Desafios na articulação entre professoras de um centro de atendimento educacional especializado e escola regular para oferta de tecnologia assistiva
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Adriana Garcia | |
| dc.contributor.author | Lopes, Andressa | |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | |
| dc.description.abstract | The study focused on the specialized educational service developed in a Specialized Educational Assistance Center (CAEE) regarding the availability of assistive technology and the articulation of these resources with the common class. The general objective was to propose and implement articulation actions between the teacher of the CAEE with teachers of the regular school to offer Assistive Technology resources. The research was carried out in a Special Education institution that includes a Specialized Educational Assistance Center (CAEE) and a regular municipal school in a large city in the interior of the State of São Paulo. The method adopted was a qualitative approach with a collaborative research design. Data collection was performed through the following procedures and divided into two stages: the first one was given in the context of the CAEE with the teacher to identify the use of TA resources, with the application of interview script and observation in the room CAEE, as well as the development of a training course for the use and implementation of these resources. Five meetings were held with the teacher and their subsequent evaluation. The second stage was given to the regular school in which an interview script was carried out with the participants, observation in the common room and the proposal to try to articulate among the teachers through meetings, the first and the intermediate being carried out in a way and the process of attempted articulation carried out at a distance through the use of the WhatsApp application. Aimed at the evaluation of this process, a final semi-structured interview with each participant and the application of a Likert Scale questionnaire was performed. The analysis of the data obtained was done through the elaboration of categories of analysis with the purpose of listing the information obtained through the collection instruments used. Through the analysis of the interviews and observations made in the context of the CAEE and in the common class, the absence of TA resources was verified, which required a training course for the CAEE teacher, whose purpose was to subsidize the articulation with regular school teachers. The results indicated that this course was evaluated positively by the teacher of the CAEE, being this process considered important in the work developed with PAEE in the promotion of the autonomy and functionality of this public. It was also verified the inexistence of the articulation of the pedagogical work carried out by the teachers, even though there was recognition by the teachers about the importance of this process. It was also identified that even though the attempt was made to articulate through the WhatsApp, the interactions were limited and did not allow the articulation among the teachers for the implementation of TA resources in the common class. The data indicate the need to guarantee systematized spaces within the working day of these professionals that allow them to act in an articulated manner aiming at the construction of teaching and learning processes that contribute to the inclusion of the PAEE students. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo teve como foco o atendimento educacional especializado desenvolvido em um Centro de Atendimento Educacional Especializado (CAEE) quanto à disponibilidade de tecnologia assistiva e a articulação desses recursos com a classe comum. O objetivo geral consistiu em propor e implementar ações de articulação entre o professor do CAEE com professores da escola regular para oferta de recursos de Tecnologia Assistiva. A pesquisa foi realizada em uma instituição de Educação Especial que contempla um Centro de Atendimento Educacional Especializado (CAEE) e em uma escola regular municipal de uma cidade de grande porte do interior do Estado de São Paulo. O método adotado foi de abordagem qualitativa com delineamento da pesquisa colaborativa. A coleta de dados foi realizada por meio dos seguintes procedimentos e dividida em duas etapas: a primeira se deu no contexto do CAEE junto à professora para a identificação do uso de recursos de TA, com a aplicação de roteiro de entrevista e observação na sala do CAEE, bem como o desenvolvimento de um curso de formação para o uso e implementação desses recursos. Foram realizados cinco encontros com a professora e posterior avaliação dos mesmos. A segunda etapa se deu junto à escola regular na qual foi realizada aplicação de roteiro de entrevista com as participantes, observação na sala comum e a proposta para tentativa de articulação entre as professoras por meio de encontros, sendo o primeiro e o intermediário realizados de forma presencial e o processo de tentativa de articulação realizado à distância por meio do uso do aplicativo WhatsApp. Visando a avaliação desse processo, foi realizada entrevista semiestruturada final com cada participante e aplicação de um questionário do tipo Escala Likert. A análise dos dados obtidos se deu através da elaboração de categorias de análise com o objetivo de elencar as informações obtidas por meio dos instrumentos de coleta utilizados. Por meio da análise das entrevistas e observações realizadas no contexto do CAEE e na classe comum verificou-se a ausência de recursos de TA, o que demandou a realização de um curso de formação para a professora do CAEE, que teve como intuito subsidiar a articulação com as professoras da escola regular. Os resultados indicaram que o referido curso foi avaliado positivamente pela professora do CAEE, sendo este processo considerado importante no trabalho desenvolvido com o PAEE no tocante à promoção da autonomia e funcionalidade deste público. Verificou-se ainda a inexistência da articulação do trabalho pedagógico realizado pelas professoras mesmo havendo o reconhecimento por parte das mesmas sobre a importância desse processo. Também se identificou que mesmo havendo a tentativa de articulação por meio do WhatsApp, as interações foram limitadas e não possibilitaram a articulação entre as professoras para a implementação dos recursos de TA na classe comum. Os dados indicam a necessidade da garantia de espaços sistematizados no âmbito da jornada de trabalho desses profissionais que os permitam atuar de maneira articulada visando à construção de processos de ensino e aprendizagem que contribuam para a inclusão dos alunos PAEE. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 131473/2017-4 | por |
| dc.identifier.citation | LOPES, Andressa. Desafios na articulação entre professoras de um centro de atendimento educacional especializado e escola regular para oferta de tecnologia assistiva. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11141. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Centro de atendimento educacional especializado | por |
| dc.subject | Escola regular | por |
| dc.subject | Tecnologia assistiva | por |
| dc.subject | Paralisia cerebral | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Specialized educational assistance center | eng |
| dc.subject | Regular school | eng |
| dc.subject | Assistive technology | eng |
| dc.subject | Cerebral palsy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |