Análise de um movimento local de empreendedorismo por meio da abordagem dos campos de ação estratégica
| dc.contributor.advisor-co1 | Assis, Karina Gomes de | |
| dc.contributor.advisor1 | Candido, Silvio Eduardo Alvarez | |
| dc.contributor.author | Mazini, Sergio Ricardo | |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | |
| dc.description.abstract | The changes and transformations of capitalism over the years, such as financialization and platform capitalism, form a backdrop that contributes to a reflection of the changes that have occurred in relation to the entrepreneurial theme. In this context, the emergence of new ways of thinking and carrying out entrepreneurial practice was identified, such as through business models associated with the term startups. This thesis proposes to analyze the mobilization process in a local entrepreneurship movement called Voti Valley, located in the city of Araçatuba in the state of São Paulo, using the perspective of Economic Sociology and the Strategic Action Fields approach. This analysis allows us to investigate the relations of forces that exist in the structuring of a new field, as well as the resources and interactions that are moved in this process. The method used was a case study with a qualitative approach, and data collection was carried out through semi-structured interviews and participant observation. The study made it possible to understand the dynamics of the fields that form the Voti Valley and the interests and power struggles between the participating actors and allowed the understanding of the local reality through a sociological perspective. It was concluded that the movement that is the focus of the study presents itself as an emerging field that concentrates on a single dominant actor the responsibility for determining the guidelines that are being practiced, with the governance rules still in the process of construction and validation. There was also a need for better alignment between all fields and actors involved so that the evolution and maturation of the movement can occur, even knowing that a field will never be harmonious according to the Theory of Fields of Strategic Action. | eng |
| dc.description.resumo | As mudanças e transformações do capitalismo ao longo dos anos, como a financeirização e o capitalismo de plataforma, formam um pano de fundo que contribui para uma reflexão das mudanças ocorridas em relação a temática empreendedora. Nesse contexto, identificou-se o surgimento de novas formas de pensarmos e realizarmos a prática empreendedora, como por meio de modelos de negócios associados ao termo startups. Esta tese propõe analisar o processo de mobilização em um movimento local de empreendedorismo denominado Voti Valley, situado a partir da cidade de Araçatuba no estado de São Paulo, usando a perspectiva da Sociologia Econômica e da abordagem dos Campos de Ação Estratégica. Essa análise permite investigar as relações de forças existentes na estruturação de um novo campo, bem como os recursos e interações que são movimentados nesse processo. O método utilizado foi o do estudo de caso com uma abordagem qualitativa, e a coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas e da observação participante. O estudo possibilitou compreender as dinâmicas dos campos que formam o Voti Valley e os interesses e as disputas de poder entre os atores participantes e permitiu a compreensão da realidade local por meio da perspectiva sociológica. Concluiu-se que o movimento foco do estudo se apresenta como um campo emergente que concentra em um único ator dominante a responsabilidade por determinar as diretrizes que estão sendo praticadas, estando as regras de governança ainda em processo de construção e validação. Verificou-se ainda a necessidade de um melhor alinhamento entre todos os campos e atores envolvidos para que a evolução e o amadurecimento do movimento possa ocorrer, mesmo sabendo que um campo nunca será harmônico de acordo com a Teoria dos Campos de Ação Estratégica. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MAZINI, Sergio Ricardo. Análise de um movimento local de empreendedorismo por meio da abordagem dos campos de ação estratégica. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21076. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Campos de ação estratégica | por |
| dc.subject | Empreendedorismo | por |
| dc.subject | Startups | eng |
| dc.subject | Voti Valley | por |
| dc.subject | Strategic action fields | eng |
| dc.subject | Entrepreneurship | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | Análise de um movimento local de empreendedorismo por meio da abordagem dos campos de ação estratégica | por |
| dc.title.alternative | Analysis of a local entrepreneurship movement through the approach of strategic action fields | eng |
| dc.type | Tese | por |