Degradação aeróbia e anaeróbia de lixiviados de macrófitas aquáticas em função da temperatura
dc.contributor.advisor1: Bianchini Júnior, Irineu
dc.contributor.author: Silva, Roberta Mafra Freitas da
dc.date.issued: 2021-10-18
dc.description.abstract: Aquatic macrophytes are extremely important organisms for the maintenance of aquatic ecosystems. Among the functions performed by aquatic plants is the cycling of carbon, nitrogen and phosphorus. These elements are released into the environment mainly during the mineralization of aquatic macrophytes. The form most available and readily assimilated by microbial communities is the dissolved fraction). The objectives of the current study were to analyze the effects of temperature increase (4 ° C) on dissolved oxygen consumption and carbon decay of leachates from aquatic macrophytes Myriophyllum aquaticum, Hedychium coronarium, Salvinia auriculata and Chara sp. the effect of temperature increase and dissolved oxygen availability (comparing anaerobic and aerobic systems) on the following parameters: organic carbon, total nitrogen, total phosphorus, total polyphenols, peroxidase and polyphenol oxidase enzyme activity, E4/E6 (for determination of the quality of organic matter), secondary production, pH and conductivity. First-order kinetic models were used, using a non-linear method to determine the maximum consumption of dissolved oxygen and carbon decay over 90 days. The results demonstrate that the increase in temperature potentialized the consumption of dissolved oxygen, but the same did not occur for carbon and nitrogen mineralization. Carbon decay and secondary propagation propagation difference for dissolved oxygen availability (p < 0.05). However, temperature had no influence on this parameter (p> 0.05). For both bioassays, the leachate types dissipated difference (p < 0.05). Dissipated oxygen availability and dissipated temperature for parameters total nitrogen, total phosphorus, peroxidase and polyphenol oxidase enzyme activities, total polyphenols and E4/E6 ratio.eng
dc.description.resumo: As macrófitas aquáticas são organismos de extrema importância para a manutenção dos ecossistemas aquáticos. Dentre as funções desempenhadas pelas plantas aquáticas está a ciclagem de carbono, nitrogênio e fósforo. Esses elementos são liberados no ambiente principalmente durante a mineralização das macrófitas aquáticas. A forma mais disponível e prontamente assimilada pelas comunidades microbianas é a fração dissolvidlixiviados). Os objetivos do atual estudo foram analisar os efeitos do aumento de temperatura (4 °C) no consumo de oxigênio dissolvido e no decaimento de carbono dos lixiviados das macrófitas aquáticas Myriophyllum aquaticum, Hedychium coronarium, Salvinia auriculata e Chara sp.. Além disso, analisar o efeito do aumento de temperatura e a disponibilidade de oxigênio dissolvido (comparando sistemas anaeróbio e aeróbio) sobre os seguintes parâmetros: carbono orgânico, nitrogênio total, fósforo total, polifenóis totais, atividade das enzimas peroxidase e polifenol oxidase, razão E4/E6 (para a determinação da qualidade da matéria orgânica), produção secundária, pH e condutividade. Foram utilizados modelos cinéticos de primeira ordem, utilizando método não linear para determinar o consumo máximo de oxigênio dissolvido e o decaimento do carbono ao longo de 90 dias. O resultados demonstram que o aumento da temperatura potencializou o consumo de oxigênio dissolvido, porém o mesmo não ocorreu para a mineralização de carbono e nitrogênio. O decaimento de carbono e a produção secundária apresentaram diferença significativa para a disponibilidade de oxigênio dissolvido (p < 0,05). Contudo, a temperatura não teve influência sobre esse parâmetro (p >0,05). Para ambos os bioensaios, os tipos de lixiviados apresentaram diferença significativa (p < 0,05). A disponibilidade de oxigênio dissolvido e a temperatura não apresentaram diferença significativa para as variáveis: nitrogênio total, fósforo total, as atividades das enzimas peroxidase e polifenol oxidase, polifenois totais e razão E4/E6.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 33001014003P2por
dc.identifier.citation: SILVA, Roberta Mafra Freitas da. Degradação aeróbia e anaeróbia de lixiviados de macrófitas aquáticas em função da temperatura. 2021. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15383.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Aumento de temperaturapor
dc.subject: Decaimento de carbonopor
dc.subject: Consumo de oxigênio dissolvidopor
dc.subject: Matéria orgânica dissolvidapor
dc.subject: Ciclagem de nutrientespor
dc.subject: Atividade enzimáticapor
dc.subject: Temperature riseeng
dc.subject: Carbon decayeng
dc.subject: Dissolved oxygen consumptioneng
dc.subject: Dissolved organic mattereng
dc.subject: Nutrient cyclingeng
dc.subject: Enzymatic activityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor