Macroinvertebrados da fitofauna de Eichhornia azurea (Swartz) Kunth em duas lagoas marginais do Rio Mogi- Guaçu (Estação Ecológica do Jataí, Luíz Antônio, SP, Brasil) / Mario André de Jancsó
dc.contributor.advisor1: Strixino, Susana Trivinho
dc.contributor.author: Jancso, Mário André de
dc.date.issued: 2005-04-28
dc.description.abstract: In this study is analyzed the phytophilic Chironomidae assemblages of Eichhornia azurea (Swartz) Kunth in two ox-bow lakes (Diogo Lake and Óleo Lake) of the Mogi Guaçu s flood plain (Estação Ecológica de Jataí, Luíz Antônio, SP, Brazil). The colletion of E. azurea in both lakes were done during two seasons (rain season Nov./2002, Jan./2003, Mar./2003; dry season May/2003, Jul/2003, Oct/2003). From each lake 5 samples were randomly taken (3 were divided into 3 modules and separated the roots from the leafs and 2 were designated to estimate the adults emergency). However the richness and the numeric density were almost the same, the Chironomidae assemblage in the two lakes presented different faunistic arrangements (Psc < 60%), where the tribe Chironomini contributed with more than 20% of the fauna in both lakes. In Diogo Lake, Stenochironomus sp. was the dominant taxon as long as Goeldichironomus spp.> Polypedilum (Asheum) sp. > Beardius sp. were the most abundant taxa in Óleo Lake. These differences exhibited on the macroinvertebrates distribution among the modules and between the macrophyte parts. Diogo Lake had the fauna almost equally distributed on the modules and parts while in Óleo Lake there was a concentration of larvae on the roots and numerical distribution following the age s vegetable gradient. There wasn t observed direct influence of the river s hydrologic cycle on the macroinvertebrates dynamic however it were more numerous during the dry season (Diogo Lake); Óleo Lake presented no differences between the dry and the rain season. The adults (Chironomidae) presented different season pattern in the two lakes. In Óleo Lake, Tanytarsini and Chironomini concentrated its emergency during the rain season; in Diogo Lake just Tanytarsini showed higher emergency in the rain season. The observed differences between the macroinvertebrate assemblages are probably related with the macrophytes density and the morfometric characteristics of these two ox-bow lakes.eng
dc.description.resumo: No presente estudo, são analisados os povoamentos de macroinvertebrados da fitofauna de Eichhornia azurea (Swartz) Kunth em duas lagoas (L. Diogo e L. Óleo) da planície de inundação do Mogi-Guaçu (Estação Ecológica de Jataí, Luíz Antônio, SP, Brasil). As coletas de E. azurea nas duas lagoas foram realizadas em dois períodos (chuvoso nov./2002, jan./2003, mar./2003; de estiagem mai./2003, jul./2003, out./2003). Em cada lagoa foram retiradas cinco unidades amostrais (3 divididas em módulos e separadas em folhas e raízes e 2 reservadas para estimativa da emergência de adultos). Embora com riqueza de táxons e densidades numéricas semelhantes, os comunidades nas duas lagoas apresentaram arranjos faunísticos diferenciados (PSc< 60%), sendo que a tribo Chironomini contribuiu com mais de 20% dos exemplares nas duas lagoas, porém com Stenochironomus sp. dominantes na L. Diogo e Goeldichironomus spp.> Polypedilum (Asheum) sp. > Beardius sp. na L. Óleo. Estas diferenças também se manifestaram na distribuição das larvas nos módulos e partes do vegetal. Enquanto que na L. Diogo a fauna se distribuiu igualmente nas partes e módulos, na L. Óleo houve maior concentração de larvas nas raízes e distribuição segundo um gradiente de idade do vegetal. Não se observou influência direta do ciclo hidrológico do rio na dinâmica das larvas embora mais numerosas na estiagem na L. Diogo; na L. Óleo a distribuição nas períodos climáticos foi semelhante. Os adultos (Chironomidae) apresentaram padrão sazonal diverso nas duas lagoas: na L. Óleo, os resultados indicaram que Tanytarsini e Chironomini emergiram em maior número no período chuvoso, diferente da L. Diogo onde apenas Tanytarsini mostraram maior emergência na chuva. Possivelmente as diferenças observadas nos dois povoamentos estejam relacionadas com as características morfométricas das lagoas e com a densidade vegetal.por
dc.identifier.citation: JANCSO, Mário André de. Macroinvertebrados da fitofauna de Eichhornia azurea (Swartz) Kunth em duas lagoas marginais do Rio Mogi- Guaçu (Estação Ecológica do Jataí, Luíz Antônio, SP, Brasil) / Mario André de Jancsó. 2005. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Macrofauna fitófilapor
dc.subject: Insetos aquáticospor
dc.subject: Chironomidaepor
dc.subject: Eichhornia azureapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Macroinvertebrados da fitofauna de Eichhornia azurea (Swartz) Kunth em duas lagoas marginais do Rio Mogi- Guaçu (Estação Ecológica do Jataí, Luíz Antônio, SP, Brasil) / Mario André de Jancsópor
dc.type: Dissertaçãopor