Resiliência e funcionamento familiar no contexto de álcool e outras drogas: estudo correlacional
dc.contributor.advisor1: Zerbetto, Sonia Regina
dc.contributor.author: Soliman, Giulia Agatha
dc.date.issued: 2024-02-07
dc.description.abstract: The family unit in the context of dependence on psychoactive substances suffers impacts on its functionality, which requires it to seek to reorganize, face and manage such adversities, in order to stabilize itself emotionally and functionally, overcoming such difficulties and strengthening its resilience. Therefore, it is believed that there is a correlation between family functionality and resilience, which justifies the present research. Goal: to analyze the correlation between resilience and functionality of families who follow the treatment of a family member dependent on alcohol and other drugs in a public service specializing in mental health. Method: quantitative, correlational and cross-sectional study, with a sample of 21 family members who use alcohol and other drugs in treatment or not in a specialized mental health service in a city in the interior of São Paulo, collection carried out from September 2022 to January 2024. The data collection instruments consisted of the Family APGAR Scale and Wagnild and Young Resilience Scale. The analysis was carried out using descriptive and inferential statistics, calculated using position (mean, median) and dispersion (standard deviation) measurements, absolute and relative frequency, the Kolmorov-Smirnov test, the Correlation Pearson and the Chi-square test with Yates correction. This study was approved by the Human Research Ethics Committee of UFSCar, by opinion no. 5,804,998, on 12/09/2022. Results: the family members interviewed were mostly female (95.2%), especially mothers (57.1%), unemployed (47.6%) and who accompanied the user (85.7%), even if they did not participate of the family group (76.2%). The majority of users mentioned were male (80%), between 30 and 39 years old (40%), unemployed (65%), undergoing treatment (95%) and reducing (30%) or maintaining consumption (30%). ). There was a prevalence of high resilience (42.9%) and good family functionality (42.9%) of family members. Conclusion: There is a positive and significant correlation between resilience and family functionality, given that increased resilience increases family functionality by 68%.eng
dc.description.resumo: A unidade familiar no contexto da dependência de substâncias psicoativas sofre impactos em sua funcionalidade, o que requer que ela busque se reorganizar, enfrentar e gerenciar tais adversidades, de modo a se estabilizar emocional e funcionalmente, superando tais dificuldades e fortalecendo sua resiliência. Portanto, acredita-se haver correlação entre funcionalidade familiar e resiliência, o que justifica a presente pesquisa. Objetivo geral: analisar a correlação entre resiliência e funcionalidade de famílias que acompanham o tratamento de familiar dependente de álcool e outras drogas de um serviço público especializado em saúde mental. Método: estudo quantitativo, correlacional e transversal, com amostra de 21 familiares usuários de álcool e outras drogas em tratamento ou não em serviço especializado em saúde mental de uma cidade do interior paulista, coleta realizada no período de Setembro de 2022 a Janeiro de 2024. Os instrumentos de coleta de dados consistiram da Escala de APGAR familiar e Escala de Resiliência de Wagnild e Young. A análise foi realizada por intermédio de estatística descritiva e inferencial, calculada por meio das medidas de posição (média, mediana) e de dispersão (desvio padrão), da frequência absoluta e relativa, do teste Kolmorov-Smirnov, do teste de correlação de Correlação de Pearson e do teste Qui-quadrado com correção de yates. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da UFSCar, pelo parecer nº 5.804.998, em 09/12/2022. Resultados: os familiares entrevistados eram compostos majoritariamente pelo gênero feminino (95,2%), especialmente mães (57,1%), desempregadas (47,6%) e que acompanhavam o usuário (85,7%), ainda que não participassem do grupo de família (76,2%). A maioria dos usuários referidos era constituída pelo gênero masculino (80%), entre 30 a 39 anos (40%), desempregados (65%), em tratamento (95%) e reduzindo (30%) ou mantendo o consumo (30%). Houve prevalência de alta resiliência (42,9%) e boa funcionalidade familiar (42,9%) dos familiares. Conclusão: Há correlação positiva e significativa entre resiliência e funcionalidade familiar, dado que o aumento da resiliência eleva em 68% a funcionalidade familiar.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso n. 2022/16911-1 - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: SOLIMAN, Giulia Agatha. Resiliência e funcionamento familiar no contexto de álcool e outras drogas: estudo correlacional. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20028.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Enfermagem - Enfpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Relações familiarespor
dc.subject: Resiliência psicológicapor
dc.subject: Transtornos relacionados ao uso de substânciaspor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Family relationseng
dc.subject: Resilience psychologicaleng
dc.subject: Substance-related disorderseng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PSIQUIATRICApor
dc.title: Resiliência e funcionamento familiar no contexto de álcool e outras drogas: estudo correlacionalpor