A política dos algoritmos e a economia das máquinas: uma etnografia sobre o sistema peer-to-peer Bitcoin
| dc.contributor.advisor1 | Vianna, Anna Catarina Morawska | |
| dc.contributor.author | Cardoso, Bruno Campos | |
| dc.date.issued | 2024-04-02 | |
| dc.description.abstract | This thesis describes the socio-technical relationships that constitute the digital systems of cryptocurrencies from the interfaces of the anthropology of finance and the anthropology of science and technology. Based on ethnographic material collected and elaborated between 2017 and 2020, such as documents and digital artifacts, in discussion groups, forums, email lists, public software development platforms and interviews, the present work describes the main algorithmic procedures and political-material economies that underpin cryptocurrencies as distributed or decentralized electronic cash systems. By taking the first of these cryptocurrencies, the peer-to-peer Bitcoin system, as the main object of analysis, I reflect on the techno-financial relations of the so-called players – humans and machines involved in establishing digital property transaction systems, value speculation and distributed ledger data structures. The thesis aims to offer a description of the relationships, actors and socio-technical systems surrounding Bitcoin in order to highlight the political-economic effects of the circulation of cryptocurrencies on the formation of markets and infrastructures on which digital assets are established. I also explore the imaginations of the future that arise from the development of financial instruments, new modes of transaction and the technocratic and neoliberal ideologies whose principles are, more or less explicitly, encoded in software. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese descreve relações sociotécnicas que constituem os sistemas digitais das criptomoedas a partir das interfaces da antropologia das finanças e da antropologia da ciência e tecnologia. Com base no material etnográfico coletado e elaborado entre 2017 e 2020, como documentos e artefatos digitais, em grupos de discussão, fóruns, listas de e-mails, plataformas públicas de desenvolvimento de software e entrevistas, o trabalho descreve os principais procedimentos algorítmicos e as economias político-materiais que fundamentam as criptomoedas enquanto sistemas de dinheiro eletrônico de tipo distribuído ou descentralizado. Tendo como principal objeto de análise a primeira destas criptomoedas, o sistema peer-to-peer Bitcoin, reflito sobre as relações tecnofinanceiras dos chamados players – humanos e máquinas envolvidos no estabelecimento de sistemas de transação de propriedades digitais, especulação de valores e estruturas de dados de registro distribuído. A tese visa oferecer uma descrição das relações, atores e sistemas sociotécnicos em torno do Bitcoin a fim de evidenciar os efeitos político-econômicos da circulação de criptomoedas na formação de mercados e infraestruturas sobre as quais se estabelecem os ativos digitais. Também exploro as imaginações de futuro que decorrem da elaboração de instrumentos financeiros, novas modalidades de transação e as ideologias tecnocráticas e neoliberais cujos princípios estão, de modo mais ou menos explícito, codificados em software. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88882.426819/2019-01, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Bruno Campos. A política dos algoritmos e a economia das máquinas: uma etnografia sobre o sistema peer-to-peer Bitcoin. 2024. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20072. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Bitcoin | por |
| dc.subject | Criptomoedas | por |
| dc.subject | Ativos digitais | por |
| dc.subject | Algoritmos | por |
| dc.subject | Antropologia econômica | por |
| dc.subject | Cryptocurrencies | eng |
| dc.subject | Digital assets | eng |
| dc.subject | Algorithms | eng |
| dc.subject | Economic anthropology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |