Automatização de processos para a produção de documentos cartográficos e de ordenamento territorial: zoneamento agroambiental aplicado à Bacia Hidrográfica do Ribeirão do Feijão – SP
dc.contributor.advisor1: Moschini, Luiz Eduardo
dc.contributor.author: Ruggiero, Mayara Herrmann
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: The territorial planning instruments are essential to identify and reduce the environmental impacts caused by human activity. Computational models and methods applied to the production of cartographic documents for analysis and territorial planning, can contribute with the dynamics for its elaboration and application, mostly in areas with relevant environmental characteristics. In this research the aim was the development and application of methods and computational models integrated with ArcGIS software. These models and methods must perform the process to obtain environmental maps and charts, resulting in an agrienvironmental planning chart to the Ribeirão do Feijão watershed, located at the central region of the state of São Paulo. The research was divided in some principal stages: the first one focused on data collection and geographic treatment; the second on the elaboration of intermediaries documents, which were used to the final analysis, with process automation in GIS environment; being these: anthropic use transition potential chart; aquifer contamination potential chart; surface runoff potential chart; legal restrictions charts and; agricultural potential chart. Finally, the model which combines all these documents was developed for the elaboration of the agrienvironmental planning chart for Ribeirão do Feijão watershed, with the definition of planning units and its guidelines. With the development and application of the land use change analysis model, it was observed that in the watershed there was an increase in agricultural areas to the detriment of native vegetation. The anthropic use transition potential chart showed that the medium potential predominates in the study area, however the high and very high potentials together occupy 42.86% of the area. The mapping and analysis of legal restrictions indicated that there is a deficit of native vegetation coverage in permanent preservation areas and legal reserves. Regarding the aquifers contamination potential, between 1985 and 2019, the watershed showed an increase of 11.78% in areas with high potential and 58.14% with very high potential. The surface runoff potential chart showed that the low potential class appears with distinction in the study area, occupying approximately 50% of the region in 2019. However, between 1985 and 2019 there was an increase of 37.47% in the high and very high potential classes.The agricultural potential chart was important for identify regions with favorable characteristics for cultivation. In the study area there is a predominance of medium potential, and 12% of the area has high or very high potential. With the elaboration and analysis of the mentioned documents, the agrienvironmental planning was elaborated for the Ribeirão do Feijão watershed. Six homogeneous units were defined, each one with its characteristics and guidelines. In the watershed there are areas with native vegetation that need to be preserved, following the legislation, as well as areas that must be recovered, in order to observe the legal requirements. The geoenvironmental characteristics of the study area give the basin a need to control the anthropic activities. Therefore, guidelines that will encourage the increase of restoration areas, as well as those indicative of activities with reduced impact, are essential for the maintenance of the development, but with the promotion of the conservation of resourceseng
dc.description.resumo: Os instrumentos de ordenamento territorial são essenciais para a atuação na identificação e redução de impactos ocasionados pelas atividades antrópicas. Modelos computacionais e métodos voltados à produção de documentos cartográficos de análise e ordenamento do território podem contribuir com a dinâmica para a sua elaboração e aplicação, principalmente em áreas com elevada importância ambiental. A presente pesquisa objetivou desenvolver e aplicar metodologias e modelos computacionais integrados ao software ArcGIS que executem os processos para a obtenção de mapas e cartas de análises ambientais, gerando como produto de sua análise integrada, uma carta de ordenamento agroambiental para a Bacia Hidrográfica do Ribeirão do Feijão (BHRF), localizada na região central do Estado de São Paulo. A pesquisa foi dividida em algumas etapas principais: a primeira focada na coleta e tratamento geográfico de dados de fontes oficiais; a segunda na elaboração de documentos intermediários utilizados para as análises finais por meio da automatização de processos em ambiente SIG, sendo estes: carta de potencial de transição para usos antrópicos; carta de potencial de escoamento superficial; carta de potencial de contaminação de aquíferos; carta de restrições legais e; carta de potencial agrícola. Por fim, foi desenvolvido o modelo que combina todas estas informações para a elaboração da carta de ordenamento agroambiental para a BHRF, com a definição de unidades de ordenamento e suas diretrizes. Com o desenvolvimento e aplicação do modelo de análise de mudanças de uso do solo, observou-se que na BHRF ocorreu o aumento de áreas de agropecuária em detrimento da cobertura por vegetação nativa. A carta de potencial de transição para usos antrópicos mostrou que na área de estudo predomina o médio potencial, porém os potenciais alto e muito alto ocupam juntos uma 42,86% da área da bacia. O mapeamento e análise de restrições legais indicou que existe um déficit de cobertura por vegetação nativa nas áreas de preservação permanente e reservas legais. Com relação ao potencial de contaminação de aquíferos, entre os anos de 1985 e 2019, a bacia apresentou um acréscimo de 11,78% nas áreas com alto potencial e de 58,14% com potencial muito alto. A carta de potencial de escoamento superficial mostrou que a classe de potencial baixo aparece com mais destaque na bacia, ocupando no ano de 2019 aproximadamente 50% da região. No entanto, entre 1985 e 2019 houve aumento de 37,47% nas classes de potencial alto e muito alto. A carta de potencial agrícola foi importante para a definição das regiões com características mais favoráveis a atividade agrícola. Na bacia existe a predominância de um potencial mediano, e 12% da área apresenta potencial alto ou muito alto. Para o ordenamento agroambiental, foram definidas seis unidades homogêneas, cada qual com suas características e diretrizes. A bacia apresenta áreas com vegetação nativa que devem ser preservadas, seguindo o que é estabelecido em legislação, bem como áreas que devem ser recuperadas de forma a cumprir os requisitos legais. As características geoambientais da área de estudo conferem à bacia uma necessidade de controle nas atividades antrópicas. Dessa forma, diretrizes voltadas para o incentivo ao aumento de áreas de restauração, bem como aquelas indicativas de tipos de atividades com impacto reduzido são essenciais para manter o desenvolvimento da área, mas fomentar a conservação dos recursos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCódigo de Financiamento: 001por
dc.identifier.citation: RUGGIERO, Mayara Herrmann. Automatização de processos para a produção de documentos cartográficos e de ordenamento territorial: zoneamento agroambiental aplicado à Bacia Hidrográfica do Ribeirão do Feijão – SP. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18439.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: SIGpor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Modelagem computacionalpor
dc.subject: Mudanças de uso e cobertura do solopor
dc.subject: Ordenamento agroambientalpor
dc.subject: Geoprocessingeng
dc.subject: Computational modelingeng
dc.subject: Land use and cover changeeng
dc.subject: Agrienvironmental planningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTOpor
dc.title: Automatização de processos para a produção de documentos cartográficos e de ordenamento territorial: zoneamento agroambiental aplicado à Bacia Hidrográfica do Ribeirão do Feijão – SPpor