Processo de envelhecimento, velhice e vulnerabilidade no contexto de situação de rua
| dc.contributor.advisor1 | Zazzetta, Marisa Silvana | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Tatiane Vieira Martins de | |
| dc.date.issued | 2020-03-19 | |
| dc.description.abstract | As the demographic transition becomes a reality, it is of the utmost importance to study the various contexts in which the population is inserted and to influence aging. Currently there are few studies that seek to identify the scenario of elderly people in a vulnerable situation because they do not have a fixed residence. Thus, the objective of this study is to analyze the vulnerability of the population in the street situation, evaluating the relationship between care, reception offered by the equipment and the impacts on health conditions. This is a cross- sectional, descriptive study based on the mixed method of investigation through semi- structured interviews and the application of screening tools widely used in research, the Clinical Functional Vulnerability Index (IVCF-20), Minimal Mental State Examination, as well as subjective assessment of health and overall satisfaction with life. Having as target people aged 45 or over, who use the equipment that serves the homeless population of the city of São Carlos - SP. The sample consisted of 40 individuals with an average age of 51 (± 5.34) years, a greater predominance of men, with a low level of education, and presenting financial demands resulting from chronic unemployment. With an average of approximately 8 (± 8.69) years on the streets. Presenting chemical dependency, and a considerable number of diseases and health complaints. In addition, 25% had cognitive impairment and 35% fragility. They reported low social support. Thus, they present demands for health and social assistance in the aging process. | eng |
| dc.description.resumo | Á medida que a transição demográfica torna-se uma realidade é de suma importância estudar os diversos contextos em que a população está inserida e se influenciam no envelhecimento. Atualmente há poucos estudos que visam identificar o cenário de idosos em situação vulnerável por não possuir residência fixa. Com isso, o objetivo deste estudo é analisar a vulnerabilidade da população em situação de rua, avaliando a relação entre o cuidado, acolhimento ofertado pelos equipamentos e os impactos nas condições de saúde. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, baseado no método misto de investigação por meio de entrevista semiestruturada e aplicação de instrumentos de rastreios amplamente utilizados em pesquisas, o Índice de Vulnerabilidade Clínico Funcional (IVCF- 20), Mini- Exame do Estado Mental, além da avaliação subjetiva da saúde e satisfação global com a vida. Tendo como público-alvo pessoas com 45 anos ou mais, que transitam pelos equipamentos que atendem população em situação de rua do município de São Carlos- SP. A amostra foi de 40 indivíduos com média de idade de 51 (±5,34) anos, maior predominância de homens, com baixo nível de escolaridade, e apresentando demandas financeiras resultantes do desemprego crônico. Com média de aproximadamente 8 (±8,69) anos em situação de rua. Apresentando dependência química, e considerável número de doenças e queixas de saúde. Além disso, 25% apresentaram comprometimento cognitivo e 35% fragilidade. Relataram baixo suporte social. Dessa forma, apresentam demandas para a saúde e assistência social em processo de envelhecimento. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Tatiane Vieira Martins de. Processo de envelhecimento, velhice e vulnerabilidade no contexto de situação de rua. 2020. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12854. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Pessoas em situação de rua | por |
| dc.subject | Vulnerabilidade social | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Aging | eng |
| dc.subject | Homeless persons | eng |
| dc.subject | Social vulnerability | eng |
| dc.subject | Health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::POLITICA PUBLICA E POPULACAO::POLITICA POPULACIONAL | por |