of Procurement that impact the financial performance, such as: analyzing the market and relationship integrated with the business. Thus reinforcing that Procurement affects certain financial indexes, such as a term of payment, profitability and cash flow. | eng |
| dc.description.resumo | A Gestão da Cadeia de Suprimento (GCS) é definida como o gerenciamento da rede de relacionamentos da organização, desde os fornecedores originais até os clientes finais. O processo de Compras, que está inserido no contexto da GCS, tem como objetivo a gestão do negócio que assegura o abastecimento, o acesso e a gestão dos recursos externos que uma organização necessita para cumprir os seus objetivos estratégicos. Além disso, o processo de Compras está relacionado com a redução de custos e, consequentemente, com a melhoria do desempenho financeiro da empresa. O objetivo do presente trabalho foi identificar quais os elementos e as atividades, que estão sob a responsabilidade do processo de Compras, que podem impactar o desempenho financeiro de uma empresa sucroenergética, baseado na visão dos gestores de Compras e Finanças. Para identificar quais são os elementos e as atividades de Compras e os indicadores de desempenho financeiro das empresas, impactados pelo processo de Compras, foi realizada uma revisão sistemática da literatura (RSL) nas bases de dados Web of Science, Scopus e Scielo, entre o período de 2008 e 2018. Alguns exemplos do que foi identificado na RSL como elementos de Compras foram: tecnologia da informação, inovação, gestão de talentos e estrutura de Compras; como exemplos de atividades de Compras foram: redução de custos, gestão do relacionamento com fornecedores, gestão da demanda e strategic sourcing; e, exemplos de indicadores financeiros foram: retorno sobre o investimento (ROI), retorno sobre ativos (ROA), lucros antes de juros, impostos, depreciação e amortização (EBTDA) e crescimento das vendas. Adicionalmente à RSL, foi desenvolvida uma pesquisa empírica (um estudo de caso único) de uma grande empresa nacional do setor sucroenergético. Os resultados mostraram que todas as atividades do processo de Compras, e alguns dos elementos, identificados na literatura, foram apontadas pelos entrevistados como sendo importantes para o desempenho financeiro da empresa. Adicionalmente, também foram descobertas novas atividades e elementos como, por exemplo: analisar o mercado e relacionamento integrado com o negócio. Desta forma, os resultados apresentados indicaram que o processo de Compras impacta determinados indicadores financeiros, como prazo de pagamento, rentabilidade e fluxo de caixa. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GEORGINO, Mônica. O processo de compras e possíveis impactos no desempenho financeiro: o caso de uma empresa do setor sucroenergético. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13066. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Compras | por |
| dc.subject | Atividade de compras | por |
| dc.subject | Elementos de compras | por |
| dc.subject | Desempenho financeiro | por |
| dc.subject | Indicadores financeiros | por |
| dc.subject | Sucroenergético | por |
| dc.subject | Procurement | eng |
| dc.subject | Procurement practices | eng |
| dc.subject | Procurement constructs | eng |
| dc.subject | Financial performance | eng |
| dc.subject | Financial index | eng |
| dc.subject | Sugarcane | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO | por |