Efeito da adição da biomassa de Phormidium autumnale em filmes biodegradáveis de alginato de cálcio
dc.contributor.advisor1: Silva, Mariana Altenhofen da
dc.contributor.author: Machado, Gloria Costa
dc.date.issued: 2022-09-30eng
dc.description.abstract: The present work proposed the development of biodegradable alginate films added with Phormidium autmnale biomass aiming for its food packaging and agriculture applications. Alginate films without and with the addition of microalgal biomass at different concentrations (0.06 and 0.1% w/v related to the polymeric solution), submitted or not to the homogenization, were produced and evaluated for their visual and morphological properties visual, thickness, transparency, moisture content, solubility, swelling degree (SD), water vapor permeability (WVP), chemical structure (FTIR), total nitrogen (TN) and total phenolics contents. The films exhibited a continuous and homogeneous polymeric matrix, with a characteristic greenish color in the films added with biomass. Biomass homogenization proved efficient in enhancing biomass distribution in the polymer matrix. The presence of microalgal biomass tended to increase the water solubility, WVP, SD, and TN content of films. It also reduced the transmittance and transparency of the films in the UV-Vis region. The films with biomass showed accentuated bands at 3235 cm-1 wavenumber, indicating the presence of phenolic compounds and lipids. The total phenolics content increased significantly in the films with microalgae compared to pure alginate film, indicating a possible antioxidant character of the films. The results demonstrate the excellent potential of the films in food packaging and agriculture applications.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho propôs o desenvolvimento de filmes biodegradáveis de alginato com adição de biomassa da microalga Phormidium autumnale visando a sua aplicação em alimentos e/ou na agricultura. Filmes de alginato sem e com adição de biomassa microalgal em diferentes concentrações (0,06 e 0,1% m/v em relação a solução polimérica), submetidos ou não ao processo de homogeneização da biomassa, foram produzidos e avaliados quanto as suas propriedades de aspecto visual e morfológico, espessura, transparência, conteúdo de umidade, solubilidade, grau de intumescimento (GI), permeabilidade ao vapor de água (PVA), estrutura química (FTIR), concentração de nitrogênio total (NT) e concentração de compostos fenólicos totais. Os filmes desenvolvidos apresentaram matriz polimérica contínua e homogênea, com coloração esverdeada nos filmes com biomassa, característica da microalga. A etapa de homogeneização da biomassa se mostrou eficiente para uniformizar a distribuição da biomassa na matriz polimérica. Houve a tendência no aumento da solubilidade e do PVA, além do aumento significativo de GI e NT nos filmes com a adição da biomassa. A presença da microalga também reduziu a transmitância e aumentou a opacidade dos filmes na região do UV-Vis. Os filmes com adição de biomassa apresentaram bandas acentuadas no número de onda 3235 cm-1, indicando a presença de compostos fenólicos e lipídios. Em relação aos compostos fenólicos totais, houve o aumento significativo destes nos filmes com microalga em relação ao filme de alginato puro, indicando um possível caráter antioxidante dos filmes. Os resultados obtidos demonstram um potencial de aplicação dos filmes em alimentos e/ou na agricultura.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MACHADO, Gloria Costa. Efeito da adição da biomassa de Phormidium autumnale em filmes biodegradáveis de alginato de cálcio. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16916.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Microalgapor
dc.subject: Cianobactériapor
dc.subject: Biopolímerospor
dc.subject: Filmes biodegradáveispor
dc.subject: Microalgaeeng
dc.subject: Cyanobacteriaeng
dc.subject: Biopolymerseng
dc.subject: Biodegradable filmseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOESpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::POLIMEROSpor
dc.title: Efeito da adição da biomassa de Phormidium autumnale em filmes biodegradáveis de alginato de cálciopor
dc.title.alternative: Effect of Phormidium autmnale biomass addition in biodegradable calcium alginate filmseng
dc.type: TCCpor