Estudo de um método de priorização de resíduos industriais para subsídio à minimização de resíduos químicos de laboratórios de universidades
| dc.contributor.advisor1 | Salvador, Nemésio Neves Batista | |
| dc.contributor.author | Souza, Karina Elias de | |
| dc.date.issued | 2005-02-28 | |
| dc.description.abstract | The majority of the Brazilian universities don t have systematic waste minimization program, especially for chemical laboratory wastes. However, the industries, due to legal responsibilities, economical factors and in order to use waste management as marketing, have been developed waste minimization procedures. This work presents a study of waste prioritization methods to be minimized and applied a industrial method and mathematical model developed by CERCAL (2000), which was adapted to teaching and research chemical laboratories waste of the Chemical Department (DQ) of Universidade Federal de São Carlos. The CERCAL s method covers three type of analysis: economical value, risk and waste minimization capacity. The economical value analysis won t be applied because the University doesn t have cost/benefit control sufficient for the application. The other two analysis were applied using questionnaire answered by technicians, teachers and researchers, where were determined the waste risk and minimization capacity and consequently, its prioritization. Thirteen DQ s laboratories were researched resulting in 107 answers, each one corresponding to one research or teach practice breeder of waste. The wastes were identified and grouped following the place they came from and its chemical likeness, in 27 groups. Among the 27 groups, 12 were classified by the application of the CERCAL s method as essentially priority to be minimized. | eng |
| dc.description.resumo | A grande maioria das universidades brasileiras não tem programas sistemáticos de minimização de seus resíduos, principalmente resíduos de laboratórios químicos. No entanto, as indústrias, por responsabilidades legais, por fatores econômicos e para utilizar como seu marketing, têm desenvolvido cada dia mais, técnicas de minimização de resíduos. Este trabalho fez um estudo de métodos de priorização de resíduos a serem minimizados e aplicou um método e modelo matemático de priorização de minimização de resíduos industriais desenvolvido por CERCAL (2000), os quais foram adaptados para os resíduos dos laboratórios químicos de ensino e pesquisa do Departamento de Química (DQ) da Universidade Federal de São Carlos. O método de CERCAL abrange três tipos de análises: análise do resíduo por valor econômico; análise por risco ambiental/saúde humana e análise por facilidade de minimização. A análise por valor não pode ser aplicada na Universidade devido a dificuldades de obtenção de dados de custos e valor de produtos e resíduos. Já as outras duas análises foram aplicadas sobre questionários respondidos por técnicos, docentes e pesquisadores, a partir dos quais puderam ser determinados o risco e a facilidade de minimização dos resíduos e consequentemente, a sua priorização. Foram pesquisados treze laboratórios do DQ, resultando em 107 questionários respondidos, cada um correspondente a uma prática de ensino ou pesquisa geradora de resíduos. Os resíduos foram identificados e agrupados, segundo seu local de geração e suas semelhanças químicas, em 27 grupos. Destes, 12 grupos foram classificados através da aplicação do método de CERCAL como essencialmente prioritários para fins de minimização. | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Karina Elias de. Estudo de um método de priorização de resíduos industriais para subsídio à minimização de resíduos químicos de laboratórios de universidades. 2005. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Tecnologia de resíduos | por |
| dc.subject | Minimização de resíduos químicos | por |
| dc.subject | Resíduos gerados em universidades | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | por |
| dc.title | Estudo de um método de priorização de resíduos industriais para subsídio à minimização de resíduos químicos de laboratórios de universidades | por |
| dc.type | Dissertação | por |