Educação musical humanizadora : uma experiência com crianças no campo da educação não formal
| dc.contributor.advisor1 | Joly, Ilza Zenker Leme | |
| dc.contributor.author | Justino, Jussara Aparecida de Paula | |
| dc.date.issued | 2017-02-20 | |
| dc.description.abstract | This research took place in the Curumim Program at the SESC unit in the city of Araraquara / SP, with children from 7 to 12 years of age, Children whose parents work in the commercial area and in tourism. The program aims at the integral development of the child through cultural, artistic and sports activities that prioritize the playfulness and quality of life. The general objective of the research was to identify possibilities in the development of educational and musical processes with children from the perspective of non - formal education, valuing a dialogical praxis between children and researcher. The research was based on authors of music education, such as Brito (2001, 2003, 2007), Koellreutter (1997), Joly and Severino (2016), who supported the concepts of music education, articulated with other area theorists. . In order to understand and contextualize non-formal education, the contributions came from research on texts by Gohn (2007, 2008), Garcia (2015), Park and Fernandes (2005, 2015), authors who have been studying the systematization of this area of study in Brazil. The research still relied mainly on the thinking of Freire (2014) to understand the exchange between knowledge and dialogical praxis. The methodology had a qualitative approach, with reflections based on some of the concepts of the Phenomenology, based on authors such as Merleau-Ponty (2011, 2013, 2014), Bicudo (2011), Martins e Bicudo ) And Rezende (1990). Data collection was based on Bogdan and Biklen (1994), children's drawings and writings, and photos of some of the musical moments. The research brings contributions to the production of knowledge about the music in education with children. Showing the importance of dialogue as a way to construct an autonomous world, and as a motivating element for the construction of joint propositions between children and educators. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa foi desenvolvida no Programa Curumim na unidade do SESC na cidade de Araraquara/SP, que atende crianças de 7 a 12 anos de idade, filhos de servidores do comércio de bens, serviços e turismo, público prioritário do SESC. O programa visa o desenvolvimento integral da criança por meio de atividades culturais, artísticas e esportivas que priorizem o lúdico e a qualidade de vida. O objetivo geral da pesquisa foi identificar possibilidades no desenvolvimento de processos educativos e musicais com crianças em uma perspectiva da educação não formal, valorizando uma práxis dialógica entre crianças e pesquisadora. A pesquisa teve por base autores da área de educação musical, tais como Brito (2001, 2003, 2007), Koellreutter (1997), Joly e Severino (2016), que sustentaram os conceitos da educação musical, articulados com outros teóricos da área. Para compreensão e contextualização da educação não formal os aportes vieram da pesquisa e reflexão sobre textos de Gohn (2007, 2008), Garcia (2015), Park e Fernandes (2005, 2015), autoras que vêm se debruçando na sistematização dessa área de estudo ainda em construção no Brasil. A pesquisa ainda contou principalmente com o pensamento de Freire (2014) para entender a troca entre saberes e a práxis dialógica. A metodologia teve uma abordagem qualitativa, com reflexões baseadas em alguns dos conceitos da Fenomenologia, de onde trouxe autores como Merleau-Ponty (2011, 2013, 2014), Bicudo (2011), Martins e Bicudo (2006) Machado (2010) e Rezende (1990). A coleta de dados teve como ferramenta de registro, os diários de campo baseados em Bogdan e Biklen (1994), desenhos e escritos das crianças, e fotos de alguns dos momentos dos encontros musicais. A pesquisa traz contribuições para a produção do conhecimento sobre música na educação com crianças. Mostrando a importância do diálogo como meio para construção de uma leitura de mundo autônoma, e como elemento motivador para a construção de proposições conjuntas entre crianças e educadores. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | JUSTINO, Jussara Aparecida de Paula. Educação musical humanizadora : uma experiência com crianças no campo da educação não formal. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9309. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Processos educativos | por |
| dc.subject | Educação musical humanizadora | por |
| dc.subject | Educação não formal | por |
| dc.subject | Educational processes | eng |
| dc.subject | Musical education humanizing | eng |
| dc.subject | Non- formal education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Educação musical humanizadora : uma experiência com crianças no campo da educação não formal | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |