Satisfação dos consumidores com os serviços públicos: uma análise dos impactos de políticas públicas no setor elétrico brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | Oprime, Pedro Carlos | |
| dc.contributor.author | Verdolin-Benedito, Patricia | |
| dc.date.issued | 2024-06-24 | |
| dc.description.abstract | Since 2000, the perception of the satisfaction of electricity consumers has been collected and published by the Iasc – Aneel Consumer Satisfaction Index. Aneel, through resolutions, has promoted the customer-focused mentality among distributors and, in addition to encouraging awards, has made ISO9001 certification compulsory in processes directly related to customers. The objective of this study was to survey the policies, guidelines and strategic actions in the Brazilian electricity sector and how they contributed to the establishment of metrics to evaluate the performance of the sector, as well as to understand the impact of government action on the results of the indicators. For this, the data available from the Iasc – Aneel Consumer Satisfaction Index were used, which were submitted to statistical analysis to evaluate its performance. Given the statistical analysis, it was possible to assume as true the initial hypothesis that the implementation of ISO9001 contributed to improving the perception of the quality of services provided. | eng |
| dc.description.resumo | Desde 2000, a percepção quanto a satisfação dos consumidores de energia elétrica é coletada e divulgada pelo Iasc – Indice Aneel de Satisfação dos Consumidores. A Aneel, por meio de resoluções, tem promovido a mentalidade de foco no cliente entre as distribuidoras e, além do incentivo em premiações, tornou compulsoria a certificação ISO9001 nos processos diretamente relacionados aos clientes.O objetivo desse estudo foi levantar as políticas, diretrizes e ações estratégicas no setor elétrico brasileiro e como estas contribuíram para o estabelecimento de métricas de avaliação do desempenho do setor, assim como, entender o impacto da ação do governo nos resultados dos indicadores. Para isso, foram utilizados os dados disponíveis do Iasc – Índice Aneel de Satisfação dos Consumidores,sendo estes submetidos a análises estatísticas para avaliação do seu comportamento. O resultado possibilitou assumir como verdadeira a hipótese inicial de que a implementação da ISO9001 contribuiu para a melhoria da percepção da qualidade dos serviços prestados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VERDOLIN-BENEDITO, Patricia. Satisfação dos consumidores com os serviços públicos: uma análise dos impactos de políticas públicas no setor elétrico brasileiro. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20514. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Satisfação do cliente | por |
| dc.subject | ISO9001 | por |
| dc.subject | Distribuição de energia elétrica | por |
| dc.subject | Regulação | por |
| dc.subject | Qualidade de serviço | por |
| dc.subject | Satisfaction | eng |
| dc.subject | Energy distribution | eng |
| dc.subject | Regulation | eng |
| dc.subject | Quality | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Satisfação dos consumidores com os serviços públicos: uma análise dos impactos de políticas públicas no setor elétrico brasileiro | por |