Processamento e parâmetros físicos, químicos, físico-químicos, microbiológicos, sensoriais e de rotulagem do açúcar mascavo: revisão de literatura
| dc.contributor.advisor1 | Verruma-Bernardi, Marta Regina | |
| dc.contributor.author | Armange, Emile Manoele | |
| dc.date.issued | 2021-06-29 | |
| dc.description.abstract | The growing search for natural and artisanal foods raised the market potential of brown sugar. However, the lack of standardization of the products sold limits this food from being consolidated in the consumer's view. Data from the literature regarding the characteristics and processing of brown sugar were compiled in this work, even covering the current legislation for this product and its implications on the market. Through a literature review, the parameters considered were: humidity, water activity, chemical composition, polarization, reducing sugars, pH, ash, microbiological contaminants (total coliforms, mesophilic bacteria, Salmonella spp., molds and yeasts), labeling, color, granulometry, and also sensory aspects as aroma and flavor. The brown sugar products studied in the literature presented significant heterogeneity concerning the parameters evaluated, which could cause great variation in the visual elements and influence the consumer's purchase decision. Several aspects are responsible for interfering in the quality of the product obtained, from characteristics and composition of the raw material to techniques applied during the manufacture of brown sugar, including the literature establishing a relationship between these factors. Family agro-industries and artisanal producers use different flowcharts for processing this product but some steps may not be performed in specific production units, which reflect on the final product. The scarcity of national legislation recommending tolerance intervals for the characteristics of brown sugar intensify the scenario of high variation between the brands sold, limiting the consolidation of the product from the consumer's perspective. The insufficiency of specific protocols for brown sugar analysis and the demand for new studies to validate reference values previously suggested in the literature were identified. Besides, there is an urgent necessity to develop new legislation that meets the requirements for brown sugar and expand its consumer market, allowing the producer to remain in the segment. | eng |
| dc.description.resumo | A busca crescente por alimentos naturais e artesanais elevou o potencial de mercado do açúcar mascavo, contudo, a falta de padronização dos produtos comercializados impede que este alimento seja consolidado na visão do consumidor. Foram compilados neste trabalho dados existentes na literatura acerca das características e do processamento do açúcar mascavo, abrangendo as legislações vigentes para este produto e suas implicações no mercado. Através de revisão bibliográfica, os parâmetros contemplados foram umidade, atividade de água, composição química, polarização, açúcares redutores, pH, cinzas, contaminantes microbiológicos (coliformes totais, bactérias mesófilas, Salmonella spp. e bolores e leveduras), rotulagem, cor, granulometria, além dos aspectos sensoriais aroma e sabor. Os produtos de açúcar mascavo estudados apresentam significativa heterogeneidade em relação aos parâmetros avaliados, acarretando grande variação nos elementos visuais e influenciando na decisão de compra do consumidor. Diversos aspectos são responsáveis por interferir na qualidade do produto obtido, desde características e composição da matéria-prima utilizada, até técnicas aplicadas durante a fabricação do açúcar mascavo, sendo estabelecido relação entre estes fatores. As agroindústrias familiares e os produtores artesanais utilizam diferentes fluxogramas para o processamento deste produto, podendo algumas etapas não serem realizadas em determinadas unidades produtoras, o que pode refletir no produto final. Ainda, a escassez de legislações nacionais preconizando intervalos de tolerância para as características do açúcar mascavo intensificam o cenário de alta variação entre as marcas comercializadas, impedindo a consolidação do produto na perspectiva do consumidor. Foi identificado a insuficiência de protocolos específicos para análise do açúcar mascavo e a necessidade de novos estudos que validem valores de referência anteriormente sugeridos pela literatura. Do mesmo modo, pontua-se a urgência na elaboração novas legislações que atendam o açúcar mascavo, a fim de expandir o seu mercado consumidor, permitindo ao produtor manter-se no segmento. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ARMANGE, Emile Manoele. Processamento e parâmetros físicos, químicos, físico-químicos, microbiológicos, sensoriais e de rotulagem do açúcar mascavo: revisão de literatura. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14555. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Umidade | por |
| dc.subject | Polarização | por |
| dc.subject | Açúcares redutores | por |
| dc.subject | Contaminação microbiológica | por |
| dc.subject | Análise sensorial | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
| dc.title | Processamento e parâmetros físicos, químicos, físico-químicos, microbiológicos, sensoriais e de rotulagem do açúcar mascavo: revisão de literatura | por |
| dc.title.alternative | Processing and physical, chemical, physicochemical, microbiological, sensory and labeling parameters of brown sugar: literature review | eng |
| dc.type | TCC | por |