Correlação estrutura x propriedades de transporte de CO2 em membranas de poli(éterimida)/líquido iônico
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Caio Marcio Paranhos da | |
| dc.contributor.author | Vedovello, Priscila | |
| dc.date.issued | 2017-09-28 | |
| dc.description.abstract | The increase in the emission of carbon dioxide (CO2) from the burning of fossil fuels contributes directly to changes in the environment. For post-combustion CO2 capture, the use of polymer membranes has gained prominence over conventional technologies adopted. Ionic liquids (LIs) have a high sorption capacity of CO2, which has led to the development of CO2-based CO2 capture systems supported on polymer membranes. This research aimed to the development of membranes based on poly (etherimide) (PEI) containing LI of imidazolic base, aiming at the analysis of the correlation structure versus gas transport property. The preparation of the PEI membranes was carried out via casting with the incorporation of LI. Characterizations were developed to establish correlations between structure and properties through FTIR; DSC; TGA; and techniques for the determination of transport properties were performed in order to analyze local interactions in polymer systems by means of water vapor permeation (WVT) tests; CO2 Sorption and Resorption and O2 and CO2 Permeation. Verified the influence of the heat treatment on the internal structure and the transport properties. The results indicated that the presence of IL in the PEI matrix significantly altered the structural and transport characteristics of the membranes analyzed. | eng |
| dc.description.resumo | O aumento da emissão de dióxido de carbono (CO2) oriunda da queima de combustíveis fósseis contribui diretamente para alteração no meio ambiente. Para a captura pós-combustão de CO2, a utilização de membranas poliméricas tem ganhado destaque frente às tecnologias convencionais adotadas. Líquidos iônicos (LIs) possuem elevada capacidade sortiva de CO2, o que tem levado ao desenvolvimento de sistemas de captura de CO2 baseados em LIs suportados em membranas poliméricas. Esta investigação teve como objetivo o desenvolvimento de membranas baseadas em poli(éterimida) (PEI) contendo LI de base imidazólica, visando a análise da correlação estrutura versus propriedade de transporte de gases. Desempenhou-se a preparação das membranas de PEI via casting com a incorporação do LI. Realizaram-se as caracterizações que visaram estabelecer correlações entre estrutura e propriedades por meio das técnicas de FTIR; DSC; TGA; e foram executadas as técnicas para a determinação das propriedades de transporte a fim de analisar interações locais em sistemas poliméricos, por meio de ensaios de permeação ao vapor de água (WVT); Sorção e Ressorção de CO2 e Permeação ao O2 e CO2. E verificou-se a influência do tratamento térmico frente a estrutura interna e as propriedades de transporte. Os resultados indicaram que a presença do LI na matriz de PEI altera significativamente as características estruturais e de transporte nas membranas analisadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2015/00609-0 | por |
| dc.identifier.citation | VEDOVELLO, Priscila. Correlação estrutura x propriedades de transporte de CO2 em membranas de poli(éterimida)/líquido iônico. 2017. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17996. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Membranas | por |
| dc.subject | Líquido Iônico | por |
| dc.subject | Poli(éterimida) | por |
| dc.subject | Propriedades de transporte | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA | por |
| dc.title | Correlação estrutura x propriedades de transporte de CO2 em membranas de poli(éterimida)/líquido iônico | por |
| dc.title.alternative | Correlation: structure x CO2 transport properties on polyetherimide/ ionic liquids membranes | eng |
| dc.type | Dissertação | por |