Análise comparativa das instituições e organizações agroindustriais citrícolas dos estados da Flórida (EUA) e São Paulo (Brasil)
| dc.contributor.advisor1 | Paulillo, Luiz Fernando de Oriani e | |
| dc.contributor.author | Gaban, Luiz Carlos | |
| dc.date.issued | 2008-09-10 | |
| dc.description.abstract | Starting with citrus introduction in both Americas, citrus agro industry system installed in Florida (USA) and São Paulo (Brazil) suffered deep changes during growth and evolution processes. Changes caused by new technologies and unexpected events shaped the structure of these systems. Differences of cultural characteristics and habits of each region influenced the structure and model of coordination existent in each system as well as the intensity of State presence. North America cultural traces drove to organizations of education, research and extension that helped the creation of new products, organizations of interest defense and mechanisms of control that, with the State intervention, resulted in laws, rules and organizations that currently control the whole citrus productive chain in Florida. Unexpected events caused distinct effects in each system. The Second World War caused positive changes in the Florida s system and negative in São Paulo s one. Frost of 1962 was responsible for a negative effect in Florida and a positive one in São Paulo. This work aims to analyze historical process and main organizational aspects of the decision chain regarding the system installed in Florida and São Paulo. Also to, identify impacts of changes on institutional environment, due to embedded habits in each region and by the State action, on relationship among actors of these systems, government mechanisms and coordination ways. For this it was used theoretical references from institutionalism. These contributions permitted to apply routers that could make possible analysis of vertical and horizontal coordination of all system links. | eng |
| dc.description.resumo | Iniciados com a introdução dos cítricos nas Américas, os sistemas agroindustriais de cítricos instalados na Flórida (EUA) e em São Paulo (Brasil) sofreram profundas mudanças no decorrer de seus processos de evolução e crescimento. A introdução de novas tecnologias e a ocorrência de eventos inesperados moldaram, de forma diferente, a estrutura de cada um deles, Também as diferenças nas características culturais, nos hábitos e costumes dos atores de cada uma das regiões influenciaram de formas distintas a estrutura e as formas de coordenação existentes em cada um dos sistemas, como também a intensidade da presença do Estado, diferente em cada um, influenciou de forma distinta a estrutura e a forma de coordenação existentes em cada um deles. O traço cultural norte-americano levou à criação das organizações de ensino, pesquisa e extensão, que ajudaram na criação de novos produtos e das diversas organizações de defesa de interesses e dos mecanismos de controle que, com a intervenção do Estado, resultaram nas leis, normas e organizações que atualmente controlam toda a cadeia produtiva de cítricos da Flórida. Eventos inesperados provocaram efeitos distintos em cada sistema. A Segunda Grande Guerra suscitou mudanças positivas no sistema da Flórida e negativas no de São Paulo; enquanto a geada de 1962 produziu efeitos negativos na Flórida e provocou mudanças positivas no de São Paulo. Este trabalho buscou analisar o processo histórico e os principais aspectos organizacionais da rede de decisões do sistema instalado na Flórida e do instalado em São Paulo, procurando identificar os impactos causados por mudanças do ambiente institucional devido aos hábitos e costumes sedimentados em cada região e pela ação do Estado sobre a construção das relações entre os atores de seus sistemas e as formas de governança e coordenação. Para isso, foram utilizados referenciais teóricos oriundos do institucionalismo. Tais aportes permitiram a aplicação de direcionadores que viabilizaram a análise da coordenação vertical e horizontal dos elos dos sistemas. | por |
| dc.identifier.citation | GABAN, Luiz Carlos. Análise comparativa das instituições e organizações agroindustriais citrícolas dos estados da Flórida (EUA) e São Paulo (Brasil). 2008. 193 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Cítricos | por |
| dc.subject | Cadeias agroindustriais coordenação | por |
| dc.subject | Economia institucional | por |
| dc.subject | Sistemas agroindustriais | por |
| dc.subject | Citrus | eng |
| dc.subject | Coordination | eng |
| dc.subject | Institutional | eng |
| dc.subject | Agro industry systems | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Análise comparativa das instituições e organizações agroindustriais citrícolas dos estados da Flórida (EUA) e São Paulo (Brasil) | por |
| dc.type | Dissertação | por |