Diagnóstico dos resíduos gerados em estações de tratamento de água nas bacias dos rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí - SP
dc.contributor.advisor1: Cordeiro, João Sergio
dc.contributor.author: Vilella, Alexandre Luis Almeida
dc.date.issued: 2011-07-20
dc.description.abstract: The basins of Piracicaba, Capivari and Jundiaí has a territory of 15,304 square kilometers, about 5.2 million inhabitants, 7% of gross national product. However, the scarcity of water resources threatens all this prosperity. The uses of water have led to conflicts because of its multiple and diverse purposes, which require different quantities and qualities. It is against this background that becomes fundamental to understand the current situation of water supply and waste management from the treatment process. The mobilization of society, awareness of public officials and increase the availability of financial resources for the sanitation sector have provided the municipalities to increase their rates of water treatment, through the construction of new structures and technological innovations, however, has aroused another focus attention to the urgent need for the systemic management of waste from water treatment plants, especially the generation, treatment and disposal of sludge and its actual and potential environmental impacts. This research has made diagnosis of generation under the quantitative aspect of the sludge generated in the 89 water treatment plants operating in 58 cities, and identify some experiences about the management. Through various methodological tools, such as the use of questionnaires for data collection to obtain primary data, the paper presents and discusses information about the current generation of waste, existing experiences regarding the disposal and treatment, and the challenges issue requires to be addressed. The results pointed that 9013.20 tons of monthly dry solids are generated, with prominence the one that 70% of plants in operation don't possess any of measurement of the muds system. The realities, front to the service of the effective legislations, training lack and the managers systemic administration and operators on the theme as well as the need of the integration of the sectorial politics with the operation of the systems of water supply that are the great challenges to be overcome.eng
dc.description.resumo: As bacias hidrográficas dos Rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí possuem um território de 15.304 Km², cerca de 5,2 milhões de habitantes, 7% do Produto Interno Bruto Nacional. No entanto, a escassez dos recursos hídricos ameaça toda essa prosperidade. Os usos da água têm gerado conflitos em razão de sua multiplicidade e finalidades diversas, as quais demandam quantidades e qualidades diferentes. É diante desse panorama que se torna fundamental o conhecimento do cenário atual do abastecimento de água e a gestão dos resíduos oriundos do processo de tratamento. A mobilização da sociedade, a conscientização dos gestores públicos e o aumento da disponibilidade de recursos financeiros para o setor de saneamento têm proporcionado que os municípios aumentem os seus índices de tratamento de água, através da construção de novas estruturas e inovações tecnológicas, entretanto, tem despertado a atenção para outro foco, a premente necessidade da gestão sistêmica dos resíduos oriundos das estações de tratamento de água, com destaque a geração, tratamento e disposição dos lodos e seus potenciais e efetivos impactos ambientais. Este trabalho procurou diagnosticar a geração sob o aspecto quantitativo dos lodos gerados em 89 ETAs em operação nos 58 municípios paulistas integrantes da UGRHI n.° 5, além de identificar algumas experiências quanto ao gerenciamento. Através de diversos instrumentos metodológicos, como a utilização de questionários de coleta de dados para obtenção de dados primários, a adoção de métodos teóricos, visitas técnicas, o trabalho apresenta e discute as informações acerca da geração atual desses resíduos, as experiências existentes quanto à destinação final e tratamento, além dos desafios que a temática exige a serem enfrentados. Os resultados apontaram que são gerados 9013,20 toneladas de sólidos secos mensais, com destaque a que 70% das ETAs em operação não possuem sistema algum de medição dos lodos. As realidades, frente ao atendimento das legislações vigentes, carência de capacitação e gestão sistêmica dos gestores e operadores sobre a temática bem como a necessidade da integração das políticas setoriais com a operação dos sistemas de abastecimento de água que se demonstraram como grandes os desafios a serem superados.por
dc.identifier.citation: VILELLA, Alexandre Luis Almeida. Diagnóstico dos resíduos gerados em estações de tratamento de água nas bacias dos rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí - SP. 2011. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Saneamentopor
dc.subject: Estação de tratamento de águapor
dc.subject: Lodopor
dc.subject: Piracicaba/Capivari/Jundiaí, Bacias (SP)por
dc.subject: Water treatment plantseng
dc.subject: Sludge managementeng
dc.subject: PCJ basinseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Diagnóstico dos resíduos gerados em estações de tratamento de água nas bacias dos rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí - SPpor
dc.type: Dissertaçãopor