Produção de anticorpos monoclonais anti-GITR e anti-CD25 através de cultivo de hibridomas e comparação do seu potencial como agentes antitumorais
| dc.contributor.advisor-co1 | Suazo, Cláudio Alberto Torres | |
| dc.contributor.advisor1 | Anibal, Fernanda de Freitas | |
| dc.contributor.author | Prampero, Anna Carolina | |
| dc.date.issued | 2017-02-24 | |
| dc.description.abstract | Nowadays, cancer is one of the most feared diseases, affecting each day more and more people worldwide. The importance of new cancer treatment researches is very clear since the ones that has been used are not very effective and may lead to drug resistance, implying in a constant dose increasing which can lead to toxicity issues. Collateral effects and the instability generated in the patient’s organism are also reasons why the necessity of discovering new cancer treatments is imminent. A treatment alternative that has aroused interest is the use of monoclonal antibodies as immunotherapics, since they act by stimulating the patient’s immune system neutralizing the tumor cells in a very efficient and specific way. This kind of antibody can be produced by culturing hybrid animal cells, better known as hybridoma, under strictly controlled conditions so they can be studied and used in human beings. For this reason, the major goal of this project was the production of murine monoclonal antibodies using hybridoma cell culture in order to stablish an efficient culture methodology for hybridomas PC-61 or DTA1 producers of monoclonal antibodies anti-CD25 and anti-GITR, respectively, with high quality and enough amounts using Fetal Bovine Serum (FBS) free medium to, in the future, carry out animal model studies of their potential as therapeutic agents for cancer treatment. Both hybridomas were cultivated on a small scale with RPMI medium and addition of SFB, for comparative purposes and only one was selcted for the second step. The sequential adaptation methodology test, consisted in a gradual percent’s reduction of medium with serum at the same time that increase the percentage of commercial medium without serum, and was selected the medium without SFB in which the hybridoma was better adapted. After was carried out on a laboratory scale in a system type spinner flask (500 ml) with the commercial medium selected in the previous step, in controlled conditions of temperature (37 ° C) and pH (7.2). Based on analyzes of cell culture results, amino acid consumption and monoclonal antibodies quantification , SFM commercial medium SFB-free provided better results for culturing the PC-61 hybridoma, allowing the pilot scale culture reached even higher cell densities than in the standard medium with addition of FBS. | eng |
| dc.description.resumo | O câncer é uma das doenças mais temidas da atualidade, e atinge cada vez mais pessoas em todo o mundo. A importância de pesquisas sobre novos tratamentos na luta contra o câncer é clara e consensual, uma vez que os que vem sendo utilizados, não são muito eficientes, causam resistência à medicação utilizada o que implica na utilização de doses crescentes que por sua vez podem gerar problemas de toxicidade. Os efeitos colaterais e a instabilidade gerada no organismo do paciente, também são fatores da necessidade de pesquisar novos caminhos para o tratamento do câncer. Uma das alternativas de tratamento que tem despertado interesse é a utilização de anticorpos monoclonais (mAbs) como imunoterápicos, os quais agem estimulando o próprio sistema imune do paciente neutralizando a ação das células tumorais de forma eficiente e específica. A produção de tais anticorpos pode ser feita mediante o cultivo de células animais híbridas, mais conhecidas como hibridomas, sobre condições estritamente controladas para que possam ser estudados e utilizados em humanos. Por essa razão definiu-se como objetivo desse trabalho a produção anticorpos monoclonais murinos por meio de cultivo de hibridomas com a finalidade de estabelecer uma metodologia eficiente de cultivo dos hibridomas PC-61 ou DTA1 secretores dos mAbs anti-CD25 e antiGITR respectivamente, com qualidade e em quantidades suficientes utilizando meios livres de soro fetal bovino (SFB), para a seguir efetuar estudos em modelo animal de seu potencial como agentes terapêuticos no tratamento de câncer. Os dois hibridomas foram cultivados em pequena escala utilizando meio RPMI-1640 e adição de SFB, para fins comparativos e somente um foi selecionado para a próxima etapa. O teste da metodologia de adaptação sequencial, onde houve a redução gradativa da porcentagem de meio RPMI-1640 com 10% de SFB e o aumento da porcentagem de meio comercial sem SFB, e foi selecionado o meio livre de SFB em que o hibridoma melhor se adaptou. Posteriormente foi realizado o cultivo do hibridoma em escala laboratorial em sistema de frasco agitado biorreator do tipo Spinner (500 mL) com o meio livre de SFB selecionado na etapa anterior, sob condições bem controladas de temperatura (37ºC), pH (7,2). Com base nas análises dos resultados dos cultivos celulares, metabolismo de aminoácidos e quantificação de mAbs, o meio comercial SFM livre de SFB proporcionou melhor resultados para o cultivo do hibridoma PC-61, permitindo que o cultivo em escala laboratorial atingisse densidades celulares ainda maiores que no meio padrão com adição de SFB. Como consequência desse vasto crescimento celular em quantidades abundantes de mAbs foram conseguidas para iniciar num futuro próximo ensaios em modelos animais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | PRAMPERO, Anna Carolina. Produção de anticorpos monoclonais anti-GITR e anti-CD25 através de cultivo de hibridomas e comparação do seu potencial como agentes antitumorais. 2017. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9210. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Imunoterapia | por |
| dc.subject | Câncer | por |
| dc.subject | Anticorpos monoclonais | por |
| dc.subject | Hibridomas | por |
| dc.subject | Cultivo celular livre de soro fetal bovino | por |
| dc.subject | Immunotherapy | eng |
| dc.subject | Monoclonal antibodies | eng |
| dc.subject | Hybridoma | eng |
| dc.subject | Fetal bovine serum free medium | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.title | Produção de anticorpos monoclonais anti-GITR e anti-CD25 através de cultivo de hibridomas e comparação do seu potencial como agentes antitumorais | por |