As contribuições do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) para a construção de saberes sobre a docência : o caso do PIBID-Biologia da Universidade Federal de São Carlos
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Denise de | |
| dc.contributor.author | Santos, Mariana dos | |
| dc.date.issued | 2016-06-20 | |
| dc.description.abstract | This work falls within the scope of the investigation of the initial teacher training, investigating the Institutional Scholarship Program Introduction to Teaching. This is a case study in which it is carried out an analysis of PIBID-Biology subproject of the Federal University of São Carlos (UFSCar), which is part of PIBID UFSCar-institutional project. From an analysis of all documents relating to the implementation of the project at all levels (national, institutional and subproject) as well as the interview with researchers involved in the construction of these projects, we built a description of the processes involving the construction of the national project, as well as the institutional design and, finally, the subproject Biology UFSCar. This first step was the context for understanding, through analysis of reflective portfolios produced by scholars, the dimensions of teaching knowledge built by undergraduates as scholarship students from PIBID. In light of the training teacher references (NÓVOA, 2009; ANDRÉ, 2012, GATTI, BARRETTO & ANDRÉ 2011, Zeichner, 2010, among others), knowledge of the teachers (PEPPER, 2005 Tardif, 2000, 2007) and also Complexity Theory (BONIL & PUJOL, 2008; RIBERAYGUA, 2012; MORIN, 2004, 2005), we realized that, despite the PIBID have characteristics that approach a complex and dynamic model, students have many difficulties in view their performance as part of a complex system that involves not only the classroom but the entire surroundings. We understand that this may occur because not always the PIBID works in coordination with the context , undermining thus functioning as a dynamic and complex system , requiring several adjustments and improvements in this program. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho insere-se no âmbito das investigações sobre a formação inicial de professores, investigando o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência. Trata-se de um estudo de caso em que é realizada uma análise do subprojeto PIBID-Biologia da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), que se insere no projeto institucional PIBID-UFSCar. A partir de uma análise de todos os documentos referentes à implementação do projeto em todos os âmbitos (nacional, institucional e subprojeto), bem como da entrevista com pesquisadores envolvidos na construção destes projetos, construímos uma descrição dos processos envolvendo a construção do projeto nacional, bem como do projeto institucional e, finalmente, do subprojeto Biologia da UFSCar. Esta primeira etapa constituiu o contexto para compreendermos, através da análise dos portfólios reflexivos produzidos pelos bolsistas, as dimensões de saberes docentes construídos pelos licenciandos enquanto bolsistas do PIBID. À luz dos referenciais de formação docente (NÓVOA, 2009; ANDRÉ, 2012, GATTI, BARRETTO & ANDRÉ, 2011, ZEICHNER, 2010, dentre outros), de saberes docentes (PIMENTA, 2005, TARDIF, 2000, 2007) e também da Teoria da Complexidade (BONIL & PUJOL, 2008; RIBERAYGUA, 2012; MORIN, 2004, 2005), percebemos que, apesar de o PIBID possuir características que o aproximam de um modelo complexo e dinâmico, os bolsistas apresentam muitas dificuldades em visualizar a sua atuação como parte de um sistema complexo, que envolve não apenas a sala de aula, mas todo entorno. Entendemos que isto pode ocorrer porque nem sempre o PIBID funciona de maneira articulada com o contexto, o que prejudica, portanto, o seu funcionamento como um sistema dinâmico e complexo, sendo necessários diversos ajustes e melhorias neste Programa. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Mariana dos. As contribuições do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) para a construção de saberes sobre a docência : o caso do PIBID-Biologia da Universidade Federal de São Carlos. 2016. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8499. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Formação inicial de professores de Ciências e Biologia | por |
| dc.subject | Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência | por |
| dc.subject | Saberes docentes | por |
| dc.subject | Teoria da Complexidade | por |
| dc.subject | Initial training of science and biology teachers | por |
| dc.subject | Institutional Program Initiation Scholarships to Teaching | por |
| dc.subject | Teachers knowledge | por |
| dc.subject | Complexity Theory | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |