Proposta de guia prático para o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável nas empresas da construção civil, a partir de pesquisa exploratória em amostra de construtoras na região de São Carlos – SP-Brasil
dc.contributor.advisor-co: 1kotsubo, Kamila
dc.contributor.advisor1: Barreto, Douglas
dc.contributor.author: Rocha, Gabriel Pilegis
dc.date.issued: 2022-04-13
dc.description.abstract: Since 2015, the Sustainable Development Goals (SDGs) have had a major impact on government agendas, as well as on business, in the analysis and measurement of sustainable development in countries and cities. Therefore, it is a tool that can provide guidelines to promote sustainability to buildings. In civil construction, monitoring compliance with the SDGs is a little explored topic, however, this monitoring reports are essential to identify opportunities for improvement and innovation. In this research, a field study will be carried out with the construction companies of São Carlos/SP - Brasil, and will examine the compliance with the SDGs and the contribution of civil construction to the sustainability of the cities. For achieve this goal, the methodology adopted consists mainly on two strategies: the development and application of a survey about compliance with the SDGs in construction companies; and the elaboration of a practical guide, comprising a framework of sustainable actions to stimulate the sustainable development in civil construction. Then, the results obtained were interpreted graphically. Therefore, despite a low adhesion to the methodology adopted in this study, it was possible to verify a partial compliance of the SDGs for civil construction in São Carlos. These data point to SDG 12 as the most performed while the SDG 7 was the lower, as well as it was observed that the SDG 10 and 16 weren’t widely accepted as relevant topics to civil construction sustainable development. Finally, through the practical guide to sustainable actions for progress in compliance with the SDGs, there were identified 107 sustainable practices to the civil construction.eng
dc.description.resumo: Desde 2015, os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) têm obtido grande repercussão nas Agendas governamentais para a análise e metrificação do desenvolvimento sustentável de países e municípios, sendo, portanto, uma ferramenta que pode fornecer diretrizes para promover sustentabilidade às edificações. Na construção civil o acompanhamento do cumprimento dos ODS é um tema pouco explorado, no entanto, relatórios de monitoramento do impacto das construtoras para os ODS são necessários para identificar oportunidades de melhoria e inovação. Nesta pesquisa, foi realizado um estudo de campo com as construtoras de São Carlos/ SP - Brasil, visando investigar o cumprimento dos ODS e a contribuição da construção civil para a sustentabilidade do município. Para isso, a metodologia adotada consiste em, principalmente, duas estratégias: o desenvolvimento e aplicação de um questionário acerca do cumprimento dos ODS em construtoras; e a elaboração de um guia prático, composto por um quadro de práticas mais sustentáveis para o estímulo ao desenvolvimento sustentável na construção civil. Sendo que, os resultados obtidos foram interpretados graficamente. Logo, apesar de uma baixa adesão ao questionário, foi possível constatar um cumprimento parcial dos ODS pelo setor da construção civil em São Carlos. Sendo que os objetivos de menor e maior cumprimento foram, respectivamente, os ODS 7 e 12, assim como observou-se que os ODS 10 e 16 não foram amplamente aceitos pelas construtoras como temáticas de relevância significativa para o desenvolvimento sustentável. Por fim, através do guia prático de ações de estímulo à sustentabilidade para avanços no cumprimento dos ODS, foram identificadas 107 práticas que promovem sustentabilidade para a construção civil.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ROCHA, Gabriel Pilegis. Proposta de guia prático para o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável nas empresas da construção civil, a partir de pesquisa exploratória em amostra de construtoras na região de São Carlos – SP-Brasil. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16558.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECivpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS)por
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Sustainable development goals (SDG)eng
dc.subject: Civil constructioneng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Proposta de guia prático para o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável nas empresas da construção civil, a partir de pesquisa exploratória em amostra de construtoras na região de São Carlos – SP-Brasilpor