A Base Nacional Comum Curricular, educação infantil e educação especial: uma perspectiva sobre a diferença das crianças.
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Enicéia Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Silva, Déborah Maciel Vieira Cruz | |
| dc.date.issued | 2024-08-26 | |
| dc.description.abstract | In 2017 the consolidation of the National Common Curricular Base (NCCB) as a standard established guidelines for minimum content, in order to ensure that Basic Education, consisting of Early Childhood Education, Elementary Education and High School, directed in a unified manner to meet the national curricular objectives. In this scenario, curricular planning must be adapted according to the cultural, regional, institutional, group and individual characteristics of each location. Considering the Early Childhood Education stage (NCCB-ECE), we sought to analyze whether the description of the learning objectives favors the flexibility of the curriculum to serve students from the Special Education population. Do the behavioral representations defined by the learning and development objectives contemplate different student profiles and the multiple possibilities of performance? How can we contemplate the specific educational needs of some students? The main objective of this study was to develop a flexible use proposal for BNCC-EI to ensure curriculum access, participation, and learning for children within Special Education in regular schools. However, what should be done when universal proposals and naturalistic experiences are insufficient to meet the specific learning needs of some students? The specific objectives of this study were: to analyze how BNCC-EI addresses the specificities of Special Education students; to illustrate how to apply the principles of Universal Design for Learning (UDL) in the learning objectives of BNCC-EI as a means to respond to student diversity; and to propose an operational definition of BNCC-EI learning objectives in relation to the corresponding fields of experience when the systematization of teaching is necessary to accommodate children not adequately served by the universalist approach of UDL. This was a bibliographic and documentary study, and the results include analyses related to curriculum flexibility possibilities; an illustration of applying UDL principles through three lesson plans based on BNCC-EI learning and development objectives; a constitutive analysis of the fields of experience; and proposals for operationalizing objectives when necessary. This study seeks to contribute to Early Childhood Education by offering educators pathways to respond to young children with specific learning needs in inclusive daycare centers and preschools. | eng |
| dc.description.resumo | Em 2017, a consolidação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) como normativa estabeleceu diretrizes para aos conteúdos mínimos, de modo a garantir que a Educação Básica, composta pela Educação Infantil, o Ensino Fundamental e o Ensino Médio, seja direcionada de modo unificado para o atendimento aos objetivos curriculares nacionais. Considerando a etapa da Educação Infantil (BNCC-EI), buscou-se analisar se a descrição dos objetivos de aprendizagem favorecem a flexibilização do currículo para atender estudantes do público da Educação Especial. As representações comportamentais definidas pelos objetivos de aprendizagem e desenvolvimento contemplam diferentes perfis de estudantes e as múltiplas possibilidades de desempenho? Como fazer para atender as necessidades educacionais específicas de alguns alunos? Este estudo teve como objetivo principal desenvolver uma proposta de utilização flexível da BNCC-EI, visando assegurar acesso ao currículo, participação e aprendizagem de crianças público da Educação Especial em escolas comuns. Entretanto, o que fazer quando as propostas universais e as experiências naturalísticas não forem suficientes para assegurar o atendimento às necessidades específicas de aprendizagem de alguns educandos? Este estudo, propôs como objetivos específicos: Analisar como a BNCC-EI contempla as especificidades do público da Educação Especial; Ilustrar como aplicar os princípios do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) de representação, expressão e engajamento, nos objetivos de aprendizagem na BNCC- EI, como meio de responder à diversidade dos estudantes. Apresentar uma proposição de definição operacional dos objetivos de aprendizagem da BNCC-EI, em relação aos campos de experiências correspondentes, quando for necessária a sistematização do ensino para contemplar crianças que não foram atendidas de maneira satisfatória pela abordagem universalista do DUA. Tratou-se de um estudo bibliográfico e documental e como resultados apresentam-se análises relacionadas a possibilidades de flexibilização curricular; ilustração de aplicação dos princípios do DUA a partir de três planos de aula baseados em objetivos de aprendizagem e desenvolvimento da BNCC-EI; análise constitutiva dos campos de experiências e propostas de operacionalização dos objetivos quando necessário. Espera-se contribuir com educadores da Educação Infantil propondo caminhos sobre como responder às crianças pequenas com necessidades específicas de aprendizagem em creches e pré-escolas inclusivas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.828206/2023-00 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Déborah Maciel Vieira Cruz. A Base Nacional Comum Curricular, educação infantil e educação especial: uma perspectiva sobre a diferença das crianças.. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21298. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | BNCC | por |
| dc.subject | Desenho universal para a aprendizagem (DUA) | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Early childhood education | eng |
| dc.subject | Universal design for learning (UDL) | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.title | A Base Nacional Comum Curricular, educação infantil e educação especial: uma perspectiva sobre a diferença das crianças. | por |