Estudo de equilíbrio líquido-vapor de soluções hidroetanólicas contendo frutose
dc.contributor.advisor-co1: Bernardo, André
dc.contributor.advisor1: Badino Júnior, Alberto Colli
dc.contributor.author: Dias, Rafael Macedo
dc.date.issued: 2016-02-15
dc.description.abstract: Fructose (1,3,4,5,6-pentahydroxyhex-2-one) is an important sugar in global market because its unique characteristics when compared to another sugars. It becomes the fructose economically attractive besides the fact that it is not easily produced. Fructose may be produced by crystallization from its aqueous solution adding ethanol as antisolvent, and afterward a separation process will be necessary to separate ethanol+water+fructose to become the process practicable. Applying this way, ethanol may be recovered using a distillation column and vaporliquid equilibrium data for water+ethanol+fructose mixture are necessary but it is not available in literature yet. Thermodynamic models are necessary to modelate a distillation column. Thus, this work has the objective of obtain VLE of hydroethanolic solutions contain fructose, and estimate parameters of an adequated model to describe the behavior of the mixture. In this work, Vapor-liquid equilibrium (VLE) data for water+ethanol+fructose and water+ethanol were determined using a modified ebulliometer based on vapor recirculation operating at atmospheric pressure of São Carlos. The composition was determinated combinating measures of refractive index and mass balance. Curves of VLE with fix composition of fructose containing 10.3%, 20.7% and 31.0% in mass were determinated, besides a binary curve with water and ethanol to validate the method. The estimative of parameters was realized in Scilab software version 5.5.1, utilizing the Levenberg-Marquardt method. The experimental data were used to estimate parameters of models based on excess Gibbs energy and local composition (Wilson, NRTL, UNIQUAC, P&M-UNIQUAC). Among all the model tested on estimative of parameters, the best model to describe the experimental data was the P&M-UNIQUAC model whose parameters were considered dependents of temperature with maximum deviation of 6,10% to water in vapor phase. Were evaluated models based on modifications of UNIFAC model, in these cases using parameters of interaction available in literature, to these cases the best model to describe the experimental was the mS-UNIFAC with maximum deviation of 14,45% to water in vapor phase. The results show that is possible determinate VLE data contain fructose utilizing the methology adopted and that fructose influences in VLE.eng
dc.description.resumo: A frutose é um monossacarídeo muito importante no mercado mundial, apresentando características diferenciadas quando comparado aos demais açúcares, o que a torna economicamente atrativa embora não sendo produzida em grande escala no Brasil. Um dos métodos possíveis para produzi-la seria utilizar etanol como antissolvente após a hidrólise da sacarose, para facilitar a cristalização da frutose no meio e separá-la em seguida. Utilizando essa via, a recuperação de etanol se faz necessária em de uma coluna de destilação, e para isso, dados de equilíbrio líquido-vapor (ELV) são importantes para analisar a viabilidade do processo, mas que não se encontram na literatura ainda. Modelos termodinâmicos se fazem necessários para uma futura modelagem da coluna de destilação. Em vista disso, o presente trabalho tem como objetivo obter dados de ELV da solução hidroetanólica contendo frutose, e estimar parâmetros de um modelo adequado para descrição do comportamento de tal mistura. A obtenção dos dados de ELV foi realizada utilizando um ebuliômetro modificado com recirculação da fase vapor operando à pressão atmosférica da cidade de São Carlos-SP. A composição foi determinada por balanço de massa combinado com medidas de índice de refração. Foram feitas curvas de ELV com composição fixa de frutose de 10,3%, 20,7% e 31,0% em massa, além de uma curva binária de etanol e água para validar o método. A estimativa de parâmetros de interação foi realizada no software Scilab versão 5.5.1 através do método de Levenberg-Marquardt. Os dados experimentais foram utilizados para ajustar parâmetros de modelos de energia de Gibbs excedente baseados em composição local (Wilson, NRTL, UNIQUAC, e P&M-UNIQUAC). Dentre todos os modelos testados nos ajustes de parâmetros, o melhor modelo para a descrição dos dados foi o modelo P&M-UNIQUAC cujos parâmetros foram considerados dependentes da temperatura com um desvio máximo de 6,10% para a água na fase vapor. Foram avaliados também modelos baseados em modificação do modelo UNIFAC, nesses casos utilizando os parâmetros de interação da literatura, para os quais o melhor modelo na descrição dos dados experimentais foi o mS-UNIFAC com desvio máximo de 14,45% para a água na fase vapor. Os resultados mostraram que é possível determinar dados de ELV contendo frutose utilizando a metodologia adotada e que a frutose influência no ELV.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: DIAS, Rafael Macedo. Estudo de equilíbrio líquido-vapor de soluções hidroetanólicas contendo frutose. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10900.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Equilíbrio líquido-vaporpor
dc.subject: Frutosepor
dc.subject: Ebuliômetropor
dc.subject: Ajuste de parâmetros bináriospor
dc.subject: Liquid-vapor equilibriumeng
dc.subject: Fructoseeng
dc.subject: Ebulliometereng
dc.subject: Estimative of parameterseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Estudo de equilíbrio líquido-vapor de soluções hidroetanólicas contendo frutosepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor