Hôxwa e palhaças - o riso e o humor nas relações de alteridade Krahô
| dc.contributor.advisor1 | Cohn, Clarice | |
| dc.contributor.author | Silva, Maurício Caetano da | |
| dc.date.issued | 2019-12-16 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is an ethnography about the manifestation of humor among the Krahô (TO). Will a presentation few moments of the field research in the Krahô villages Pedra Branca and Manuel Alves, where the laugh is present and revel moments of the alterity in and out of the ritual Yetÿopi, the Potato Festival. The figure of the hôxwa take the central place in this ethnography because they are the prerogative that organize the ritual, they dance around the campfire, they make a comic dance and arouse interest of the comics artists non-indigenous (clowns). Recognizing the humor like a technique of sharing of the knowledge and of maintenance of the alterity to the Krahô, here will show the Yetÿopi ritual in the Manuel Alves, in 2018, with the presence of clowns of the Povo Parrir’s caravan and the hôxwa in comics presentations in the SESC-SP. | eng |
| dc.description.resumo | Esse trabalho é uma etnografia sobre a manifestação do humor entre os Krahô (TO). Serão apresentados alguns momentos da pesquisa realizada nas aldeias Krahô Pedra Branca e Manuel Alves onde o riso se fez presente revelando momentos de alteridade tanto dentro quanto fora do ritual Yetÿopj, também conhecido como Festa da Batata. A figura dos hôxwa tomam o lugar central dessa etnografia por ser a prerrogativa que organiza esse ritual, por serem eles quem fazem a dança cômica em torno da fogueira e por eles despertarem o interesse de artistas cômicos não-indígenas (palhaças). Reconhecendo o humor como uma técnica de compartilhamento de conhecimentos e manutenção da alteridade para os Krahô, serão expostos o ritual Yetÿopi de Manuel Alves em 2018, onde estavam presentes palhaças da caravana do Povo Parrir, e algumas apresentações cômicas realizadas em unidades do SESC-SP que contou com a presença de alguns hôxwa. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maurício Caetano da. Hôxwa e palhaças - o riso e o humor nas relações de alteridade Krahô. 2019. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13200. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Hôxwa | por |
| dc.subject | Hotxuá | por |
| dc.subject | Humor indígena | por |
| dc.subject | Krahô | por |
| dc.subject | Indigenous humor | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENA | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | por |
| dc.title | Hôxwa e palhaças - o riso e o humor nas relações de alteridade Krahô | por |
| dc.title.alternative | Hôxwa and clowns - laughter and humor in the relationships of Krahô alterity | eng |
| dc.type | Dissertação | por |