Levantamento e análise de possíveis influentes nos autos de infração voltados a poluição atmosférica lavrados pela CETESB em uma mineradora no município de Cajati/SP
dc.contributor.advisor1: Tiezzi, Rafael de Oliveira
dc.contributor.author: Souza, Júlia Fraidemberge de
dc.date.issued: 2024-02-12
dc.description.abstract: Being considered a heritage of humanity, the environment has been increasingly included in global and national legislation in order to avoid environmental degradation. Due to the excessive exploitation of assets, it became necessary to impose penalties on those who did not comply with the legislation, which aims to protect environmental assets. Data made available on environmental crimes committed in a region are essential for understanding the dynamics of human action on the environment, being able to direct public policies and, furthermore, providing tools for planning and defining better strategies for decision-making, such as preventing, combating and monitoring environmental crimes and infractions. The present work aimed to analyze the environmental occurrences recorded in a mining company in the municipality of Cajati/SP in order to verify which environmental factors could be related to the infractions. The methodology starts from a study with secondary data in the CETESB database (environmental licensing body of the state of São Paulo), through the analysis of environmental occurrences recorded in the municipality in mining companies and articles and scientific theses published in trusted channels. The data were organized in spreadsheets using the Microsoft Excel application and analyzed using descriptive statistics. The results obtained provide a better understanding of the environmental issues in the region and also highlight the relevant role played by CETESB.por
dc.description.resumo: Sendo considerado um patrimônio da humanidade, o meio ambiente foi cada vez mais inserido na legislação global e nacional a fim de evitar a degradação ambiental. Pela exploração excessiva de bens se tornou necessário que fossem impostas penalidades aos que não estivessem em conformidade com a legislação, que visa proteger o bem ambiental. Dados que são disponibilizados sobre crimes ambientais lavrados em uma região são essenciais para o entendimento da dinâmica da ação do homem sobre o meio, podendo direcionar políticas públicas e, ainda, fornece ferramentas para o planejamento e definição de melhores estratégias para tomadas de decisões, como prevenção, combate e fiscalização de crimes e infrações ambientais. O presente trabalho teve como objetivo analisar as ocorrências ambientais registradas em uma mineradora no município de Cajati/SP a fim de verificar quais fatores ambientais poderiam estar relacionados as infrações. A metodologia parte de estudo com dados secundários em banco de dados da CETESB (Órgão ambiental licenciador do estado de São Paulo), através da análise das ocorrências ambientais registradas no município em mineradoras e de artigos e teses científicas publicadas em canais de confiança. Os dados foram organizados em planilhas utilizando-se o aplicativo Microsoft Excel e analisados através de estatística descritiva. Os resultados obtidos propiciam uma melhor compreensão da problemática ambiental na região e ainda, evidencia o relevante papel desempenhado pela CETESB.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Júlia Fraidemberge de. Levantamento e análise de possíveis influentes nos autos de infração voltados a poluição atmosférica lavrados pela CETESB em uma mineradora no município de Cajati/SP. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20575.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Mineraçãopor
dc.subject: Autuaçãopor
dc.subject: Licenciamentopor
dc.subject: Poeiras fugitivaspor
dc.subject: Mosaicpor
dc.subject: Miningeng
dc.subject: Penaltyeng
dc.subject: Licensingeng
dc.subject: Fugitive dusteng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA::CONTROLE AMBIENTALpor
dc.title: Levantamento e análise de possíveis influentes nos autos de infração voltados a poluição atmosférica lavrados pela CETESB em uma mineradora no município de Cajati/SPpor
dc.title.alternative: Survey and analysis of possible influences in infringement reports concerning atmospheric pollution carried out by CETESB in a mining company in the municipality of Cajati/SPpor
dc.type: TCCpor