Estudo do processo de eletrofiação de micro/nanofibras de polímeros biodegradáveis para liberação do antibiótico Cloxacilina
| dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Daniel Souza | |
| dc.contributor.author | Schneider, Rodrigo | |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | |
| dc.description.abstract | Bovine mastitis disease is caused by some class bacteria and fungus from the environment, which affects the dairy cattle herd. This disease can cause financial damage to farmers by reducing cattle milk production. In this work we developed biodegradable flexible polymer mats added with antibiotic aiming at producing antibiotic release systems for use topical against Gram-positive bacteria that causes mastitis. The electrospinning technique was employed to produce the micro/nanofibers, which the antimicrobial activity was promoted by the addition of the b-lactam antibiotic Cloxacillin (CLOX) in polymer solution. PBAT (poly(butylene adipate-co-terephthalate)/PLA (poly(lactic acid)) blend fibers with CLOX (ECNF_CLOX) were characterized by FTIR spectroscopy, scanning electron microscopy (SEM), contact angle, differential scanning calorimetry (DSC), thermogravimetric analysis (TGA) and X-Ray photoelectron spectroscopy (XPS). Release kinetics were performed in buffered solutions of pH = 7.3 and pH = 5.5. Quantitative determination of the released CLOX concentration was monitored by high performance liquid chromatography (HPLC). The results showed rapid release kinetics at pH = 7.3 and prolonged release at pH = 5.5. The mean release capacity was 70% at neutral pH and only 14% at acidic pH. This rapid release is in accordance with the arrangement of the drug according to XPS technique, suggesting that the drug distribution is close to the surface of the fibers. Microbiological essay against S. aureus indicated the bactericidal and bacteriostatic effects of CLOX-containing fibers, suggesting its potential for designing drug release systems. | eng |
| dc.description.resumo | A mastite bovina é uma doença ocasionada por um processo inflamatório decorrente da contaminação por alguns tipos de bactérias e fungos provenientes do ambiente. Esta doença afeta principalmente o rebanho bovino leiteiro, trazendo prejuízos financeiros aos produtores rurais por meio da diminuição da produção de leite pelo rebanho. Neste trabalho foram desenvolvidas membranas poliméricas flexíveis biodegradáveis contendo antimicrobiano visando à utilização em sistemas de liberação de fármaco para aplicação tópica contra bactérias Gram-positivas causadoras da mastite. A técnica de eletrofiação foi empregada na produção das membranas constituídas fibras micro/nanométricas, cuja atividade antimicrobiana foi promovida pela adição do antibiótico b-lactâmico Cloxacilina (CLOX) na solução polimérica. Fibras da blenda PBAT (poli-(butileno adipato-co-tereftalato))/PLA (poli(ácido láctico)) com CLOX (ECNF_CLOX) foram caracterizadas por espectroscopia FTIR, microscopia eletrônica de varredura (MEV), ângulo de contato, calorimetria diferencial (DSC), analise termogravimétrica (TGA) e espectroscopia de fotoelétrons (XPS). As cinéticas de liberação foram realizadas em soluções tamponadas de pH = 7,3 e pH = 5,5. A determinação quantitativa da quantidade de CLOX liberada foi monitorada por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Os resultados mostraram uma rápida cinética de liberação em pH=7,3 e um liberação lenta para pH=5,5. A capacidade de liberação média para as duas membranas contento CLOX foi de 70% em pH neutro e apenas de 12% em pH ácido. Esta liberação rápida está de acordo com o arranjo do fármaco previsto pela técnica de XPS que sugere uma distribuição de fármaco próxima a superfície das fibras. Ensaios microbiológicos contra S. aureus comprovaram a ação bactericida e bacteriostática das membranas contendo CLOX, evidenciando sua capacidade para desenvolver sistemas de liberação de fármaco. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorship | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP:2016/23793-4 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2014/16789-5 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 303.796/2014-6 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 402.287/2013-4 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: PNPD20131474-33001014004P9 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: PROEX0107042 | por |
| dc.identifier.citation | SCHNEIDER, Rodrigo. Estudo do processo de eletrofiação de micro/nanofibras de polímeros biodegradáveis para liberação do antibiótico Cloxacilina. 2018. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10155. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |