Saberes de professores da Educação Infantil sobre a BNCC: fontes, apropriações, implicações e desafios
dc.contributor.advisor1: Sommerhalder, Aline
dc.contributor.author: Pimenta, Júlia Ines Pinheiro Bolota
dc.date.issued: 2022-11-24
dc.description.abstract: The approval of the National Common Curricular Base (BNCC/2018) as an educational policy of a normative/prescriptive nature for basic education provoked the need to reflect on teaching activities, especially in early childhood education. This study investigated how early childhood education teachers appropriate the knowledge articulated by the educational policy - BNCC, highlighting what were the sources of knowledge of early childhood education teachers about this new policy, its appropriations and challenges. We sought to understand how its regulations and norms had repercussions on the professional knowledge of early childhood education teachers. The objective was to identify and describe the origins of teachers' knowledge about the BNCC, through attentive listening to these early childhood education professionals, according to their way of understanding this document. It also proposed to analyze how the teachers narrated the appropriation of this curricular policy, mapping the teaching knowledge used and their contribution to their development in the teachers' performance. Understanding how teachers appropriated the references articulated by educational policy helped to understand how these regulations impacted educational practices and the constitution of teaching knowledge, especially in early childhood education. The theoretical framework was based on two main pillars: the curricular issue, discussed and analyzed under the BNCC approach; and the training and knowledge of teachers seeking sources of information that build teaching knowledge, aiming at the early childhood education stage. The study was based on the concepts of curriculum presented by Gimeno Sacristán (1998, 2000) and Silva (2011), among others and, specifically on early childhood education, with the contributions of Kramer (1997, 2002, 2006), Barbosa and Horn (2008 ) and Oliveira (2010). Regarding the most relevant contributions regarding teaching knowledge, support was sought from Freire (1986), Tardif (2014), Tardif and Raymond (2000) in addition to Borges (2003, 2004). The used approach was qualitative and the questionnaires and interviews were the collection instruments used with the teachers in the perspective of narratives, to understand the attributed meaning on the impact caused by the homologation of the new educational policy. Bardin's Content Analysis (20016) was used as inspiration for data processing. Along the way, it was possible to perceive that the essential information about the BNCC was acquired in the educational context itself, in a fragmented way and according to the available information. With the outcome of the analysis, the results showed the great difficulty of the teachers in accessing information that could collaborate with the understanding of the determination, the importance of rescuing the knowledge of the experience and the expansion of knowledge caused by the change. In view of the constructed understandings, it is emphasized that policies developed at the central level, when only passed on to teachers and schools, destabilize teaching knowledge and the certainties produced by the knowledge of experience, throwing teachers into a “disorienting dilemma”, requiring reflection in training actions for its incorporation.eng
dc.description.resumo: A homologação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC/2018) como uma política educacional de caráter normativo/prescritivo para a educação básica provocou a necessidade de refletir sobre a atuação docente, especialmente na educação infantil. Esse estudo investigou como professores de educação infantil se apropriam dos saberes articulados pela política educacional - BNCC com destaque para quais foram as fontes de saberes dos professores de educação infantil sobre essa nova política, suas apropriações e desafios. Buscou-se compreender como as regulamentações e normatizações desta repercutiram nos saberes profissionais de professores da educação infantil. Objetivou-se identificar e descrever as origens dos saberes dos professores sobre a BNCC, por meio da escuta atenta destes profissionais de educação infantil, conforme sua forma de compreensão desse documento. Propôs também analisar como os professores narraram a apropriação dessa política curricular mapeando os saberes docentes acionados e sua contribuição para o desenvolvimento destes na atuação dos professores. O entendimento de como os professores se apropriaram das referências articuladas pela política educacional auxiliou a compreensão de como essas regulamentações impactaram as práticas educativas e a constituição dos saberes docentes, principalmente na educação infantil. O referencial teórico foi fundamentado em dois grandes pilares: a questão curricular, discutida e analisada sob o enfoque da BNCC; e a formação e saberes dos professores buscando as fontes de informação que edificam os saberes docentes, objetivando a etapa da educação infantil. O estudo foi apoiado nas concepções de currículo apresentada por Gimeno Sacristán (1998, 2000) e Silva (2011), dentre outros e, especificamente sobre educação infantil, com as contribuições de Kramer (1997, 2002, 2006), Barbosa e Horn (2008) e Oliveira (2010). Sobre as contribuições mais relevantes a respeito de saberes docentes buscou-se apoio em Freire (1986), Tardif (2014), Tardif e Raymond (2000) além de Borges (2003, 2004). A abordagem utilizada foi qualitativa e os questionários e entrevistas foram os instrumentos de coleta utilizados com os professores na perspectiva de narrativas, para entender o significado atribuído sobre o impacto causado pela homologação da nova política educacional. Utilizou-se como inspiração a Análise de Conteúdo de Bardin (20016) para o tratamento dos dados. Nesse percurso, foi possível perceber que as informações essenciais sobre a BNCC foram adquiridas no próprio contexto educacional, de forma fragmentada e de acordo com as informações disponíveis. Com o desfecho das análises os resultados mostraram a grande dificuldade dos professores em acessar informações que pudessem colaborar com o entendimento da determinação, a importância do resgate dos saberes da experiência e a ampliação de saberes provocado pela mudança. Diante dos entendimentos construídos, ressalta-se que políticas elaboradas a nível central, quando somente repassadas aos professores e escolas desestabilizam os saberes docentes e as certezas produzidas pelos saberes da experiência, lançando os professores num “dilema desorientante”, necessitando de reflexão nas ações formativas para sua incorporação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PIMENTA, Júlia Ines Pinheiro Bolota. Saberes de professores da Educação Infantil sobre a BNCC: fontes, apropriações, implicações e desafios. 2022. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17157.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: BNCCpor
dc.subject: Currículo da educação infantilpor
dc.subject: Saberes docentespor
dc.subject: Saberes da experiênciapor
dc.subject: National Common Curricular Base - BNCCeng
dc.subject: Early childhood education curriculumeng
dc.subject: Teaching knowledgeeng
dc.subject: Knowledge from experienceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Saberes de professores da Educação Infantil sobre a BNCC: fontes, apropriações, implicações e desafiospor
dc.title.alternative: Knowledge of early childhood education teachers about the BNCC: sources, appropriations, implications and challengeseng
dc.type: Tesepor