Uso de materiais refratários recuperados em concretos para canais de corrida
dc.contributor.advisor1: Pandolfelli, Victor Carlos
dc.contributor.author: Gomes, Pedro Henrique
dc.date.issued: 2022-04-04
dc.description.abstract: In order to achieve a sustainable production, in a sector where the demand for natural raw materials is very high worldwide, this project aimed to explore the feasibility of increasing the addition of recovered materials in castable refractory for application in main runners, as well as exploring the addition of a recovered material previously not used for this application, in order to reuse diversified refractory waste and save raw materials. The work focused on investigating the impact of increasing the addition of torpedo car chamotte (Al2O3-SiC-C) to 10%, as well as analyzing the addition of 10% of a new material: AZS chamotte (Al2O3-ZrO2-SiO2), to Al2O3-SiC- C based castable. This refractory is widely used in main runners due to its good properties of resistance to carbon oxidation, thermal shock, but mainly, resistance to pig iron and slag attack. Therefore, studies and packing adjustments were performed using the EMMA (Elkem Materials Mixture Analyzer) software, with the goal of obtain a higher efficiency in the replacement of the original raw materials of the castable, by the material to be reused, in order to obtain an adequate accommodation of the particles and, consequently, a packing as close as possible to the original castable. Thus, it was sought to obtain apparent porosity levels similar, or even lower than those of the original castable, in order to obtain adequate properties of mechanical strength, corrosion and oxidation resistance. Besides the packing study, used as an initial tool, an analysis of the castable raw materials was also performed, using data analysis in Python, aiming to optimize the flow properties of the material with the addition of the recovered materials. Thus, the influences caused in the properties of castable refractory, due to the addition of these recovered materials and the changes that were necessary during the packing adjustments were investigated. Even with the increased content of recovered materials, it was possible to obtain high fluidity, reduced apparent porosity, reduced carbono oxidation of the material, as well as wear to the attack of pig iron and slag close to those obtained with the original castable.eng
dc.description.resumo: Visando uma produção mais sustentável, em um setor cuja a demanda por matérias primas naturais é muito alta em todo o mundo, tal projeto teve como objetivo explorar a viabilidade do aumento da adição de materiais recuperados em concretos para canais de corrida, bem como explorar a adição de um material recuperado antes não utilizado para esta aplicação, com o intuito de reutilizar resíduos refratários diversificados e poupar matérias primas virgens. O trabalho teve como foco, investigar o impacto do aumento na adição de chamote de carro torpedo (Al2O3-SiC-C) para 10%, assim como também analisar a adição de 10% de um novo material, o chamote AZS (Al2O3-ZrO2-SiO2), no concreto a base de Al2O3-SiC-C. Este concreto é amplamente utilizado em canais de corrida devido às suas boas propriedades de resistência à oxidação, choque térmico, mas principalmente, resistência ao ataque de ferro gusa e escória. Para tal, foram realizados estudos e ajustes de empacotamento através do software EMMA (Elkem Materials Mixture Analyzer), visando obter uma maior eficiência na substituição das matérias primas originais do concreto, pelos materiais a serem reutilizados, a fim de obter um acomodamento adequado das partículas e, consequentemente, um empacotamento o mais próximo possível do concreto original. Desta forma, procurou-se obter níveis de porosidade aparente similares, ou até mesmo inferiores aos do concreto original, de modo a obter propriedades adequadas de resistência mecânica, à corrosão e à oxidação. Além do estudo de empacotamento, utilizado como ferramenta inicial, também foi realizada uma análise das matérias primas do concreto, utilizando análise de dados em Python, objetivando otimizar as propriedades de fluidez do material com a adição dos recuperados. Sendo assim, foram investigadas as influências causadas nas propriedades do concreto, devido a adição destes recuperados e às alterações que foram necessárias no decorrer dos ajustes de empacotamento. Onde mesmo com a elevação no teor dos recuperados, foi possível obter elevada fluidez, redução da porosidade aparente, redução da oxidação do material, assim como desgastes ao ataque de gusa e escória próximos aos obtidos com o concreto original.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GOMES, Pedro Henrique. Uso de materiais refratários recuperados em concretos para canais de corrida. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16257.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Cerâmicaspor
dc.subject: Refratáriospor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Uso de materiais refratários recuperados em concretos para canais de corridapor
dc.title.alternative: Recycling of refractories for runnerseng
dc.type: TCCpor