Lacan e o estruturalismo
| dc.contributor.advisor1 | Simanke, Richard Theisen | |
| dc.contributor.author | Felizola, Maria Cristina Merlin | |
| dc.date.issued | 2000-03-23 | |
| dc.description.abstract | The present work has arisen of the need to understand the Lacan statement "the unconscious is structuralized as language". With this affirmation Lacan has pointed to two important directions: His incursion to the structuralism movement and the adoption of the Linguistics as reference. First we feel the necessity to know the structuralism movement and its bigger contributors. The structuralists have had much concern in searching a model which could explain the biggest possible number of aspects of a phenomenon, in a simpler and economic. In relation to the Linguistics the contribution came from the Fonology, this served as model for considering the terms in its internal relations, for introducing the structure notion and also searching the general laws construction. The formalization degrees that the Linguistics reach was such that it started to serve as influence for others disciplines of human being sciences, in their intention to ascend to the category of rigorous sciences. The structuralism brought a new method to approach the societies and the man. The unconscious, the primitive society and everything that had been depressed in the occidental History has found a place in the movement that searched the grammar of the human being thought. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho surgiu da necessidade de compreender a frase de Lacan o inconsciente é estruturado como linguagem . Concluímos que com esta afirmação Lacan apontou para dois pontos importantes: Sua incursão ao movimento estruturalista e a adoção da Lingüística como referencia. Primeiro sentimos necessidade de conhecer o movimento estruturalista e seus maiores contribuidores. Buscamos algumas definições a respeito do estruturalismo e selecionamos as principais idéias: a de conjunto (os elementos se unem num conjunto que deve ser visto, diferentemente, da soma de duas partes); a de relação entre esses elementos e a de modelo explicativo da lógica de organização dos mesmos. Os estruturalistas tiveram muita preocupação em buscar um modelo capaz de explicar o maior número possível de aspectos de um fenômeno, de uma maneira mais simples, ou seja, mais econômica. Em relação à lingüística a contribuição veio da fonologia, esta serviu de modelo por considerar os termos em suas relações internas, por introduzir a noção de estrutura e por também buscar a construção de leis gerais. O grau de formalização que atingiu foi tal, que a lingüística passou a servir de influência para outras disciplinas das ciências humanas, no propósito de ascenderem à categoria de ciências rigorosas. O movimento estruturalista foi exatamente esse momento, onde as ciências humanas procuraram encontrar sua formalização. As relações sociais passaram a apresentar um modelo de construção, que além de revelar a organização, mostrava que este apresentava uma lógica interna subjacente ao real. A sociedade humana passava ser vista de forma a evidenciar o código, a regra, e a estrutura. Fazia-se necessário criar um novo método para abordar as sociedades e o homem. O inconsciente, a sociedades primitivas e tudo que havia sido recalcado na história ocidental encontrou lugar no movimento que buscava a gramática do pensamento humano. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | FELIZOLA, Maria Cristina Merlin. Lacan e o estruturalismo. 2000. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2000. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Lacan, Jacques, 1901-1981 | por |
| dc.subject | Estruturalismo | por |
| dc.subject | Psicanálise | por |
| dc.subject | Linguagem | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | Lacan e o estruturalismo | por |
| dc.type | Dissertação | por |