Métodos de aquecimento ativo de soluções endovenosas na prevenção ou tratamento de hipotermia do paciente perioperatório: scoping review
| dc.contributor.advisor1 | Girão-Miranda, Fernanda Berchelli | |
| dc.contributor.author | Carraschi, Suzana Maria Nery | |
| dc.date.issued | 2022-01-18 | |
| dc.description.abstract | Objective: To map the existing literature on active warming methods for intravenous solutions to prevent or treat hypothermia in perioperative patients. Method: To support this study, a Scoping Review was conducted according to the methodology proposed by Joanna Briggs Institute. The searches were performed between March and May 2021, period in which all publications were accessed. After applying the established inclusion criteria, 60 studies were identified for reading in full, and 15 answered the research question. For the extraction of data from the studies we used an instrument structured by the researchers themselves according to the recommendations of the Joanna Briggs Institute. Results: Among the 15 (100%) selected studies, all were in the form of articles and, regarding the area of publication, 12 (80.0%) were related to the medical field and its specializations and only 1 (6.7%) to the nursing field. Regarding the surgeries in which hypothermia control was performed, gastrointestinal surgeries 4 (26,67%) and elective cesarean sections were the most common 5 (33,33%); 1 (6.7%) study used the microwave as heating method, 13 (86,67%) showed that the purpose of using heated IV solution is to prevent hypothermia. Conclusion: The study evidenced that hospital fluid heaters is the most used method of active warming of IV solutions, that the context of use of warming IV solutions involves the prevention of hypothermia in the perioperative patient. This scope identified that the studies addressed hospital settings, specifically the surgical setting, which demonstrates the gap in knowledge production in other settings that provide care to patients at risk of hypothermia. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivo: mapear a literatura existente sobre os métodos de aquecimento ativo de soluções endovenosas para a prevenção ou tratamento de hipotermia do paciente perioperatório. Método: Para a fundamentação deste estudo foi realizada uma revisão da literatura do tipo Scoping Review conforme metodologia proposta por Joanna Briggs Institute. As buscas foram executadas entre os meses de março e maio de 2021, período no qual todas as publicações foram acessadas. Após a aplicação dos critérios de inclusão estabelecidos, identificou-se 60 estudos para leitura na íntegra e 15 responderam à pergunta de pesquisa. Para a extração dos dados dos estudos foi utilizado um instrumento estruturado pelos próprios pesquisadores conforme recomendações do Joanna Briggs Institute. Resultados: Entre os 15 (100%) estudos selecionados, todos estão na forma de artigo e em relação à área de publicação dos mesmo 12 (80,0%) relacionam-se a área médica e suas especializações e apenas 1 (6,7%) à área da enfermagem. Sobre as cirurgias que o controle da hipotermia foi realizado, as cirurgias gastrointestinais 4 (26,67%) e as cesarianas eletivas apareceram em maior número 5 (33,33%); 1 (6,7%) estudo utilizou o micro-ondas como método de aquecimento, 13 (86,67%) mostraram que a finalidade do uso da solução IV aquecida é a prevenção da hipotermia. Conclusão: O estudo evidenciou que os aquecedores de fluidos hospitalares é método de aquecimento ativo de soluções endovenosas mais utilizados, que o contexto de uso do aquecimento das soluções endovenosas envolve a prevenção da hipotermia no paciente perioperatório. Esse escopo identificou que os estudos abordaram contexto hospitalar, especificamente o ambiente cirúrgico, o que demonstra a lacuna de produção de conhecimento em outros ambientes que realizam a assistência ao paciente com risco de hipotermia. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CARRASCHI, Suzana Maria Nery. Métodos de aquecimento ativo de soluções endovenosas na prevenção ou tratamento de hipotermia do paciente perioperatório: scoping review. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15492. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Enfermagem - Enf | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Paciente perioperatório | por |
| dc.subject | Método de aquecimento ativo | por |
| dc.subject | Prevenção de hipotermia perioperatória | por |
| dc.subject | Perioperative patient | eng |
| dc.subject | Active heating method | eng |
| dc.subject | Preventing inadvertent perioperative hypothermia | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM MEDICO-CIRURGICA | por |
| dc.title | Métodos de aquecimento ativo de soluções endovenosas na prevenção ou tratamento de hipotermia do paciente perioperatório: scoping review | por |