Estudo fisiológico de Chlorella sorokiniana e Chlorolobion lunulatum sob diferentes condições de cultivos em escala laboratorial e ampliada (200 L)
| dc.contributor.advisor1 | Lombardi, Ana Teresa | |
| dc.contributor.author | Faria, Leonardo de | |
| dc.date.issued | 2023-07-07 | |
| dc.description.abstract | The cultivation of microalgae is growing worldwide and has gained relevance in recent years. On a larger scale, such cultivation is costly and, to make it feasible, finding effective strategies to increase biomolecules and biomass in the production system can be a solution. The microalgae chosen for this study were Chlorella sorokiniana and Chlorolobion lunulatum, two Chlorophyta species that support semi-controlled environmental conditions. This study was divided into 3 chapters, starting with laboratory experiments, and ending with culture scale expansion to 200 L. On Chapter one we focused on a low-cost nutrient medium for biomass production. Chapter 2 reports on a biochemical manipulation procedure to increase biomolecules in the biomass through exposure of the Chlorophyta to NaCl and, chapter 3 focused on 200 L cultures of C. lunulatum in a green house, under semi-controlled conditions. For the 200 L culture, the mixotrophic metabolism was considered to overcome some limitations in biomass production. Finally, with the results of the 200 L cultures, a techno-economic study was developed. As the low-cost nutrient medium, a modified hydroponic solution was tested to replace the BG11 synthetic medium. These results showed that despite having reduced costs, the hydroponic solution did not support greater cell density and did not lead to the accumulation of biomolecules compared to the control. The biochemical manipulation with NaCl, concentrations that would not negatively affect the growth rate, but only stimulate the accumulation of biomolecules (2 g L-1 NaCl) were sought. These results showed that C. sorokiniana produced 5 times more total carotenoids (0.59 mg L-1) than C. lunulatum, but C. lunulatum ~2 times more lipids (~30% of dry biomass). However, there was no influence of NaCl on lipid production. Finally, in the 200 L cultivation, which was carried out only with C. lunulatum, the treatment with sodium acetate as a source of organic carbon resulted in a 32% increase in the production of dry biomass (2.7 g L-1) compared to the control. Although the addition of sodium acetate increased the operating cost by 4.8% and reduced the biomass production cost of by 21% the production system, the amount of biomass produced would still need to be greater for a favorable production cost. This research highlights the potential of the microalgae C. lunulatum for biotechnological applications and the importance of optimizing cultivation conditions to increase the production of biomass and specific biomolecules. | eng |
| dc.description.resumo | O cultivo de microalgas é uma área em ascensão que tem ganhado relevância nos últimos anos. Em escala ampliada, tal cultivo é oneroso e para viabilizá-lo, encontrar estratégias eficazes para aumentar biomoléculas e biomassa no sistema produtivo pode ser uma solução. As microalgas escolhidas para este estudo foram Chlorella sorokiniana e Chlorolobion lunulatum, duas espécies Chlorophyta que suportam condições ambientais semi-controladas. Este estudo foi dividido em 3 capítulos, tendo início com experimentos de laboratório e finalizado com ampliação de escala. Nesse caminho buscou-se um meio nutritivo de baixo custo e alto rendimento de biomassa, testou-se a manipulação bioquímica da biomassa por meio de exposição ao NaCl e, em culturas de C. lunulatum na escala ampliada (200 L), o metabolismo mixotrófico foi considerado para superar algumas limitações do cultivo. Finalmente, um estudo tecno-econômico do cultivo de 200 L foi realizado. Como meio nutritivo de baixo custo, testou-se solução hidropônica modificada (escala laboratorial) em substituição ao meio sintético BG11. Esses resultados mostraram que apesar de ter reduzido os custos, a solução hidropônica não suportou maior densidade celular e nem levou ao acúmulo de biomoléculas em comparação ao meio BG11. Na manipulação bioquímica tendo-se NaCl como agente indutor de modificações intracelulares, buscou-se concentrações do sal que não afetassem negativamente a taxa de crescimento, mas apenas estimulassem o acúmulo de biomoléculas (2 g L-1 NaCl). Esses resultados mostraram que C. sorokiniana produziu cerca 5 vezes mais carotenoides totais (0,59 mg L-1) que C. lunulatum, mas C. lunulatum ~2 vezes mais lipídios (~30% da biomassa seca). Entretanto, não houve influência do NaCl na produção de lipídios. Por fim, no cultivo de 200 L, realizado somente com C. lunulatum, o tratamento com acetato de sódio como fonte de carbono orgânico resultou em aumento de 32% na produção de biomassa seca (2,7 g L-1) em comparação ao controle. Apesar da adição de acetato de sódio ter aumentado o custo operacional em 4,8% e reduzido o custo de produção da biomassa em 21%, a quantidade de biomassa produzida precisaria ser ainda maior para um custo de produção favorável. Esta pesquisa ressalta o potencial da microalga C. lunulatum para aplicações biotecnológicas e destaca a importância da otimização das condições de cultivo para aumentar a produção de biomassa e de biomoléculas específicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | FARIA, Leonardo de. Estudo fisiológico de Chlorella sorokiniana e Chlorolobion lunulatum sob diferentes condições de cultivos em escala laboratorial e ampliada (200 L). 2023. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18353. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Microalga | por |
| dc.subject | Lipídios | por |
| dc.subject | Acetato de sódio | por |
| dc.subject | NaCl | por |
| dc.subject | Microalgae | eng |
| dc.subject | Lipids | eng |
| dc.subject | Sodium acetate | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::BOTANICA APLICADA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | por |