A experimentação no curso de licenciatura em Química da UFSCar (campus São Carlos): aproximações e distanciamentos à química verde
dc.contributor.advisor1: Zuin, Vânia Gomes
dc.contributor.author: Tasso, João Francisco Nunes
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: The introduction of Green Chemistry in university subjects has occurred mainly through experimental proposals in teaching laboratories in the last twenty years. For this reason, the objective of this work was to investigate how the principles of the Green Chemistry (GQ) philosophy are inserted in the laboratory practices present in the documents related to the undergraduate course in Chemistry of UFSCar of the São Carlos campus. Through this case study, we sought to analyzed the approaches and distances of the experimental disciplines to the GQ. We analyzed the official documents ("Guidelines and Bases of National Education", "National Curriculum Guidelines for Chemistry, Bachelor's and Master's degree courses", "National Curricular Guidelines for the Training of Basic Education Teachers at the higher level, undergraduate course", "CNE / CES 8 Resolution", "Institutional Development Plan", "Profile of the professional to be graduated at UFSCar", "Pedagogical projects" and the respective course curriculum which is composed of seven compulsory experimental subjects). The methodology of data collection and analysis is qualitative, the latter based on the Discursive Textual Analysis, whose purpose is to produce new understandings about the object of study and the discourses that compose it. After the analysis of the data the category "Education in Green Chemistry" (GQE), was elaborated and it contains the subcategory "Green Experimentation". The analysis of how GQE is inserted in the official documents is expressed through the understandings about the CTSE relations and of inter / multi / pluri / transdisciplinary contents, of the GQ, of the sustainability and of the curricular environmentalization present in these documents. Therefore, we observe that the curriculum has the potential to understand the plurality in the formation of the graduating and supports the necessary contextualization of the contents, transversality and social and ethical issues, aspects closely related to GQE. The Green Experimentation aims to bring to the experimental practices the historical aspects of knowledge production and to bring students closer to the philosophy of GQ through the principles and principles of Green Chemistry Education (GCEP). In the analysis of the menus of the seven experimental disciplines, we observe that there are distances from some present understandings, such as the instrumental character attributed to experimentation. The content "waste treatment and disposal" is recurrent in the experimental practices and in a more significant way as a punctual and remediation activity, that distances itself from a Green Experimentation. In a less expressive way, other discourses are being constructed on the minimization and elimination of residues, and have a closer approximation to Green Experimentation.eng
dc.description.resumo: A introdução da Química Verde nos currículos universitários tem ocorrido principalmente por meio de propostas experimentais em laboratórios de ensino nos últimos vinte anos. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi investigar de que maneira os princípios da filosofia da Química Verde (QV) estão inseridos nas práticas laboratoriais presentes nos documentos relativos ao curso de Licenciatura em Química da UFSCar do campus de São Carlos. Por meio desse estudo de caso, buscou-se analisar as aproximações e os distanciamentos das disciplinas experimentais à QV. Foram analisados documentos oficiais (“Diretrizes e Bases da Educação Nacional”; “Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de Química, bacharelado e licenciatura plena”; “Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores da Educação Básica, em nível superior, curso de licenciatura, de graduação plena”; “Resolução CNE/CES 8”, “Plano de Desenvolvimento Institucional”; “Perfil do profissional a ser formado na UFSCar”; “Projetos pedagógicos” e a respectiva matriz curricular que é composta por sete disciplinas experimentais obrigatórias). A metodologia de coleta e análise de dados é qualitativa, esta última baseada na Análise Textual Discursiva, a qual tem como finalidade produzir novas compreensões sobre o objeto de estudo e os discursos que o compõe. Após a análise dos dados foi elaborada a categoria “Educação em Química Verde” (EQV), que contém a subcategoria “Experimentação Verde”. A análise de como a EQV está inserida nos documentos oficiais é expressa por meio das compreensões acerca das relações CTSA e de conteúdos inter/multi/pluri/transdisciplinares, da QV, da sustentabilidade e da ambientalização curricular presentes nestes documentos. Desse modo, observamos que o currículo tem potencial para compreender a pluralidade na formação do licenciando e sustenta a necessária contextualização dos conteúdos, da transversalidade e de questões sociais e éticas, aspectos ligados intimamente à EQV. A Experimentação Verde objetiva trazer para as práticas experimentais os aspectos históricos da produção do conhecimento e aproximar os estudantes à filosofia da QV por meio de seus princípios e dos Princípios da Educação em Química Verde (PEQV). Nas análises das ementas das 7 disciplinas experimentais, observamos que existem distanciamentos de algumas compreensões presentes como, por exemplo, o caráter instrumentalizado atribuído à experimentação. O conteúdo “tratamento e descarte de resíduos” é recorrente nas práticas experimentais e de modo mais significativo como uma atividade pontual e de remediação, que se distancia de uma Experimentação Verde. De modo menos expressivo, outros discursos estão sendo construídos sobre a minimização e a eliminação dos resíduos, e têm uma maior aproximação à Experimentação Verde.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: TASSO, João Francisco Nunes. A experimentação no curso de licenciatura em Química da UFSCar (campus São Carlos): aproximações e distanciamentos à química verde. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10596.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação em Química Verdepor
dc.subject: Experimentaçãopor
dc.subject: Formação inicial de professores de Químicapor
dc.subject: Green Chemistry Educationeng
dc.subject: Experimentationeng
dc.subject: Initial training of chemistry teacherseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.title: A experimentação no curso de licenciatura em Química da UFSCar (campus São Carlos): aproximações e distanciamentos à química verdepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: 24 meses após a data da defesapor