Participação do Hormônio Concentrador de Melanina (MCH) no hipotálamo lateral/área perifornicial (LH/PFA) e locus coeruleus (LC) na resposta ventilatória à hipercapnia em ratos durante o sono e vigília
dc.contributor.advisor1: Dias, Mirela Barros
dc.contributor.author: Rodrigues, Laísa Taís Cabral
dc.date.issued: 2020-11-25
dc.description.abstract: The melanin-concentrating hormone (MCH), a neuropeptide produced by neurons of a few areas in the CNS including the lateral hypothalamus/perifornical area (LH/PFA), has been implicated in the central hypercapnic chemoreflex, but the mechanisms involved have not been studied yet. Here, we evaluated whether MCH modulates the central chemoreflex acting in the LH/PFA and/or in the locus coeruleus (LC). For this, unanesthetized Wistar rats were microinjected with MCH [0.4 mM] into the LH/PFA and LC, and the MCH1-R antagonist SNAP-94847 [63 mM], into the LH/PFA, while the pulmonary ventilation was evaluated in room air and 7% CO2 together with body temperature, EEG and EMG, during wakefulness and sleep, in the dark and light periods. MCH intra-LH/PFA caused a decreased CO2 ventilatory response during wakefulness and sleep, in the light, but not in the dark period while SNAP-94847 intra-LH/PFA caused an increased CO2 ventilatory response during wakefulness in the light period. In the LC, MCH caused no change in the hypercapnic ventilatory response of rats. Our results suggest that MCH via MCH1-R in the LH/PFA, but not in the LC, exerts an inhibitory modulation of the hypercapnic ventilatory during the light-inactive period.eng
dc.description.resumo: O Hormônio Concentrador de Melanina (MCH), é um neuropeptídeo produzido por neurônios localizados em algumas áreas do SNC, incluindo o hipotálamo lateral/área perifornicial (LH/PFA). Evidências sugerem a participação de MCH na modulação do quimiorreflexo hipercápnico central, mas os mecanismos envolvidos não foram investigados até o momento. Dessa forma, avaliamos se o MCH modula o quimiorreflexo central atuando no LH/PFA e/ou no locus coeruleus (LC). Para isso, foram realizadas microinjeções de MCH [0.4 mM] no LH/PFA e LC, bem como microinjeções do antagonista MCH1-R, SNAP-94847 [63 mM], no LH/PFA em ratos Wistar não-anestesiados, sendo avaliadas as alterações na ventilação pulmonar, por meio de pletismografia de corpo inteiro, na temperatura corporal e no EEG/EMG em ar ambiente e em 7% CO2 durante a vigília e o sono, nas fases clara e escura. MCH intra-LH/PFA causou uma diminuição da resposta ventilatória ao CO2 durante a vigília e sono, na fase clara, mas não na fase escura, bem como o SNAP-94847 intra-LH/PFA causou um aumento da resposta ventilatória ao CO2 durante a vigília na fase clara. No LC, o MCH não alterou a resposta ventilatória hipercápnica dos animais. Nossos resultados sugerem que o MCH via MCH1-R no LH/PFA, mas não no LC, exerce uma modulação inibitória da ventilação hipercápnica durante a fase clara.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2018/01781-0por
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Laísa Taís Cabral. Participação do Hormônio Concentrador de Melanina (MCH) no hipotálamo lateral/área perifornicial (LH/PFA) e locus coeruleus (LC) na resposta ventilatória à hipercapnia em ratos durante o sono e vigília. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13564.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Quimiorrecepção centralpor
dc.subject: Hipercapniapor
dc.subject: MCHpor
dc.subject: Microinjeção centralpor
dc.subject: Ventilação pulmonarpor
dc.subject: Central chemoreceptioneng
dc.subject: Hypercapniaeng
dc.subject: Central microinjectioneng
dc.subject: Pulmonary ventilationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor