Teoria de Markowitz e programação linear para formação de uma carteira ótima de investimentos
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Silvia Maria Simões de
dc.contributor.author: Dias, Denis Pereira
dc.date.issued: 2018-11-14
dc.description.abstract: The study presented in this dissertation aims to select an optimal portfolio of investments. To do so, we use the literature that deals with linear programming, coupled with Markowitz Modern Portfolio Theory to model and solve two linear programming problems that resulted in the composition of two portfolios, considering conservative and less conservative investor profiles. For the modeling of the problems, a technical analysis was performed on the assets that were previously selected for the composition of the portfolio. The selection of the assets took into account some statistical parameters, such as weighted arithmetic mean and correlation coefficient. Considering that the experts’ forecasts indicated that the year 2018 would be favorable to investments in the Stock Exchange, the results obtained in this work agreed with this statement. However, as it is a technical analysis, it is concluded that the results presented do not guarantee a practical efficiency of the same, however, they serve to guide the investment activities.eng
dc.description.resumo: O estudo apresentado nesta dissertação tem por objetivo a seleção de uma carteira ótima de investimentos. Para tanto, utilizamo-nos da literatura que versa sobre a Programação Linear, atrelada a Teoria Moderna de Portfólios de Markowitz para modelar e resolver dois problemas de programação linear que resultaram na composição de duas carteiras, considerando os perfis de investidores conservador e menos conservador. Para a modelagem dos problemas foi realizada uma análise técnica acerca dos ativos que foram selecionados previamente para a composição da carteira. A seleção dos ativos levou em consideração alguns parâmetros estatísticos, tais como média aritmética ponderada e coeficiente de correlação. Considerando que as previsões dos especialistas apontaram que o ano de 2018 seria favorável aos investimentos na Bolsa de Valores, os resultados obtidos neste trabalho concordaram com tal afirmação. Contudo, por tratar-se de uma análise técnica, concluí-se que os resultados apresentados não garante uma eficiência prática dos mesmos, no entanto, servem para orientar as atividades de investimentos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: DIAS, Denis Pereira. Teoria de Markowitz e programação linear para formação de uma carteira ótima de investimentos. 2018. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10825.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpor
dc.subject: Teoria de Markowitzpor
dc.subject: Programação Linearpor
dc.subject: Carteira Ótima de Investimentospor
dc.subject: Markowitz’s Theoryeng
dc.subject: Linear Programmingeng
dc.subject: Optimum Portfolio of Investmentseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADApor
dc.title: Teoria de Markowitz e programação linear para formação de uma carteira ótima de investimentospor
dc.title.alternative: Markowitz's theory and linear programing to formation an optmal portfolio of investimentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor