Associação da ocorrência de cianobactérias às variações de qualidade do efluente na lagoa de estabilização de Santa Eudóxia – São Carlos, SP e suas interferências no corpo receptor
dc.contributor.advisor-co1: Kellner, Erich
dc.contributor.advisor1: Cordeiro, João Sergio
dc.contributor.author: Morales, Fernanda Igual
dc.date.issued: 2015-04-22
dc.description.abstract: Wastewater stabilization ponds are an efficient method of decomposition organic matter in sewage treatment. Both biotic factors such as abiotic act in the ponds. Cyanobacteria are one of biotic factors of great importance to the process of sewage purification. Lot of nutrients can can result in high density cyanobacteria, characterized as eutrophication. These can release cyanotoxins that can harm health human and animal when in contact with them. Physical and chemical parameters are associated with both the presence of cyanobacteria and with the quality of the receiving body and allows evaluating compliance or not the standards required by legislation. Correlate the cyanobacteria density with the physical and chemical parameters and evaluate the receiving body in relation to the released effluent, were the objectives of this work. Quantitative and qualitative analysis of cyanobacteria were realized, and analyzes of the physico-chemical parameters according to Hach manual, and statistical analysis (regression analysis). The phosphorus and nitrogen analyzes have values close to those found in the literature. But phosphorus values downstream demonstrate inadequacy with the rules. The temperature in the pond is higher than the river, characterized by biochemical reactions that take place in this environment. The dissolved oxygen concentration was within the standards and remained in relation to previous studies. The pH and turbidity also attended the law. It has been found through mathematical model, which was thermal stratification in most months in the pond, with the pond in complete mixing in only four months. Statistical analysis showed a positive correlation between cyanobacteria and total nitrogen concentration, but a negative correlation with the effluent temperature. About the cyanobacteria in the pond the main genera found were Merismopedia, Oscillatoria and Pseudanabaena and in the river both upstream as downstream were Microcystis, Pseudanabaena and Limnothrix, indicating the toxic potential of these individuals in the water. The cyanobacteria values in the river downstream mainly, exceeded the value limit of the legislation. In general, some parameters exceeded the limits, but not damaged strongly the quality of the receiving body.eng
dc.description.resumo: As lagoas de estabilização de esgotos são um método eficiente de decomposição de matéria orgânica no tratamento de esgoto doméstico. Tanto fatores bióticos como abióticos agem nas lagoas. As cianobactérias são um dos fatores bióticos de grande importância para o processo de purificação do esgoto. Grande quantidade de nutriente pode resultar em alta densidade de cianobactérias, caracterizando eutrofização. Estas podem liberar cianotoxinas que podem prejudicar a saúde humana e animal quando em contato. Parâmetros físico-químicos estão associados tanto à presença de cianobactérias quanto à qualidade do corpo receptor e permite avaliar o atendimento ou não dos padrões exigidos pelas legislações. Correlacionar a densidade de cianobactérias com os parâmetros físico-químicos e avaliar o corpo receptor em relação ao efluente lançado, foram os objetivos deste trabalho. Foram realizadas análises quantitativas e qualitativas de cianobactérias, análises dos parâmetros físico-químicos de acordo com manual da Hach, e análise estatística (análise de Regressão). As análises de fósforo e nitrogênio apresentam valores próximos aos encontrados na literatura. Porém valores de fósforo à jusante demonstram inadequação com a legislação. A temperatura na lagoa é mais elevada que no rio, caracterizada pelas reações bioquímicas que ocorrem nesse ambiente. A concentração de oxigênio dissolvido esteve dentro dos padrões e se manteve em relação à estudos anteriores. O pH e a turbidez também atenderam à legislação. Foi constatada, através de modelo matemático, que houve estratificação térmica na maioria dos meses de coleta na lagoa, estando a lagoa, em mistura completa em somente quatro meses. A análise estatística demonstrou correlação positiva entre cianobactérias e concentração de nitrogênio total, porém correlação negativa com a temperatura do efluente. Em relação às cianobactérias, na lagoa os principais gêneros encontrados foram Merismopedia, Oscillatoria e Pseudanabaena e no rio tanto à montante quanto à jusante foram Microcystis, Pseudanabaena e Limnothrix, evidenciando o potencial tóxico desses indivíduos na água. Os valores de cianobactérias no rio principalmente à jusante excederam o valor limite da legislação. Em geral, alguns parâmetros excederam os limites, mas não prejudicam fortemente a qualidade do corpo receptor.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MORALES, Fernanda Igual. Associação da ocorrência de cianobactérias às variações de qualidade do efluente na lagoa de estabilização de Santa Eudóxia – São Carlos, SP e suas interferências no corpo receptor. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10466.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Lagoas de estabilizaçãopor
dc.subject: Cianobactériaspor
dc.subject: Tratamento de esgotopor
dc.subject: Impactos ambientaispor
dc.subject: Stabilization pondseng
dc.subject: Cyanobacteriaeng
dc.subject: Wastewater treatmenteng
dc.subject: Environmental impactseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Associação da ocorrência de cianobactérias às variações de qualidade do efluente na lagoa de estabilização de Santa Eudóxia – São Carlos, SP e suas interferências no corpo receptorpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor