O cuidado à saúde mental na primeira infância nos centros de atenção psicossocial infantojuvenis (CAPSij)
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Amanda Dourado Souza Akahosi
dc.contributor.author: Silva, Giovana Siaticosqui Barbedo da
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description.abstract: The present study aims to understand more about mental health care in early childhood in Centros de Atenção Psicossocial infantojuvenil (CAPSij). In addition, the specific objectives are: to identify what are the existing care actions/strategies for this population and to describe the professionals' perception of the care offered. To this end, an exploratory descriptive study with a quantitative and qualitative approach was developed, carried out with five professionals linked to two CAPSij in a large city in the state of São Paulo. Two instruments were used for data collection: a CAPSij characterization form and an online questionnaire. Quantitative data were entered and processed using Excel® spreadsheets and presented descriptively. For discursive questions, Bardin's categorical analysis technique was used. The results point to an increase in the prevalence of children aged 0 to 6 years in CAPSij, the main demand being developmental delay, such as autism spectrum disorder (ASD). The CAPSij is pointed out as an important equipment for the care and support of the family and stimulation of development, from the perspective of psychosocial care. In addition, the challenges are related to the difficulty with intersectoral work and the limited availability of resources. More investments and studies in this field are considered important, aiming to understand how mental health care in early childhood has been proposed and developed, since the literature points to many debates and challenges that permeate care for this publiceng
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo compreender sobre o cuidado à saúde mental na primeira infância nos Centros de Atenção Psicossocial infantojuvenil (CAPSij). Além disso, os objetivos específicos foram: identificar quais são as ações/estratégias de cuidado existentes a essa população e descrever a percepção dos profissionais sobre o cuidado ofertado. Para tanto, desenvolveu-se um estudo exploratório, descritivo de abordagem quantiqualitativa, desenvolvido com cinco profissionais vinculados à dois CAPSij de um município de grande porte do Estado de São Paulo. Foram utilizados dois instrumentos para a coleta de dados: um formulário de caracterização do CAPSij e um questionário online. Os dados quantitativos foram inseridos e tratados por meio de planilhas do programa Excel® e apresentados descritivamente. Para as questões abertas foi utilizado a técnica de análise categorial da Bardin. Os resultados apontam para um aumento da prevalência de crianças de 0 a 6 anos nos CAPSij, sendo a principal demanda o atraso no desenvolvimento como, por exemplo, o transtorno do espectro autista (TEA). Aponta-se o CAPSij como importante equipamento para o cuidado e apoio à família e estímulo do desenvolvimento, na perspectiva da atenção psicossocial. Além disso, os desafios estão relacionados à dificuldade com o trabalho intersetorial e à pouca disponibilidade de recursos. Considera-se importante mais investimentos e estudos nesse campo, visando compreender como tem sido proposto e desenvolvido o cuidado à saúde mental na primeira infância, uma vez que a literatura aponta para muitos debates e desafios que permeiam a assistência a esse público.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Giovana Siaticosqui Barbedo da. O cuidado à saúde mental na primeira infância nos centros de atenção psicossocial infantojuvenis (CAPSij). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17149.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TOpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Saúde Mentalpor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Serviços de Saúde Mentalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: O cuidado à saúde mental na primeira infância nos centros de atenção psicossocial infantojuvenis (CAPSij)por
dc.title.alternative: Mental health care in the first childhood in care centers psychosocial children and youth (CAPSij)eng
dc.type: TCCpor