Os pés da memória: uma etnografia sobre as plantas, o gado e o tempo na beira do rio São Francisco
| dc.contributor.advisor1 | Vander Velden, Felipe Ferreira | |
| dc.contributor.author | Acypreste, Izadora Pereira | |
| dc.date.issued | 2021-12-14 | |
| dc.description.abstract | This dissertation seeks to discuss, through an approach about plants, cattle and time [tempo], how the life of riverine quilombolas is produced through continuous multispecific engagements. Residents of areas [áreas] along the São Francisco river [beira do rio], the quilombolas of Sangradouro Grande, Croatá, Gameleira and Várzea da Cruz, communities located in the municipality of Januária, North of Minas Gerais, highlight the very importance of the river in the constitution of the landscape, which is also produced by the daily conviviality [convivência] between people, plants and other living beings [viventes]. Therefore, it is through the engagements between people and these other living beings that we can understand the story [estórica] of the constitution of the landscape, which involved, and still involves, several movements, receptions [acolhidas], help [ajudas], among other reciprocal exchanges between humans and non-humans. But this landscape has been changing over time, changes that can be observed from the conviviality with the living beings of the place and against which one can also resist through alliances with each other. Since the plants are deeply intertwined with the way that riverine quilombolas understand their territories, the proposal is to describe these different connections it establishes with the lives of those who, along with them, cohabit along the riverbank. Thus, these “wonderful things” or “lovely things”, as the people on the riverbank say, serve us here not only as a starting point, but also as a common thread that connects the different discussions that make up the thesis. Through this approach, I hope to capture the most sensitive aspects of the way local residents think and relate to their plants [pés], and how, based on this relationship, they conceive and produce other aspects of their lives. In short, I aim to understand what multispecies relationships say about the way of life, the story, the territorialities, and the conviviality that generates bonds of belonging among the inhabitants of these riverine quilombola communities. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese busca discutir, através de uma abordagem sobre as plantas, sobre o gado e sobre o tempo, como a vida dos quilombolas ribeirinhos é produzida através de contínuos engajamentos multiespecíficos. Moradores das áreas de beira do rio São Francisco, os quilombolas de Sangradouro Grande, Croatá, Gameleira e Várzea da Cruz, comunidades localizadas no município de Januária, Norte de Minas Gerais, destacam a importância mesma do rio na constituição da paisagem, que também é produzida pela convivência cotidiana entre pessoas, plantas e outros viventes. Portanto, é através dos engajamentos entre pessoas e estes outros viventes que podemos compreender a estórica de constituição da paisagem, que envolveu, e ainda envolve, diversas movimentações, acolhidas, ajudas, entre outras trocas recíprocas entre humanos e não humanos. Mas esta paisagem vem mudando com a passagem dos tempos, mudanças que podem ser observadas a partir da convivência com os viventes do lugar e contra as quais também pode-se resistir através das alianças com eles. Estando as plantas profundamente entrelaçadas com a forma com que os quilombolas ribeirinhos compreendem seus territórios, a proposta é descrever estas diferentes conexões que elas estabelecem com a vida daqueles que, juntamente a elas, coabitam a beira do rio. Assim, estas “coisas maravilhosas” ou “amores de coisa”, como dizem o povo da beira do rio, nos servem aqui não apenas como ponto de partida, mas também como fio condutor que conecta as diferentes discussões que compõem a tese. Através dessa abordagem, espera-se captar os aspectos mais sensíveis da forma como os moradores locais pensam e se relacionam com os pés, e como, a partir dessa relação, eles concebem e produzem outros aspectos de suas vidas. Em suma, propõe-se compreender o que as relações multiespécies dizem sobre o modo de vida, a estórica, as territorialidades, e a convivialidade geradora de laços de pertencimento entre os habitantes destas comunidades quilombolas ribeirinhas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2016/07212-1 | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2019/10919-8 | por |
| dc.identifier.citation | ACYPRESTE, Izadora Pereira. Os pés da memória: uma etnografia sobre as plantas, o gado e o tempo na beira do rio São Francisco. 2021. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15503. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Quilombos | por |
| dc.subject | Rio São Francisco | por |
| dc.subject | Etnografia multiespécie | por |
| dc.subject | Plantas | por |
| dc.subject | Gado | por |
| dc.subject | Tempo | por |
| dc.subject | Marroon | eng |
| dc.subject | São Francisco River | eng |
| dc.subject | Multispecies etnography | eng |
| dc.subject | Plants | eng |
| dc.subject | Catlle | eng |
| dc.subject | Period | eng |