Estudo da fauna de Doryctinae (Hymenoptera: Braconidae) em áreas de cerrado no estado de São Paulo, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Angélica Maria Penteado Martins | |
| dc.contributor.author | Pinto, Clóvis Sormus de Castro | |
| dc.date.issued | 2010-03-08 | |
| dc.description.abstract | The Hymenoptera parasitoids are a key group in establishing priorities in programs aimed at conservation, given the high proportion of the diversity of insects. The parasitoids have great importance in maintenance of the environmental balance in population control of various species of hosts. This paper proposes a faunistic survey of the material deposited in the Coleção Taxonômica do Departamento de Ecologia e Biologia Evolutiva da Universidade Federal de São Carlos (DCBU). Samples were collected in 11 municipalities of São Paulo, each with a collection point, except the municipality of São Carlos with 6 points. For the capture of insects, were used: Malaise trap, water-pan trap, light trap and "sweeping" of the vegetation. We studied Doryctinae 2.031 individuals distributed in 36 genera described valid. The municipality of San Carlos had the highest number of Doryctinae obtained from 865 individuals and frequency of occurrence of 42.61%. Santa Rita do Passa Quatro was the location that showed the greatest wealth of genres, 22 in all, and also the largest number of genera exclusive to the location (4) in the study. Heterospilus Haliday was the dominant genus with almost 80% of the total specimens collected (1.603). Most Doryctinae studied were collected by sweeping the vegetation with 61% of the total Doryctinae collected by this technique (1.239). Although about half of the biome has been destroyed or turned into various types of land use, and rather fragmented, the Cerrado in São Paulo had become very abundant and rich in genus of the Doryctinae. Was described 3 new species and recorded 3 new genera for the Cerrado. | eng |
| dc.description.resumo | Os Hymenoptera parasitoides são um grupo-chave para o estabelecimento de prioridades em programas que visem conservação, dada a sua alta proporção da diversidade de insetos. Os parasitoides têm grande importância na manutenção do equilíbrio ambiental atuando na regulação populacional de diversas espécies de insetos hospedeiros. Este trabalho propõe um levantamento faunístico do material depositado na coleção taxonômica do Departamento de Ecologia e Biologia Evolutiva da Universidade Federal de São Carlos (DCBU). Foram feitas amostragens em 11 municípios paulistas, cada um com um ponto de coleta, excetuando-se o município de São Carlos com 6 pontos. Para a captura dos insetos, foram utilizadas: Armadilha Malaise, Armadilha Moericke, Armadilha Luminosa e Varredura da vegetação. Foram estudados 2.031 exemplares de Doryctinae, distribuídos em 36 gêneros válidos descritos. O município de São Carlos deteve o maior número de Doryctinae obtidos com 865 indivíduos e freqüência de ocorrência de 42,61%. Santa Rita do Passa Quatro foi a localidade que apresentou a maior riqueza de gêneros, 22 ao todo, e também o maior número de gêneros exclusivos para a localidade (4) no estudo. Heterospilus Haliday foi o gênero dominante com quase 80% do total de exemplares coletados (1.603). A maior parte dos Doryctinae estudados foram coletados por meio de varredura da vegetação com 61% do total de Doryctinae coletados por esta técnica (1.239). Embora cerca de metade do bioma tenha sido destruído ou transformado em vários tipos de uso da terra, e por estar bastante fragmentado, o Cerrado no Estado de São Paulo apresentou-se muito abundante e rico em gêneros de Doryctinae. Foram descritas 3 espécies novas e registrados 3 novos gêneros para o Cerrado. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | PINTO, Clóvis Sormus de Castro. Estudo da fauna de Doryctinae (Hymenoptera: Braconidae) em áreas de cerrado no estado de São Paulo, Brasil. 2010. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Diversidade biológica | por |
| dc.subject | Hymenoptera | por |
| dc.subject | Braconidae | por |
| dc.subject | Doryctinae | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Estudo da fauna de Doryctinae (Hymenoptera: Braconidae) em áreas de cerrado no estado de São Paulo, Brasil | por |
| dc.type | Dissertação | por |