Entre ruínas e fantasmas: as relações entre escritas de si e subjetividade em Bolor, de Augusto Abelaira
dc.contributor.advisor1: Míguez, Antón Castro
dc.contributor.author: Azevedo, Leonardo
dc.date.issued: 2026-07-15
dc.description.abstract: This study examines Augusto Abelaira's novel Bolor (1968) through the relationship between self-writing and the obliteration of subjectivity, investigating how the novel transforms literary forms traditionally associated with the constitution of the self into experiences of its progressive dissolution. Metaphorically structured according to the biological stages of mould growth–germination, colonisation, and decomposition–the analysis argues that the novel's fragmented narrative accompanies the gradual erosion of subjectivity, reflecting the symbolic, aesthetic, and political effects of life under the Portuguese Estado Novo dictatorship. Drawing upon Michel Foucault's reflections on self-writing, Paul Ricoeur's concept of narrative identity, Maurice Blanchot's discussion of the dissolution of the subject in language, Judith Butler's notion of the precariousness of recognition, and Maria Alzira Seixo's studies of contemporary Portuguese fiction, this dissertation demonstrates that Bolor transforms language into a space of ruin, making the impossibility of self-narration one of its central aesthetic strategies. It concludes that the novel transcends the historical representation of the Salazarist experience to engage with broader debates on the crisis of modern subjectivity, the precariousness of language, and the critical power of literature in the face of processes of subjective erasure.eng
dc.description.resumo: Este trabalho analisa o romance Bolor (1968), de Augusto Abelaira, a partir das relações entre escritas de si e obliteração da subjetividade, investigando como o romance desloca formas tradicionalmente associadas à constituição do sujeito para convertê-las em experiências de sua progressiva decomposição. Estruturado metaforicamente segundo as fases biológicas do bolor – germinação, colonização e decomposição –, o estudo propõe uma leitura em que a fragmentação narrativa acompanha o desgaste da subjetividade, refletindo os efeitos simbólicos, estéticos e políticos de um contexto marcado pela repressão do Estado Novo português. Fundamentada nas reflexões de Michel Foucault sobre as escritas de si, de Paul Ricoeur acerca da identidade narrativa, de Maurice Blanchot sobre a dissolução do sujeito na linguagem, de Judith Butler a respeito da precariedade das formas de reconhecimento e de Maria Alzira Seixo sobre a ficção portuguesa contemporânea, a pesquisa demonstra que Bolor transforma a linguagem em espaço de ruína, fazendo da impossibilidade da narrativa de si um de seus principais procedimentos estéticos. Conclui-se que o romance ultrapassa a representação histórica da experiência salazarista para inscrever-se em um debate mais amplo acerca da crise da subjetividade moderna, da precariedade da linguagem e da potência crítica da literatura diante dos processos de apagamento subjetivo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Leonardo. Entre ruínas e fantasmas: as relações entre escritas de si e subjetividade em Bolor, de Augusto Abelaira. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24539.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.course: Letras - Espanhol - LLE
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Abelairapor
dc.subject: Bolorpor
dc.subject: Escritas de sipor
dc.subject: Subjetividadepor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Entre ruínas e fantasmas: as relações entre escritas de si e subjetividade em Bolor, de Augusto Abelairapor
dc.title.alternative: Between ruins and ghosts: the relationship between self-writing and subjectivity in Bolor, by Augusto Abelairaeng
dc.type: TCC