O uso do Brewer’s Spent Grain (BSG) como potencial matéria-prima na produção de biocombustíveis
dc.contributor.advisor1: Lemos, Diego Andrade
dc.contributor.author: Bueno, Sabrina Marinho
dc.date.issued: 2025-07-15
dc.description.abstract: This undergraduate thesis paper addresses the growing need for sustainable energy sources and the valorization of industrial waste, focusing on the potential of brewer's malt bagasse (BSG), the main solid waste from the brewing industry, whose massive generation and underutilization represent an environmental challenge and a potential for the bioeconomy. To assess this potential, a rigorous systematic literature review methodology with a quantitative and qualitative approach was employed, using the Methodi Ordinatio 2.0 method to select and rank the most relevant scientific articles from the Web of Science database. The papers were ranked using a relevance index that weights journal impact metrics (JCR), the total number of citations and the publication's timeliness, with weights assigned to prioritize articles of high and consolidated scientific influence, ensuring a robust and up-to-date analysis base. Based on this qualified portfolio, the work critically analyzes, from a chemical engineering perspective, the production routes for biogas, butanol, ethanol and hydrogen, focusing on the technological bottlenecks common to these bio-processes, such as the recalcitrance of biomass, the formation of inhibitors and the efficiency of the separation stages. The aim is to highlight the unquestionable role of chemists in understanding these needs, optimizing processes and consolidating biofuel concepts to promote the waste industry.eng
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) aborda a crescente necessidade de fontes de energia sustentáveis e a valorização de resíduos industriais, focando no potencial do bagaço de malte cervejeiro (BSG), principal subproduto sólido da indústria cervejeira, cuja geração massiva e subutilização representam um desafio ambiental e um potencial para a bioeconomia. Para avaliar este potencial, foi empregada uma rigorosa metodologia de revisão bibliográfica sistemática com abordagem quantitativa e qualitativa, utilizando-se o método Methodi Ordinatio 2.0 para selecionar e ranquear os artigos científicos mais relevantes da base de dados Web of Science. A classificação dos trabalhos foi realizada por um índice de relevância que pondera métricas de impacto do periódico (JCR), o número total de citações e a atualidade da publicação, com pesos atribuídos para priorizar artigos de alta e consolidada influência científica, garantindo uma base de análise robusta e atualizada. A partir deste portfólio qualificado, o trabalho analisa criticamente, sob a ótica da engenharia química, as rotas produtivas para biogás, butanol, etanol e hidrogênio, focando nos gargalos tecnológicos comuns a esses bioprocessos, como a recalcitrância da biomassa, a formação de inibidores e a eficiência das etapas de separação. O objetivo final é elucidar o papel indispensável do engenheiro químico na superação desses desafios, na otimização de processos e na consolidação do conceito de biorrefinaria para impulsionar a economia circular.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: BUENO, Sabrina Marinho. O uso do Brewer’s Spent Grain (BSG) como potencial matéria-prima na produção de biocombustíveis. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22628.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQ
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Bagaço de maltepor
dc.subject: BSGpor
dc.subject: Biocombustíveis de segunda geraçãopor
dc.subject: Biorrefinariapor
dc.subject: Economia circularpor
dc.subject: Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
dc.title: O uso do Brewer’s Spent Grain (BSG) como potencial matéria-prima na produção de biocombustíveispor
dc.title.alternative: The use of Brewer’s Spent Grain (BSG) as a potential feedstock for biofuel productioneng
dc.type: TCC