Análise do estado de conservação do manguezal do rio Sergipe
dc.contributor.advisor1: Soares, João Juares
dc.contributor.author: Soares, Marcelo Steinmetz
dc.date.issued: 2016-12-01
dc.description.abstract: Mangroves are ecological systems at the interface between marine and terrestrial regions and subjected to natural disturbances of the stressful environment and anthropogenic actions due to urban development. The mangrove of the Rio Sergipe suffers high environmental pressure because this river, in addition to bathe the capital of the State of Sergipe and other cities in the region, is surrounded by agricultural areas and aquaculture tanks. The objective of this work was to analyze the state of conservation of this mangrove considering the structure of the vegetation, human interference by the presence and quantification of trash and burrows of crabs, regeneration capacity through the quantification of individuals regenerating and elaboration of environmental vulnerability map. The results obtained show that the mangrove vegetation of Rio Sergipe presents, for the most part, good condition considering their structure and composition. Aspects such as the presence and number of burrows of crabs give indications of anthropogenic interference. Environmental vulnerability analysis demonstrated a high degree of susceptibility considering the set of information about the type, use and occupation of the soil, geology, geomorphology and climate. Considering the set of information in this paper can be considered that the mangrove forest of Rio Sergipe is in good condition, but is susceptible to anthropogenic interference of various natures because of their degree of vulnerability and the occupation and human exploration. So it is recommended if intense surveillance and awareness of the importance of the mangrove forest.eng
dc.description.resumo: Os manguezais são sistemas ecológicos na interface entre regiões marinhas e terrestres e por isto submetidos a interferências naturais do ambiente estressantes e de ações antrópicas devido ao alto urbanístico. O manguezal do Rio Sergipe sofre grande pressão ambiental pois este rio, além de banhar a capital do Estado de Sergipe e de outras cidades da região, é rodeado por áreas agrícolas e de tanques de aquicultura. O objetivo deste trabalho foi analisar o estado de conservação deste manguezal considerando a estrutura da vegetação, interferências antrópicas pela presença de resíduos sólidos e quantificação de tocas de caranguejos, capacidade de regeneração através da quantificação de indivíduos regenerantes e elaboração de mapa de vulnerabilidade ambiental. Os resultados obtidos evidenciam que a vegetação do manguezal do Rio Sergipe apresenta, na sua maior parte, bom estado de conservação considerando sua estrutura e composição, corte e morte de árvores. Aspectos como presença de resíduos sólidos e número de tocas de caranguejos dão indicações de interferências antrópicas. A análise de vulnerabilidade ambiental demonstrou um alto grau de suscetibilidade considerando o conjunto de informações sobre o tipo, uso e ocupação do solo, a geologia, a geomorfologia e o clima. Considerando o conjunto de informações neste trabalho pode-se considerar que o manguezal do Rio Sergipe está em bom estado de conservação, mas é suscetível a interferências antrópicas de diversas naturezas devido seu grau de vulnerabilidade e a ocupação e exploração humana. Por isso recomenda-se uma fiscalização intensa e conscientização da importância do manguezal.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SOARES, Marcelo Steinmetz. Análise do estado de conservação do manguezal do rio Sergipe. 2016. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8676.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Manguepor
dc.subject: Vulnerabilidadepor
dc.subject: Regeneração do manguepor
dc.subject: Fitossociologiapor
dc.subject: Mangroveseng
dc.subject: Vulnerabilityeng
dc.subject: Mangrove regenerationeng
dc.subject: Phytosociologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.title: Análise do estado de conservação do manguezal do rio Sergipepor
dc.title.alternative: Analysis of the conservation status of the mangrove forest of rio Sergipeeng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor